Яблочно-малиновый компот – это вкусный и ароматный напиток, который часто готовят на летней кухне. Сочетание ягод малины и фруктов яблок создает превосходный баланс кислинки и сладости. Такой компот прекрасно утоляет жажду в жаркий день, его яркий цвет и приятный вкус поднимают настроение. Полезные вещества яблок и малины делают компот не только вкусным, но и полезным.
Компот из яблок и малины прост в приготовлении, не требует много времени. Он одинаково хорош как из свежих, так и из замороженных ягод. Готовый компот можно хранить в холодильнике несколько дней. Он станет отличным дополнением к чаепитию, десертом после обеда. Такой напиток оценят и взрослые, и дети. В этой статье мы подробно рассмотрим, как приготовить вкусный яблочно-малиновый компот.
Рецепт компота из яблок и малины
Для приготовления ароматного компота из яблок и малины понадобится всего несколько ингредиентов. Возьмите 600 грамм яблок, 150 грамм малины, 100 грамм сахара и 2 литра воды.
Яблоки нужно помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать небольшими дольками. Малину также вымыть и оставить ягоды целыми.
В кастрюлю выложить яблоки и малину. Засыпать сахаром и залить все водой. Довести до кипения на среднем огне и варить около 15 минут с момента закипания.
Затем снять с огня и дать компоту настояться для большего раскрытия вкуса. Разлить по красивым стеклянным банкам или кувшинам и подавать в охлажденном виде со сладкой выпечкой.
Полезные свойства яблок и малины
Яблоки и малина, используемые для приготовления ароматного компота из яблок и малины, богаты полезными веществами и обладают целым рядом пользы для здоровья.
Яблоки содержат витамины А, В1, В2, РР, фолиевую кислоту, а также минералы - калий, кальций, магний, фосфор, железо. Благодаря этому яблоки укрепляют иммунитет, нормализуют работу сердца и сосудов, способствуют хорошему пищеварению, помогают при анемии.
В яблоках есть пектин - растительное волокно, которое выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Пектин также снижает уровень холестерина в крови. Яблоки полезны при многих заболеваниях: они улучшают зрение, нормализуют давление, борются с простудой и кашлем.
Малина не менее полезна. Она тоже богата витаминами (С, Е, К, группы В) и минералами (железо, калий, марганец, медь). Малиновый сок нормализует обмен веществ, укрепляет стенки сосудов и иммунитет. Ягоды помогают при простуде, воспалительных заболеваниях, улучшают пищеварение и работу печени.
Благодаря высокому содержанию витамина С малина укрепляет соединительную ткань организма. А витамин Е и каротиноиды помогают сохранить молодость и красоту кожи. Также малина полезна при диабете и ожирении, так как снижает уровень сахара в крови и ускоряет обмен веществ.
Из вышесказанного видно, что компот из яблок и малины представляет собой очень полезный и питательный напиток. Он поможет укрепить здоровье, улучшить работу жизненно важных систем организма, снизить риск многих заболеваний.
Как правильно варить компот из яблок и малины
Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из яблок и малины, нужно соблюдать определенные правила.
Для начала выбираем подходящие сорта яблок. Лучше всего подойдут сладкие или сладко-кислые, сочные яблоки, например Антоновка, Симиренко, Голден Делишес. Обязательно используем спелые, без повреждений фрукты.
Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки и семенное гнездо. Нарезаем дольками или ломтиками одинакового размера - так яблоки равномерно проварятся. Малину перебираем, удаляя плодоножки и поврежденные ягоды. Моем и оставляем целыми.
В кастрюлю или эмалированную посуду выкладываем подготовленные яблоки и малину. Добавляем сахар из расчета 100 грамм на 2 литра воды. Заливаем холодной кипяченой или бутилированной водой так, чтобы она полностью покрывала фрукты.
Кастрюлю ставим на средний огонь и доводим компот до кипения, периодически помешивая. С момента закипания варим ровно 15 минут. Затем снимаем с плиты и оставляем настаиваться под крышкой в течение нескольких часов или до полного остывания.
Готовый компот процеживаем через марлю или сито, чтобы избавиться от косточек и кожицы. Разливаем по стеклянной или керамической посуде. Даем полностью остыть и убираем в холодильник на несколько часов перед подачей.
- Лучше готовить компот в эмалированной посуде. В алюминиевой или чугунной яблоки и малина потемнеют и приобретут неприятный металлический привкус.
- Чем дольше будет настаиваться компот, тем насыщенней станет его вкус и аромат.
Варианты подачи компота из яблок и малины
Ароматный компот из яблок и малины прекрасно подойдет в качестве прохладительного напитка в жаркий летний день. Его можно подавать как в чистом виде, так и использовать как основу для коктейлей и десертов.
Классический вариант - это подача охлажденного компота в стеклянных стаканах или рюмках, с добавлением льда и веточек свежей мяты. Также компот можно разлить по глубоким тарелкам и украсить ягодами малины или дольками яблок. Это будет красиво смотреться на праздничном столе.
Оригинальной закуской станут шарики фруктового мороженого, политые компотом в качестве соуса. В жаркую погоду освежит молочный коктейль из компота, мороженого и сливок. Для детей можно приготовить морс из компота с добавлением минеральной воды.
На основе компота получаются изысканные десерты. Например, творожные запеканки с яблоками и малиной пропитываются ароматным соком насквозь. Можно испечь бисквит и промочить его компотом - так получится нежный пирог или торт.
Замороженный компот станет основой для ягодного мороженого ручной работы. Добавив в компот взбитые сливки, заморозив, получим сорбет. А взболтав с водкой и подав со льдом - холодный алкогольный коктейль.
Компот придаст новые оттенки вкуса фруктовым салатам. Его можно добавлять вместо сахара при запекании или тушении яблок. А малину из компота использовать как начинку для выпечки или десертов.
Таким образом, вариантов подачи компота из яблок и малины очень много. Этот полезный и вкусный напиток станет прекрасным дополнением как к повседневному рациону, так и праздничному столу.
Рецепты других яблочных и ягодных компотов
Компот из яблок и малины - это классический вариант летнего освежающего напитка. Но можно разнообразить рецептуру, добавив другие ягоды или фрукты.
Очень вкусен компот с клубникой и яблоками. Эти два вида фруктов гармонично сочетаются по вкусу. На 1 кг яблок берут 300-400 г клубники и 0,5 л воды на каждые 500 г фруктов вместе с сахаром по вкусу.
Не менее ароматный получится компот с вишней и яблоками или сливами с яблоками. Косточковые хорошо смягчаются при варке, их кислинка придает изюминку. Пропорции те же, можно брать немного меньше воды.
Для зимних компотов подойдут сушеные или быстрозамороженные ягоды - ежевика, облепиха, черника, брусника. Их предварительно размораживают, заливают горячей водой и держат 10 минут перед варкой с яблоками.
Также можно экспериментировать с экзотическими и сезонными фруктами, добавляя в яблочный компот бананы, ананасы, маракуйю или груши. Главное правило - сочетание кислого и сладкого.
Вариаций компотов с яблоками и разными ягодами или фруктами очень много. Экспериментируйте и выбирайте самые вкусные для вас сочетания.