Бутерброды - это отличный вариант закуски для любого праздника. Они быстро и просто готовятся, при этом выглядят очень аппетитно и красиво. Главное - разнообразить начинки и декор, чтобы гости точно остались довольны.
В этой статье собраны 9 красивых и вкусных рецептов бутербродов на праздничный стол. Здесь есть и простые бюджетные варианты, и более изысканные рецепты с икрой, сыром, крабовыми палочками. Бутерброды можно делать на ломтиках белого или черного хлеба, багетах, тостах.
Выбирайте понравившиеся рецепты и украшайте бутерброды по своему вкусу - зеленью, овощами, фруктами. Такие красивые и аппетитные закуски станут украшением любого праздничного стола и порадуют ваших гостей.
Классические бутерброды со шпротами и яйцом
Классические бутерброды со шпротами и яйцом – это простое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола. Такие бутерброды легко и быстро готовятся, но при этом выглядят очень аппетитно.
Для приготовления бутербродов со шпротами понадобятся следующие ингредиенты:
- хлеб для бутербродов (лучше всего подойдет ржаной или ржано-пшеничный);
- консервированные шпроты в масле;
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- майонез для смазывания бутербродов;
- соль и перец по вкусу;
- зелень для украшения (укроп или петрушка).
Способ приготовления такой:
- Хлеб для бутербродов нарезать ломтиками.
- Сваренные яйца очистить и натереть на мелкой терке.
- Открыть банку со шпротами, слить лишнее масло.
Далее каждый ломтик хлеба смазать майонезом и выложить сначала натертое яйцо, а затем шпроты. Посолить, поперчить по вкусу и украсить зеленью. Такие бутерброды получаются очень сытными и праздничными!
Варианты начинки для бутербродов можно разнообразить в зависимости от предпочтений. Например, вместо яиц использовать сыр, ветчину, колбасу. А шпроты заменить на другую соленую рыбу. Также можно добавить овощи – помидоры, огурцы, редис.
Изысканные бутерброды с икрой и сыром
Еще какие бутерброды можно приготовить? Для создания по-настоящему праздничной атмосферы за столом идеально подойдут изысканные бутерброды с икрой и сыром. Такое сочетание классических ингредиентов придаст любому застолью особый шик и изюминку.
Бутерброды с икрой готовятся очень просто, но при этом смотрятся аппетитно. Для их приготовления потребуются:
- хлеб для бутербродов - лучше выбрать батон нарезной или багет;
- сливочное или растительное масло для обжаривания хлеба;
- красная или черная икра по вкусу;
- твердый сыр (например, пармезан или чеддер);
- зелень для украшения бутербродов.
Порядок приготовления бутербродов:
- Хлеб нарезать ломтиками толщиной 1-1,5 см.
- Каждый ломтик хлеба подрумянить с двух сторон на растительном масле или обжарить без масла до золотистой корочки.
- Дать хлебу остыть.
- На остывший хлеб выложить сыр, натертый на мелкой терке.
- Сверху положить 1 чайную ложку икры.
- Украсить веточкой петрушки или укропа.
Такие ароматные и сытные бутерброды станут украшением праздничного стола и порадуют гостей. Для разнообразия вкуса можно использовать разные сорта сыра – как твердые, так и мягкие. Например, отлично подойдут дор блю, филадельфия, камамбер. А икру выбирать исходя из своих предпочтений – красную или черную.
Также в рецепт бутербродов можно добавить дополнительные ингредиенты, чтобы сделать их еще более сытными и оригинальными. К примеру:
- кусочки лосося или копченой форели;
- тонкие ломтики огурца;
- кубики помидора черри;
- рубленое яйцо.
Благодаря этим добавкам бутерброды станут еще сочнее и аппетитнее. А украсить их можно не только зеленью, но и дольками лимона, веточкой розмарина, цветком настурции или физалиса. Такие изысканные канапе превратят обычный праздничный стол в настоящий кулинарный шедевр!
Оригинальные бутерброды с авокадо и лососем
Чтобы удивить гостей и разнообразить праздничное меню, идеально подойдут оригинальные бутерброды с авокадо и лососем. Эта комбинация ингредиентов придаст блюду изысканность и неповторимый вкус.
Для приготовления бутербродов с авокадо и лососем понадобится:
- ломтики хлеба для бутербродов – можно использовать как классический пшеничный, так и обжаренный багет;
- филе слабосоленого лосося без кожи;
- спелое авокадо;
- сыр сливочный (например, филадельфия или крем-чиз);
- зелень для украшения бутербродов – укроп, петрушка, базилик;
- лимонный сок.
Как приготовить такие аппетитные бутерброды:
- Хлеб нарезать ломтиками или тонкими кусочками.
- Лосось нарезать тонкими ломтиками.
- Авокадо очистить, удалить косточку и нарезать ломтиками.
- Сыр намазать на ломтики хлеба.
- Сверху выложить ломтики лосося и авокадо.
- Посолить, поперчить и сбрызнуть лимонным соком по вкусу.
- Украсить бутерброды веточками зелени.
Готовые бутерброды получаются очень сочными, ароматными и питательными. Нежное авокадо идеально гармонирует с натуральным вкусом лосося и придает этому сочетанию особую изюминку. Такие оригинальные канапе точно понравятся гостям и разнообразят праздничный стол.
Кроме того, в рецепт можно добавить и другие ингредиенты для вкуса и разнообразия:
- тонкие ломтики огурца;
- красную икру;
- каперсы;
- тонко нарезанный красный лук.
А оформить бутерброды можно не только зеленью, но и дольками лимона, виноградом, гранатом, ягодами клубники или малины. Это сделает их еще более привлекательными и красочными.
Кроме лосося, отличным вариантом начинки для таких бутербродов станет копченая форель, тунец, креветки, крабовое мясо. А вместо авокадо можно использовать сливочный сыр, например маскарпоне. Экспериментируйте с ингредиентами и создавайте свои авторские рецепты оригинальных бутербродов к праздничному столу!
Пикантные бутерброды с крабовыми палочками и каперсами
Для придания праздничному столу пикантности идеально подойдут аппетитные бутерброды с крабовыми палочками и каперсами. Это блюдо получается очень сытным и оригинальным на вкус.
Чтобы приготовить такие бутерброды, потребуются следующие ингредиенты:
- ломтики пшеничного или ржаного хлеба;
- консервированные крабовые палочки;
- каперсы;
- творожный сыр;
- сваренные вкрутую куриные яйца;
- майонез;
- лимонный сок;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Последовательность приготовления:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками.
- Открыть банку с крабовыми палочками, слить лишнюю жидкость.
- Яйца отварить, очистить и измельчить.
- Сыр натереть на мелкой терке.
- Смешать крабовые палочки, яйца, сыр, каперсы, майонез, соль и перец.
- Полученную массу выложить на ломтики хлеба.
- Посыпать бутерброды рубленой зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Готовые бутерброды с крабовыми палочками получаются очень сытными, пикантными и вкусными. Хрустящие ломтики хлеба отлично сочетаются по контрасту с нежным крабовым салатом и придают блюду гармоничность.
Сытные бутерброды с курицей и помидорами
Чтобы бутерброды были не только вкусными, но и сытными, отличным вариантом станут те, которые приготовлены с курицей и помидорами. Такая начинка подойдет для праздничного стола и понравится гостям.
Чтобы приготовить сытные куриные бутерброды, потребуются:
- ломтики пшеничного или ржаного хлеба;
- куриное филе отварное или жареное;
- помидоры;
- майонез или сырный соус;
- специи и зелень по вкусу.
Способ приготовления простой:
- Хлеб нарезать небольшими ломтиками.
- Куриное филе порезать кубиками или тонкой соломкой.
- Помидоры мелко нарезать.
- Смешать курицу с помидорами и заправить майонезом или соусом.
- Полученную массу выложить на хлеб и посыпать специями.
- Украсить бутерброды веточками петрушки или укропа.
Готовые бутерброды с курицей получаются очень сочными и сытными. Можно разнообразить их вкус, добавив в начинку различные овощи, сыры или колбаски. А хлеб предварительно подрумянить с двух сторон, чтобы он лучше держал форму и не размокал. Такие канапе понравятся всем гостям и станут отличным вариантом для праздничного стола.
Еще один способ сделать бутерброды более сытными – использовать в качестве основы не обычный хлеб, а гренки или тосты. А в начинку добавить сыр – например, филадельфию или моцареллу. Это придаст блюду оригинальности и разнообразит текстуры. Такие сырно-куриные бутерброды точно запомнятся гостям!
Вегетарианские бутерброды с овощами гриль
Чтобы удивить гостей оригинальными вегетарианскими закусками, отличным вариантом станут аппетитные бутерброды с овощами гриль..
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- ломтики хлеба для бутербродов – лучше выбрать черный или ржаной;
- баклажаны;
- кабачки;
- перец болгарский;
- помидоры черри;
- растительное масло;
- сыр сливочный;
- чеснок;
- специи и зелень.
Чтобы приготовить эти оригинальные бутерброды, необходимо:
- Овощи нарезать ломтиками или кружочками.
- Обжарить их на гриле или сковороде до мягкости и румяной корочки.
- Хлеб смазать сливочным сыром.
- Выложить на него горячие овощи.
- Посолить, поперчить и добавить чеснок по вкусу.
- Украсить бутерброды зеленью.
Готовые вегетарианские бутерброды получаются очень сочными и ароматными. Поджаренные овощи прекрасно сочетаются с мягким сливочным сыром и друг с другом. Такая начинка богата витаминами и клетчаткой, поэтому бутерброды будут не только вкусными, но и полезными.
Нежные бутерброды с сельдью и луком
Одним из самых популярных вариантов закусок на праздничный стол являются вкусные и нежные бутерброды с сельдью и луком. Это проверенная временем классика, которая понравится гостям.
Чтобы приготовить такие бутерброды потребуются следующие продукты:
- сельдь слабосоленая (филе);
- лук репчатый;
- ломтики черного или ржаного хлеба;
- растительное масло;
- майонез или сметана для смазывания;
- зелень для украшения;
- специи по вкусу.
Способ приготовления прост:
- Сельдь нарезать небольшими кусочками.
- Лук мелко порубить.
- Смешать рыбу с луком и заправить майонезом.
- Посолить и поперчить по вкусу.
- Хлеб смазать сливочным маслом и выложить на него начинку.
- Украсить бутерброды петрушкой или укропом.
Готовые бутерброды с сельдью получаются очень сытными и нежными. Они идеально подходят для праздничного стола и запомнятся гостям своим пикантным вкусом. Чтобы сделать эти бутерброды еще оригинальнее, в начинку можно добавить нарезанный кубиками картофель, яблоки, различные овощи.
А украсить такие закуски можно не только зеленью, но и малосольными огурцами, нарезанными оливками, перепелиными яйцами или икрой. Такие комбинации подчеркнут нежный вкус сельди и сделают бутерброды по-настоящему праздничными.
Сладкие бутерброды с медом и орехами
Празднично накрытый стол невозможно представить без сладких бутербродов, которые подкупают своим ароматом и вкусом. Предлагаем приготовить оригинальные бутерброды на праздничный стол с добавлением меда, орехов и сухофруктов.
Алгоритм приготовления:
- Возьмите свежий хлеб для тостов или небольшие батоны.
- Смажьте хлеб сливочным маслом и медом с ореховым оттенком, например, акациевым или каштановым.
- Выложите на бутерброды орехи кешью или фисташки, измельченные грецкие орехи.
Добавьте для контраста и свежести нарезанный виноград без косточек, дольки цитрусовых или ломтики банана. Такие бутерброды станут достойным украшением праздничного стола и прекрасным финальным аккордом трапезы.
Аппетитные горячие бутерброды с сыром и ветчиной
Горячие бутерброды - отличный вариант закуски для праздничного стола. Они позволяют разнообразить меню и добавить в него теплые, сытные блюда. Одним из распространенных вариантов горячих бутербродов являются бутерброды с сыром и ветчиной. Они просты в приготовлении, но при этом очень сытные и аппетитные.
Чтобы приготовить такие горячие бутерброды, потребуются следующие ингредиенты:
- ломтики белого или черного хлеба;
- плавленый сыр;
- ветчина;
- сливочное или растительное масло для жарки;
- петрушка или другая зелень для украшения.
Сначала нужно немного подрумянить ломтики хлеба в разогретой сковороде, слегка смазав их маслом. Затем на каждый ломтик выложить плавленый сыр и 1-2 ломтика ветчины. Такие бутерброды можно собрать заранее и выложить на противень.
После этого противень с бутербродами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился. Готовые горячие бутерброды посыпать мелко нарубленной зеленью. Их можно подавать сразу же к столу.