Компот из свежего инжира - отличный летний десерт, который понравится и взрослым, и детям. Инжир обладает массой полезных свойств, поэтому такой напиток можно считать не только вкусным, но и полезным лакомством.
В этой статье мы подробно расскажем, как приготовить компот из инжира самостоятельно, поделимся советами по выбору фруктов и раскроем некоторые хитрости, которые помогут сварить сочный и ароматный напиток.
Также вы узнаете, чем так полезен инжир и почему этот фрукт стоит чаще включать в свой рацион.
Как выбрать инжир для компота
Для приготовления компота из инжира лучше всего подходят спелые, мягкие плоды без внешних повреждений. Предпочтительнее выбирать не слишком крупные инжиры, их легче разрезать для варки. Компот получится ароматнее из темных сортов инжира.
Компот из свежего инжира позволяет максимально сохранить полезные свойства фрукта. Поэтому его лучше готовить из сезонных инжиров ближайшего урожая. В противном случае, долгое хранение приводит к потере витаминов и полезных веществ.
Перед закладкой в компот инжиры нужно осмотреть и убрать подпорченные экземпляры. Затем фрукты промывают, обрезают плодоножки и при необходимости разрезают пополам для лучшего проваривания.
Рецепт приготовления
Для приготовления ароматного компота из инжирапотребуются следующие ингредиенты:
- Инжир - 500 гр
- Сахар - 150-200 гр
- Вода - 1 л
Приготовление компота из свежего инжира:
- Тщательно промыть инжир под проточной водой. Удалить плодоножки ножом.
- Положить инжир в кастрюлю. Залить 1 литром воды так, чтобы она полностью покрывала фрукты.
- Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить 10-15 минут после закипания.
- Добавить сахар и варить еще 5 минут до полного растворения.
- Снять с огня и настаивать компот под крышкой 10 минут.
Готовый компот из инжира разлить по стаканам или контейнерам. Подавать в горячем или охлажденном виде. Приятного аппетита!
Полезные свойства инжира
Инжир обладает целым рядом полезных свойств благодаря богатому витаминному и минеральному составу.
В плодах инжира содержатся витамины: A, C, группы B, PP, каротин. Также в их состав входят минералы: калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец.
Регулярное употребление инжира в свежем виде и в составе блюд, таких как компот, позволяет:
- Улучшить работу желудочно-кишечного тракта
- Нормализовать обмен веществ
- Повысить иммунитет
- Укрепить сердечно-сосудистую систему
- Улучшить состав крови
Также инжир обладает противовоспалительным, мочегонным и общеукрепляющим действием. Употребление этого фрукта рекомендовано при анемии, гипертонии, атеросклерозе.
Советы по приготовлению
Чтобы компот из инжира получился ароматным и полезным, придерживайтесь следующих советов:
- Выбирайте инжир без повреждений, темный сорт привнесет больше вкуса
- Для сочности и мягкости варите фрукты целиком, не разрезая
- Добавляйте сахар и лимонную кислоту по вкусу, инжир сладкий
- Варите на медленном огне, чтобы лучше сохранить витамины
При желании компот можно разбавлять соком или добавлять пряности - гвоздику, корицу, лавровый лист. Это придаст ему изысканный вкус.
Не рекомендуется варить инжир в алюминиевой или медной посуде, лучше использовать эмалированную или нержавеющую кастрюлю.
Подача и хранение
Готовый компот из инжира можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде - каждый выбирает по своему вкусу.
Для подачи компота на стол его разливают по красивым стаканам или чашкам. Можно добавить в компот листики мяты, базилика или мелиссы для аромата и декора.
Оставшийся инжирный компот рекомендуется закрыть крышкой и поставить в холодильник. При температуре 2-5 градусов он может храниться до 5 дней без потери вкуса и пользы.
Для длительного хранения компот из инжира лучше заморозить в порционных контейнерах или закатать банки с заготовкой, как для консервации. Такой компот можно брать с собой в дорогу и пить в жаркие дни.
При заморозке компота следите, чтобы в нем не было косточек. А при консервации обязательно стерилизуйте банки, иначе заготовка испортится.