Рагу - традиционное блюдо многих кухонь мира. Это мясное, овощное или грибное рагу, приготовленное в густом соусе. Основа рагу - мелко нарезанные кусочки мяса, овощей, грибов, тушеные в соусе длительное время.
Существует множество разновидностей рагу. Наиболее популярные - итальянское болоньезе, французское рагу, ирландское баранье рагу, японское рагу тянконабэ.
Ингредиенты классического рагу
Классическое рагу готовится из небольших кусочков мяса - чаще всего это баранина, свинина или говядина. Мясо берется жирное, предпочтительно молодое. Для белого рагу используют более нежное мясо - курицу, индейку, телятину.
Обязательными ингредиентами рагу являются овощи - картофель, лук, морковь, помидоры или томатное пюре. Овощи нарезаются крупными кусками или ломтиками. Также в классическое рагу могут добавлять коренья - петрушку, сельдерей.
Из специй в рагу используют: соль, черный молотый перец, лавровый лист. Для улучшения вкуса и аромата можно добавить зелень - петрушку или укроп.
Дополнительные ингредиенты рагу - это различные грибы (белые, лисички, подосиновики и др.). Также в рагу иногда кладут оливки, каперсы, разные сухофрукты.
Основные виды рагу
Существует множество разновидностей рагу. Популярны мясные рагу - из баранины, свинины, говядины, телятины, кролика. Также готовят рагу из птицы - куриное, утиное, гусиное.
Распространено овощное рагу, когда в качестве основного ингредиента используются различные овощи. Например, рагу из кабачков, баклажанов, цветной капусты, грибов.
Еще один распространенный вид - рыбное рагу из лосося, семги, трески, карпа, судака и других пород рыб.
В морскую кухню также входят рагу из морепродуктов - креветок, крабов, мидий, кальмаров.
Вегетарианское рагу готовят с разными бобовыми - фасолью, чечевицей, нутом. Также используют соевые продукты взамен мяса.
Среди наиболее известных национальных разновидностей рагу можно выделить французское рагу, итальянское болоньезе, венгерский гуляш, русский плов, индийское карри, марокканское таджин.
Способы приготовления рагу
Существует несколько основных способов приготовления рагу. Выбор конкретного способа зависит от вида мяса, используемых овощей и личных предпочтений повара.
Тушение - наиболее распространенный способ. Все ингредиенты складываются в глубокую посуду, заливаются жидкостью (вода, бульон, вино), доводятся до кипения и томятся на медленном огне от 40 минут до нескольких часов.
Запекание в духовке. Способ подходит для жирных и жестких сортов мяса, требующих длительной тепловой обработки. Продукты выкладываются в глубокий противень, установленный в разогретую до 180-200 градусов духовку, и запекаются от 1 до 3 часов.
Приготовление в мультиварке - удобный способ для тех, кто не хочет следить за процессом. Продукты помещаются в чашу мультиварки, задается режим «Тушение» на 1-3 часа. Аппарат сам доведет блюдо до готовности.
Быстрое рагу готовят на сковороде, предварительно обжарив мясо и овощи. Затем добавляется небольшое количество жидкости, все тушится 10-15 минут. Такой способ подходит для нежных сортов мяса.
Рагу в горшочках запекают в русской печи или на мангале, углях. Готовое блюдо получается ароматным, с корочкой и румяной поджаристостью.
Для красного мясного рагу часто используют томление или тушение с томатами, благодаря чему соус получается густым и насыщенным.
Популярные рецепты рагу
Одним из самых известных в мире рецептов рагу является итальянское «Болоньезе». Его готовят из мелко нарезанной свинины и говядины с помидорами, луком, морковью, сельдереем, базиликом и другими специями. Соус подают с пастой.
Французское рагу представлено такими разновидностями как «Бланкет» из нежного куриного или телячьего мяса в сливочном соусе и «Бургиньон» - рагу из говядины с беконом и шампиньонами в красном вине.
Одно из самых популярных блюд индийской кухни - «Карри», пряное рагу с курицей, бараниной, козлятиной или морепродуктами, а также картофелем, морковью и другими овощами.
Ирландское баранье рагу с картофелем - национальное блюдо страны. Его готовят с бараньим жирным мясом, репой или луком, иногда добавляют пиво.
Венгерский «Гуляш» также относят к разновидности рагу из говядины или свинины с паприкой и луком. Подается с картофельными дольками или лапшой.
Русский «Плов» из баранины или говядины входит в число самых популярных местных вариантов рагу. Он готовится вместе с рисом, луком и различными специями.