Говядина - одно из самых популярных видов мяса в русской кухне. Ее часто готовят, жарят или тушат. Особенно вкусно получается тушеная говядина - мягкая, сочная, пропитанная ароматным соусом. Но многие сталкиваются с проблемой - сколько же тушить говядину, чтобы она получилась идеально мягкой?
В этой статье мы разберем основные нюансы приготовления тушеной говядины на сковороде, узнаем оптимальное время тушения для разных частей мяса и способа приготовления. Также вы найдете несколько проверенных рецептов вкусной тушеной говядины, которую получится легко приготовить дома.
Итак, приступим!
Как выбрать подходящий кусок говядины для тушения
При выборе говядины для тушения важно обращать внимание на несколько моментов. Во-первых, отдавайте предпочтение мясу с видимой мраморностью – такое мясо содержит достаточно жира, благодаря чему оно лучше сохранит сочность и мягкость при тушении. Во-вторых, выбирайте куски говядины без жил и сухожилий – они затруднят приготовление нежного мяса. Для тушения лучше подходят куски из основных частей туши: вырезка, толстый и тонкий край, лопатка, задняя нога.
- Вырезка – самая нежная и сочная часть, но и самая дорогая. Идеально подойдет для тушения.
- Толстый край – отличается высоким содержанием жира, при тушении дает сочное мясо.
- Тонкий край – похож на вырезку, но чуть более жесткое. Тушится так же хорошо.
- Лопатка и задняя нога – более дешевые альтернативы, тушатся хорошо, дают сочное мясо.
Также обратите внимание на цвет мяса – чем оно темнее, тем старше было животное и, соответственно, жестче будет мясо. Выбирайте куски со светло-красным цветом для оптимального результата.
Оптимальное время тушения говядины в зависимости от способа приготовления
Время тушения говядины во многом зависит от выбранного способа приготовления. Рассмотрим оптимальное время для разных вариантов, чтобы получить идеально нежное мясо.
Тушение на сковороде
Это самый распространенный способ приготовления тушеной говядины. Время тушения на сковороде зависит от размера кусочков мяса: Мелкие кусочки (1-2 см) – около 1-1,5 часов; Средние кусочки (3-4 см) – 1,5-2 часа; Крупные куски (5-6 см) – 2-2,5 часа. Также на время влияет сорт мяса – из вырезки оно приготовится быстрее, чем из задней ноги. Учитывайте это при выборе части говядины.
Тушение в духовке
В духовке мясо тушится дольше из-за более мягкого и равномерного нагрева. Ориентировочное время: Мелкие кусочки – 2-2,5 часа; Средние кусочки – 2,5-3 часа; Крупные куски – 3-4 часа. Следите за процессом приготовления и при необходимости увеличивайте время, если мясо еще не стало мягким.
Медленноварка/мультиварка
Этот способ дает очень нежное и сочное мясо, но требует терпения. Рекомендуемое время: Мелкие кусочки – 3-4 часа; Средние кусочки – 4-5 часов; Крупные куски – 5-6 часов. Большинство рецептов рекомендуют варить говядину в мультиварке не менее 4 часов даже из мелких кусков.
Тушение в кастрюле
При тушении в кастрюле также важно учитывать размер кусков мяса: Мелкие кусочки – 2-3 часа; Средние кусочки – 3-4 часа; Крупные куски – 4-5 часов. Чем больше объем кастрюли, тем дольше придется тушить мясо. Поэтому выбирайте посуду с оптимальным объемом.
Лучшие рецепты тушеной говядины с фото, проверенные на кухне
Подберем несколько опробованных рецептов тушеной говядины, чтобы вы могли выбрать понравившийся вариант и приготовить идеально нежное мясо.
Классическая тушеная говядина
Этот рецепт дает простое и вкусное блюдо, которое понравится всем членам семьи.
- Говядина (лопатка или задняя нога) - 500 г
- Лук репчатый - 2-3 шт.
- Морковь - 2-3 шт.
- Томатная паста - 3-4 ст.л.
- Мука - 1-2 ст.л.
- Растительное масло для обжаривания
- Соль, перец, специи - по вкусу
Говядину нарезать кубиками, посыпать мукой, обжарить до румяной корочки. Добавить нарезанный лук и морковь, тушить 5-7 минут. Влить немного воды, добавить томатную пасту, соль и специи. Тушить на медленном огне 1,5-2 часа до готовности мяса. Подавать с гарниром.
Тушеная говядина с картофелем
Этот рецепт позволит приготовить сытное однокастрюльное блюдо.
- Говядина - 600 г
- Картофель - 4-5 шт.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры в собственном соку - 3-4 шт.
- Зелень по вкусу
- Специи, соль - по вкусу
Нарезать мясо, картофель и овощи. Обжарить говядину до румяной корочки. Добавить овощи, тушить 5 минут. Влить немного воды и добавить помидоры с соком. Посолить, поперчить, довести до кипения. Уменьшить огонь, тушить на слабом огне около 2 часов до готовности. Посыпать зеленью перед подачей.
Тушеная говядина с грибами
Этот рецепт придется по вкусу любителям грибов. Мясо получается очень сочным и ароматным.
- Говядина - 500 г
- Шампиньоны свежие - 300 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Томатная паста - 2-3 ст.л.
- Зелень по вкусу
- Специи, соль - по вкусу
Мясо нарезать кусочками, грибы порезать. Обжарить говядину до золотистой корочки, выложить лук и чеснок, обжаривать еще 2-3 минуты. Добавить грибы, томатную пасту, специи и тушить на слабом огне 1,5-2 часа. При подаче посыпать мелко нарубленной зеленью.
Советы и секреты приготовления идеально мягкой тушеной говядины
Чтобы приготовить идеально мягкую тушеную говядину на сковороде, важно соблюдать несколько простых советов.
- Во-первых, правильно подобрать кусок мяса - лучше всего подходит вырезка или толстый край.
- Во-вторых, мясо нужно нарезать поперек волокон небольшими кусочками, тогда оно быстрее протушится.
- В-третьих, обязательно нужно предварительно обжарить мясо до золотистой корочки.
- И последнее - тушить говядину нужно на медленном огне под крышкой не менее 1-1,5 часов, периодически поливая мясо выделяющимся соком.
Еще несколько секретов идеально мягкой тушеной говядины на сковороде:
- добавьте лук, морковь, специи - это сделает мясо еще более сочным и ароматным
- во время тушения переворачивайте мясо, чтобы оно прожаривалось равномерно со всех сторон
- подливайте небольшим количеством бульона или воды, чтобы мясо не подгорело
Соблюдая эти простые советы, вы сможете приготовить аппетитную мягкую тушеную говядину на сковороде менее чем за полтора часа. Приятного аппетита!