Капуста огородная - широко распространенная овощная культура, которую выращивают во многих странах мира. Она обладает высокой пищевой и лекарственной ценностью благодаря содержанию витаминов, минеральных веществ, белков и других полезных соединений.
Существует множество разновидностей капусты огородной: белокочанная, краснокочанная, савойская, цветная, брокколи, брюссельская и другие. Они различаются особенностями строения, внешним видом, вкусовыми качествами, сроками созревания.
В статье мы подробно рассмотрим основные виды капусты, ее происхождение и историю культивирования, пищевую и лекарственную ценность, традиции выращивания в разных странах. Также обсудим агротехнику возделывания, использование в народной медицине и косметологии.
Основные виды огородной капусты
Капуста огородная, являющаяся многолетним или однолетним растением, включает в себя несколько основных видов. К ним относятся белокочанная, краснокочанная, цветная, савойская, брюссельская, кольраби, брокколи и другие. Белокочанная капуста - самый распространенный и популярный вид, используемый для приготовления салатов, винегретов, щей и т.д. Краснокочанная капуста отличается повышенным содержанием полезных веществ. Цветная капуста ценится за нежный вкус и текстуру. Таким образом, капуста, что это такое - это обширная группа овощных культур, различающихся внешним видом, вкусовыми качествами и способами использования.
Чтобы лучше представлять, что из себя представляют основные виды капусты огородной, далее приведена таблица с их краткой характеристикой:
Пищевая ценность капусты
Капуста, являясь многолетним или однолетним растением, обладает высокой пищевой и диетической ценностью. В первую очередь это связано с содержанием в ней витаминов, минералов, антиоксидантов и других полезных нутриентов.
Так, в капусте содержатся витамины группы B, витамин C, витамин K, β-каротин (провитамин A) и другие. При этом содержание витамина C в капусте сопоставимо с такими цитрусовыми как апельсины и лимоны. Также в капусте есть витамин U, обладающий противоязвенным действием.
Из минеральных веществ в капусте представлены калий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря этому капуста укрепляет иммунитет, кости, зубы, улучшает работу сердца и других органов.
Важная роль в обеспечении полезных свойств капусты принадлежит антиоксидантам - веществам, нейтрализующим свободные радикалы в организме человека. Среди антиоксидантов капусты - витамин C, витамин E, β-каротин, фенольные соединения.
Также в капусте содержится клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. При этом калорийность капусты невысока - в среднем 24 ккал на 100 грамм. Это делает ее полезным продуктом для тех, кто следит за весом или сидит на диете.
Полезные свойства капусты для здоровья
Капуста, являясь многолетним или однолетним растением, обладает широким спектром полезных свойств, которые благотворно сказываются на здоровье человека.
Регулярное употребление капусты способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня холестерина в крови. Также капуста полезна при атеросклерозе, ишемической болезни сердца, гипертонии.
Благодаря высокому содержанию витамина C и других антиоксидантов, капуста обладает иммуномодулирующими свойствами - повышает сопротивляемость организма инфекциям.
Капустный сок традиционно используется в народной медицине для лечения язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Это связано с наличием в капусте витамина U.
Употребление капусты полезно при мочекаменной болезни и подагре благодаря содержанию калия, магния и других минералов, выводящих избыток солей из организма.
История культивирования капусты в разных странах
Капуста является одним из древнейших овощных растений, культивируемых человеком. Археологические находки свидетельствуют о том, что ее выращивали еще в каменном и бронзовом веках. Древние египтяне, греки и римляне знали несколько сортов капусты и активно использовали ее в кулинарии.
В Древней Греции капусту очень ценили за полезные свойства и считали средством от опьянения. Философ Пифагор занимался селекцией капусты. Греки познакомили с культурой выращивания капусты колонистов Причерноморья. Оттуда эти знания пришли на Русь.
В Европе активная селекция капусты велась в Средневековье и Новое время. К XIX веку насчитывалось уже около 30 сортов. Сейчас различают сотни сортов капусты огородной.
Таким образом, капуста, являющаяся многолетним или однолетним растением, культивируется человеком на протяжении тысячелетий. Были выведены сорта, приспособленные к различным климатическим условиям.
Капуста, что это такое? Это одна из важнейших овощных культур, играющая большую роль в кулинарии многих народов.
Классификация и ботаническое описание
Капуста огородная относится к роду Капуста семейства Капустные или Крестоцветные. По современной систематике выделяют один основной вид - Brassica oleracea. Ранее различали многочисленные подвиды, разновидности и формы, которые сейчас объединены в сортогруппы и сортотипы.
Капуста огородная может быть как многолетним, так и однолетним растением. У многолетних форм со временем деревенеет стебель и побеги. Стебель высокий, облиственный. Листья крупные, лировидные или перисто-рассеченные, собраны в прикорневую розетку.
Цветки капусты дихогамные, то есть пыльники созревают раньше пестика. Они собраны в соцветие - кисть. Плод - стручок с семенами. Семена крупные, шаровидные, темно-бурого цвета.
Таким образом, капуста, являясь многолетним или однолетним растением, имеет характерные признаки рода Капуста. За тысячелетия культивирования человеком было выведено множество разновидностей, отличающихся морфологией и сроками созревания.
Технология выращивания капусты
Технология выращивания капусты зависит от того, является ли она многолетним или однолетним растением. Однолетние сорта, как правило, выращивают рассадным способом.
Для получения рассады семена высевают в конце января - феврале. Оптимальная температура для прорастания 18-20°C. Почвенный субстрат должен быть питательным, рыхлым, влагоемким. Рассаду пикируют в отдельные емкости, когда появится 1-2 настоящих листа.
В грунт рассаду высаживают в апреле-мае, когда минует угроза заморозков. Схема посадки зависит от сорта, обычно это 50x40 или 60x40 см. Поливают 1-2 раза в неделю, рыхлят почву, проводят подкормки минеральными удобрениями.
Уборку урожая проводят по мере формирования кочанов. Для хранения пригодны кочаны массой 0,8-1,2 кг. Капусту можно засолить, заморозить, заквасить.
Таким образом, технология выращивания капусты, являющейся однолетним растением, включает получение и выращивание рассады, посадку в грунт, уход и сбор урожая. Для многолетних сортов возможен безрассадный способ.
Болезни и вредители капусты
Капуста, будучи многолетним или однолетним растением, подвержена поражению различными болезнями и вредителями. Наиболее распространены среди болезней килы, черная ножка, ложная мучнистая роса. Среди вредителей выделяют капустную моль, капустную совку, капустную тлю, крестоцветных блошек.
Кила капусты вызывается грибком Plasmodiophora brassicae. Признаки - наросты на корнях, уродливые листья. Черная ножка - гниль корневой шейки. Возбудитель - гриб Phoma lingam. На стебле появляются черные язвы.
Ложная мучнистая роса вызывается грибом Peronospora parasitica. На листьях белый налет, растения отстают в росте. Капустная моль и совка повреждают листья, скелетируя или делая мины. Тля высасывает сок, выделяя сладкую липкую жидкость - «медвяную росу».
Для профилактики используют севооборот, удаление растительных остатков, обработку фунгицидами и инсектицидами. Таким образом, капуста подвержена многим опасным болезням и вредителям, поэтому требует тщательной защиты.
Использование капусты в народной медицине
Капуста, являясь многолетним или однолетним растением, издавна применяется в народной медицине. Целебные свойства капусты были известны еще в Древнем Риме. Широко используются свежий капустный сок, настой и настойка на капустных листьях.
Капустный сок рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах, запорах. Он снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение жидкости из организма.
Настой капустных листьев обладает мочегонным, желчегонным действием. Настойку применяют как общеукрепляющее средство, а также при гипертонии и атеросклерозе.
Свежий сок используют для заживления гнойных ран и язв. Капустные листья прикладывают к гематомам, растирают при радикулите и ревматизме.
Таким образом, капуста является эффективным лечебным средством, применяемым в народной медицине в виде сока, настоев и настоек.
Капуста в косметологии
Капуста, будучи многолетним или однолетним растением, широко применяется в косметологии благодаря целебным и омолаживающим свойствам. Используются маски и компрессы из свежей капусты, капустный сок и капустное масло.
Маски из тертой капусты или капустного сока подходят для всех типов кожи, особенно жирной и проблемной. Они очищают кожу, сужают поры, выводят токсины. Такая маска тонизирует и освежает кожу.
Капустные компрессы и маски эффективны для устранения отечности, темных кругов под глазами. Они уменьшают признаки усталости и стресса. При регулярном применении кожа становится более упругой.
Капустное масло используется для массажа кожи, особенно век, поскольку улучшает кровообращение. Оно также входит в состав кремов и лосьонов.
Таким образом, капуста является натуральным косметическим средством, позволяющим эффективно ухаживать за кожей лица.
Капустные традиции и праздники
Капуста, являясь многолетним или однолетним растением, издавна играла важную роль в быте и культуре многих народов. С ней связано множество традиций и праздников.
На Руси существовала традиция коллективной заготовки капусты на зиму - так называемые «капустники». Они начинались после православного праздника Воздвижения Креста Господня и длились две недели.
Позже «капустниками» стали называть любительские театральные представления. Эта традиция сохранилась до наших дней в виде студенческих и корпоративных спектаклей.
В Белоруссии популярен праздник «Капустафест», который отмечается ежегодно в сентябре. На нем выбирают «Капустную королеву», устраивают конкурсы, ярмарки, концерты.
В Германии проходит фестиваль квашеной капусты. Участники готовят традиционное блюдо шупфен и соревнуются в его приготовлении.
Таким образом, капуста неразрывно связана с культурой и бытом многих народов, что нашло отражение в традициях и праздниках.
Декоративные сорта капусты для сада
Капуста, являясь многолетним или однолетним растением, широко используется в декоративном садоводстве. Декоративные сорта ведут свое происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб.
Особенностью декоративных сортов капусты, или в декоративном садоводстве, является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10°C. У разных сортов наблюдается яркая расцветка, преимущественно с зеленой окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются и иные цветовые комбинации.
- Края листьев могут быть ярко окрашены, а середина листа сохраняет зеленый цвет.
- Листья бывают цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассеченными.
Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Существует множество декоративных сортов капусты с разнообразной окраской для выращивания на клумбах в саду.
Сбор урожая и хранение капусты
Капуста, являясь многолетним или однолетним растением, требует правильной технологии уборки урожая для последующего хранения. Урожай капусты собирают по мере того, как головки растений становятся твердыми и достигают нормального товарного размера. Ранние сорта убирают в июле-августе. Поздние сорта можно оставлять в грунте до наступления морозов.
Перед укладкой на хранение головки капусты очищают от больных и поврежденных листьев. Хранят капусту в подвалах, погребах, овощехранилищах при температуре 0-2°C и влажности воздуха 90-95%. В таких условиях поздние сорта могут храниться до 9 месяцев. Для хранения используют ящики или контейнеры, выстланные внутри бумагой. Ранние сорта капусты непригодны для длительного зимнего хранения.
Для получения второго урожая капусты вносят азотные удобрения сразу после сбора первого урожая. В пучках листьев оставляют проросшие почки для последующего роста.
Перспективы селекции новых сортов
Капуста, будучи многолетним или однолетним растением, обладает большим потенциалом для селекции новых сортов, отвечающих современным агротехническим требованиям. Главные направления в селекции капусты включают:
- Создание скороспелых гибридов для весенних и летних посадок в открытый грунт;
- Выведение сортов для механизированной уборки урожая;
- Селекция на устойчивость к болезням и вредителям;
- Повышение содержания витаминов и других полезных веществ;
- Разработка сортов для перерабатывающей промышленности.
Активно ведутся работы по созданию гибридов F1 с высокой однородностью растений по морфологическим и хозяйственным признакам. Такие гибриды позволяют на 30-40% повысить урожайность капусты по сравнению с традиционными сортами.
Перспективным направлением является селекция на повышенное содержание антиоксидантов, в частности сульфорафана. Данное вещество обладает противораковым действием, поэтому создание сортов капусты с высоким уровнем сульфорафана имеет важное практическое значение для профилактики онкологических заболеваний.
Также актуально выведение низкокалорийных и низкоуглеводных сортов капусты для диетического и лечебно-профилактического питания. Такие сорта будут полезны людям, страдающим ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями.