Курица с брокколи, запеченная в духовке со сметаной - простой и быстрый рецепт

Курица с брокколи в духовке со сметаной - это вкусное, полезное и простое в приготовлении блюдо. Оно подойдет для будничного ужина, семейного обеда или праздничного стола. В этой статье я поделюсь рецептом запеченной курицы с брокколи, расскажу о способах приготовления и дам несколько советов для успешного результата.

Благодаря сочетанию нежного куриного мяса, свежей хрустящей брокколи и сливочного соуса, это блюдо получается очень сытным и вкусным. При этом по калорийности оно вполне диетическое. А готовится запеканка быстро и без хлопот в духовке.

Выбор ингредиентов для запеканки из курицы с брокколи

Для приготовления аппетитной и питательной запеканки из курицы с брокколи потребуются следующие ингредиенты:

  1. Это основные компоненты блюда – куриное филе и брокколи. Куриное филе лучше брать нежирное, например грудку без кожи. Брокколи может быть как свежей, так и замороженной. Если используете замороженную брокколи, ее не нужно предварительно размораживать.
  2. Для заливки нам понадобятся яйца, сметана, молоко или вода. Яйца берите куриные, первой категории. Жирность сметаны может быть любой на ваш вкус. Чем жирнее сметана, тем сочнее в итоге получится наша запеканка. Но при этом она будет и более калорийной.
  3. Запеканку из курицы с брокколи традиционно посыпают тертым сыром перед выпечкой. Сыр может быть любой твердости, на ваш вкус. Основное, чтобы он хорошо плавился. Также по желанию можно добавить в начинку чеснок, зелень, специи.

И конечно, для выпечки запеканки нам понадобится разогреть духовку до нужной температуры. Для приготовления описанного далее рецепта идеально подойдет температура 180 градусов. Если у вас электрическая духовка, установите режим «верхний + нижний нагрев».

Основные ингредиенты для классической запеканки из курицы с брокколи таковы:

  • куриное филе (грудка)
  • брокколи свежая или замороженная
  • яйца
  • сметана
  • твердый сыр для запекания
  • специи и зелень по вкусу

При желании в начинку запеканки можно добавить дополнительные ингредиенты – грибы, морковь, лук. Главное, чтобы соблюдалась гармония вкусов и текстур.

Брокколи и куриное филе на разделочной доске с ножом, готовые к нарезке и запеканию

Пошаговый рецепт приготовления запеченной курицы с брокколи

Итак, переходим непосредственно к приготовлению нашей запеканки из курицы с брокколи в духовке. Разберем пошаговый рецепт:

  1. В миске взбиваем яйца с солью и специями по вкусу. Добавляем сметану, перемешиваем. По желанию можно развести сметану молоком или водой, чтобы заливка получилась более жидкой. Также в заливку можно добавить чеснок.
  2. Куриное филе моем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками. Брокколи моем, если свежая, разбираем на соцветия. Если замороженная – ничего делать не нужно.
  3. Выкладываем курицу и брокколи в форму для запекания, смазанную маслом. Можно выложить сначала курицу, а брокколи разместить сверху или наоборот. Или перемешать курицу с брокколи.
  4. Заливаем курицу с брокколи яично-сметанной смесью.
  5. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут.
  6. Тертый сыр ровным слоем посыпаем сверху запеканки и готовим еще 10 минут.
  7. Готовность проверяем визуально – сыр должен подрумяниться.

Советы по выпеканию и подаче курицы с брокколи из духовки

Чтобы запеченная курица с брокколи получилась максимально аппетитной, сочной и вкусной, рекомендую придерживаться нескольких простых советов:

  1. При выборе куриного филе отдавайте предпочтение нежирным сортам. Лучше всего подойдет филе грудки без кожи и косточек. Бедро тоже можно использовать, но там больше жира.
  2. Брокколи лучше брать помельче. Крупные соцветия не так хорошо пропекаются внутри. Оптимальный размер – примерно 50-100 грамм одно соцветие.
  3. Заливку из яиц, сметаны и специй лучше взбивать венчиком или миксером. Так она получится однородной и хорошо пропитает курицу с брокколи.
  4. Сыр для посыпания запеканки из курицы с брокколи лучше брать тертый или натертый на мелкой терке. Так он равномернее распределится и быстрее расплавится при выпекании.
  5. Температуру духовки желательно устанавливать чуть выше, чем указано в рецепте. Лучше чуть пережарить запеканку, чем недожарить. Ориентируйтесь на цвет сыра сверху.
  6. Готовую запеканку из курицы с брокколи желательно накрыть фольгой и дать настояться минут 10 перед подачей. Так она пропитается соком и сыр успеет застыть.
  7. Запеканку из курицы с брокколи лучше готовить в жаропрочной форме, например керамической. Металлическая форма может прилипать.
  8. Ну и наконец, при подаче запеканки по желанию можно украсить зеленью – петрушкой, укропом. Также запеканку подают с гарниром. Классические варианты – картофельное пюре, рис, макароны.

Придерживаясь этих несложных советов, вы сможете приготовить идеальную во всех смыслах запеканку из курицы с брокколи в сметанном соусе!

Только что испеченная запеканка из курицы и брокколи в форме для запекания

Полезные свойства блюда из курицы и брокколи, запеченных в духовке

Запеканка из курицы и брокколи, приготовленная в духовке со сметаной, является достаточно полезным и питательным блюдом. Рассмотрим подробнее, какие пользительные вещества содержатся в ее основных ингредиентах:

  1. Куриное мясо является диетическим продуктом, так как содержит мало жира (в филе грудки примерно 1-3%) и много полноценного белка (18-22%). Аминокислоты куриного мяса легко усваиваются нашим организмом, участвуют в синтезе тканевых белков, гормонов, ферментов. Кроме того, в курином мясе присутствуют витамины группы B, железо, фосфор, калий, магний, цинк и другие важные элементы.
  2. Брокколи – один из самых полезных овощей вообще. Этот сорт капусты является настоящей сокровищницей витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. В брокколи содержатся витамины C, E, K, группы B, фолиевая кислота, каротиноиды, клетчатка, фитостерины. Употребление брокколи улучшает память и концентрацию, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды и кости.
  3. Яйца, входящие в состав заливки для нашей запеканки, тоже очень полезны. В них содержится витамин D, необходимый для усвоения кальция и фосфора, витамины A, K, E, целый комплекс витаминов группы B, холин, лецитин. Употребление в пищу яиц повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина, улучшает состояние кожи и волос.
  4. Сметана тоже является ценным молочным продуктом. Она содержит полный набор аминокислот, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, B12, E, PP, много других элементов. Сметана обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим действием. Несмотря на калорийность, употребление сметаны в умеренных количествах полезно для здоровья.
  5. Наконец, твердый сыр, которым посыпают готовую запеканку из курицы с брокколи, также очень богат кальцием, фосфором, белками, витаминами A, B2, B12. Сыр укрепляет иммунитет, кости и зубы. Благодаря высокой калорийности, сыр помогает нормализовать вес.

Запеканка из курицы с брокколи, приготовленная по рецепту со сметаной и сыром, является очень сбалансированным, полноценным и полезным для здоровья блюдом. Она содержит практически весь спектр необходимых человеку питательных веществ.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.