Рыбный суп с брокколи: рецепт идеального блюда для холодов

Холодное время года требует теплых и питательных блюд. Рыбный суп с брокколи как нельзя лучше подходит на эту роль. Он согревает, дарит много полезных веществ для укрепления иммунитета, а его нежный сливочный вкус радует даже самых придирчивых гурманов.

В этой статье вы найдете пошаговый рецепт супа из лосося с брокколи в сливочном соусе. А также 5 советов по подбору идеальных ингредиентов для этого блюда и 3 аппетитные фотографии готового результата.

Приятного чтения и вкусного аппетита!

Выбираем рыбу для супа с брокколи

Для приготовления рыбного супа с брокколи лучше всего подойдет нежирная рыба: треска, пикша, судак, хек, минтай, горбуша и лосось. Эти породы обладают нейтральным вкусом, который отлично сочетается с овощами и приправами. Нельзя использовать жирных рыб, например сельдь или скумбрию - суп получится слишком жирным.

  • Для супа лучше брать филе без костей, чтобы избежать косточек в блюде.
  • Размер кусочков рыбы должен быть примерно 2-3 см, чтобы они успели приготовиться в бульоне.
  • Можно использовать и замороженную рыбу, но предварительно ее нужно медленно разморозить в холодильнике.

Количество рыбы рассчитывают из пропорции 100-150 грамм филе на одну порцию супа. Если хотите сделать суп более сытным, можете увеличить пропорцию мяса или добавить в него крупу.

Ингредиенты для сливочного лососевого супа с брокколи на разделочной доске

Готовим бульон для рыбного супа

Для приготовления ароматного бульона используем рыбные плавники, головы, хребты и хвосты. Очищаем их от жабр и чешуи. Заливаем холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену. Варим на медленном огне 20-30 минут. Процеживаем бульон.

Можно приготовить бульон на курином бульоне или воде. Тогда в него добавляют лавровый лист, перец горошком, луковую шелуху, морковь и сельдерей для аромата. Пряности варят вместе с бульоном 10-15 минут, затем удаляют.

Объем бульона рассчитывают из пропорции 0,5-0,7 литра на одну порцию супа. Лучше сварить чуть больше и добавлять воду по вкусу, если суп получится слишком густым.

Нарезаем и обжариваем овощи

Для рыбного супа с брокколи понадобятся следующие овощи:

  • Картофель - очистить и нарезать небольшими кубиками.
  • Морковь - очистить, нарезать кружочками или полукольцами.
  • Лук репчатый - мелко порубить.
  • Сельдерей (корень) - мелко нашинковать.

Обжаривание овощей придаст им яркий вкус и аромат. Для этого:

  1. Разогреваем растительное масло на сковороде.
  2. Обжариваем сначала морковь и лук в течение 3-5 минут.
  3. Добавляем картофель и сельдерей, жарим еще 5 минут, помешивая.
  4. Снимаем овощи с огня, они должны быть мягкими, но не подгореть.

Подготовленные обжаренные овощи отправляем в кастрюлю с бульоном, чтобы они проварились в нем до готовности.

Кусочки лосося, брокколи, картофеля и моркови, приготовленные в сливочном супе в горшочке

Добавляем рыбу и остальные ингредиенты

Когда овощи почти готовы, пора добавлять рыбу и остальные компоненты супа. Последовательность следующая:

  1. Добавляем в бульон мелко нарезанную брокколи и варим 3-4 минуты.
  2. Опускаем в суп кусочки рыбного филе, нарезанные порционными кусками. Варим рыбу в горячем бульоне 3-5 минут, чтобы она успела провариться, но не переварилась.
  3. По вкусу досаливаем и добавляем специи - черный молотый перец, зелень, лавровый лист.
  4. Для сытности можно положить в суп отваренный рис, гречку, макароны или кукурузную крупу за 5-10 минут до готовности.

Обязательно попробуйте суп и отрегулируйте вкус, добавив соль, специи. При подаче можно предложить лимон и зелень для добавления в тарелку.

Подаем ароматный суп к столу

При подаче рыбного супа с брокколи к столу постарайтесь максимально подчеркнуть его аромат и привлекательный внешний вид:

  • Посыпьте суп мелко нарезанной зеленью - укропом, петрушкой, кинзой. Это придаст яркий аромат.
  • Можно добавить в тарелку ломтики лимона. Кислинка лимона подчеркнет натуральный вкус рыбы.
  • Украсьте тарелку супа зеленым горошком, кукурузой - это добавит красок.
  • Положите рядом с тарелкой гренки из белого хлеба, чтобы можно было макать их в суп.

Подавать суп лучше всего в глубоких тарелках или мисках. Нагрейте их предварительно, чтобы суп не остыл.

Отдельно на стол можно поставить:

  • Графин с ледяной водой или компот, чтобы запивать горячий суп.
  • Соусы в розлив - сметану, майонез, горчицу. Ими можно дополнительно поливать суп в тарелке.
  • Хрустящий багет для тех, кто любит макать хлеб в суп и добавлять в тарелку кусочки багета.

Правильная подача сделает ваш ароматный рыбный суп с брокколи еще более привлекательным и вкусным! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.