Говяжьи котлеты на пару в мультиварке: вкусные и полезные

Говяжьи котлеты, приготовленные на пару, – отличный выбор для тех, кто следит за фигурой и здоровьем. В них содержится мало жиров и калорий, зато много белка. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, сохраняют максимум витаминов и микроэлементов. А благодаря мультиварке процесс приготовления становится еще проще и не требует постоянного внимания. В этой статье мы рассмотрим рецепты вкусных и полезных говяжьих котлет, приготовленных на пару в мультиварке.

Рецепт простых котлет из говядины

Говяжьи котлеты на пару в мультиварке - простое и вкусное блюдо, которое можно приготовить из минимума ингредиентов. Вам понадобится говяжий фарш, лук, чеснок, яйца, соль и специи по вкусу. Если хотите сделать котлеты постной, можете добавить натертую морковь или тертый картофель.

  • Нашинкуйте лук и чеснок мелко.
  • Смешайте фарш с луком, чесноком, яйцами и специями.
  • Хорошо вымешайте до однородной массы.

Слепите из полученной массы котлеты нужного размера. При желании можете обвалять котлеты в панировочных сухарях или муке. Выложите котлеты в контейнер для запекания или на решетку, вставьте в мультиварку. Залейте в чашу воду по инструкции для режима «Пар». Включите этот режим на 25-30 минут в зависимости от размера котлет.

Готовые говяжьи котлеты на пару можно подавать с различными гарнирами, например, с картофельным пюре, рисом, макаронными изделиями или овощами. Приятного аппетита!

Говяжьи котлеты на пару

Пошаговый рецепт говяжьих котлет

Для приготовления вкусных и сочных говяжьих котлет на пару в мультиварке потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 г белого хлеба для панировки
  • 1 яйцо
  • специи по вкусу - соль, перец, зелень
  • мука или сухари для панировки (по желанию)

Порядок приготовления говяжьих котлет на пару:

  1. Замочите кусок белого хлеба в молоке. Когда хлеб размякнет, отожмите его и размельчите вилкой в крупную крошку.
  2. Мелко нашинкуйте лук и чеснок.
  3. Соедините в миске фарш, лук, чеснок, хлебную крошку, яйцо и специи. Тщательно вымесите фарш руками.
  4. Слепите из полученной массы котлеты. По желанию обваляйте их в муке или сухарях.
  5. Выложите котлеты в контейнер для приготовления на пару. Залейте в чашу мультиварки воду.
  6. Включите режим «Пар» на 30 минут. Готовые говяжьи котлеты на пару можно подавать к столу.

Полезные свойства говядины в котлетах

Говядина содержит ценные белки, витамины группы B, железо, цинк, фосфор и другие микроэлементы. Благодаря этому говяжьи котлеты на пару в мультиварке отличаются следующими полезными свойствами:

  • Укрепляют мышцы и кости
  • Улучшают работу нервной системы
  • Повышают иммунитет
  • Способствуют профилактике анемии

Приготовление на пару сохраняет все витамины и микроэлементы говядины. Это делает говяжьи котлеты еще более полезным блюдом. Кроме того, такие котлеты подходят для детского и диетического питания, поскольку не содержат лишних жиров.

Говяжий фарш для котлет лучше выбирать нежирный, с минимальным содержанием соединительной ткани. При закладке можно добавлять натертые овощи - морковь, кабачки, цветную капусту. Это сделает котлеты еще более полезными.

Таким образом говяжьи котлеты на пару, приготовленные в мультиварке - это вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Они помогают укрепить здоровье, повысить иммунитет, быть бодрым и энергичным!

Советы по подаче и гарниров для котлет

Говяжьи котлеты на пару

Говяжьи котлеты на пару, приготовленные в мультиварке, отлично сочетаются с разнообразными гарнирами. Вот несколько вариантов подачи таких котлет:

  • Картофельное пюре
  • Картофель фри
  • Жареный или отварной рис
  • Различные каши - гречневая, пшенная, рисовая
  • Макаронные изделия - спагетти, рожки, перья

Также котлеты хорошо сочетаются с овощами. Можно приготовить легкий овощной салат или обжарить овощи в качестве гарнира.

При подаче говяжьих котлет можно посыпать их мелко нарубленной зеленью - укропом, петрушкой или кинзой. Также для аромата и пикантности подойдут тертые на крупной терке морковь или свежие помидоры.

Если вы готовите котлеты для детей, лучше подавать их с нейтральным гарниром - рисом, картофельным пюре или макаронными изделиями. Такие сочетания понравятся малышам.

Экспериментируйте с гарнирами и способами подачи говяжьих котлет на пару из мультиварки, и вы точно найдете любимый вариант для своей семьи или для того, чтобы удивить гостей! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.