Рис является основой питания во многих азиатских странах, в том числе в Китае. Из него готовят как простые блюда, так и сложные изысканные кушанья. Существует огромное множество рецептов, позволяющих превратить скромное зернышко в восхитительное лакомство.
В этой статье мы рассмотрим 5 рецептов популярных китайских блюд из риса, которые можно легко приготовить на своей кухне. Это отличный способ разнообразить рацион и порадовать домочадцев вкусной и полезной пищей. Приготовление блюд из риса по китайским рецептам не потребует много времени и особых навыков. Давайте приступим к обзору интересных рецептов и полезных советов по приготовлению вкуснейших китайских блюд из риса!
Жареный рис с овощами
Жареный рис с овощами - популярное китайское блюдо из риса. Оно отличается ярким вкусом и хрустящей текстурой. Для его приготовления чаще всего используют острые овощи, такие как лук, морковь, перец. Их обжаривают в кипящем масле всего пару минут, чтобы сохранить хруст и сочность.
В рецепт жареного риса с овощами обычно также добавляют яйцо. Его предварительно слегка обжаривают, а затем объединяют с остальными ингредиентами - рисом и овощами. Приправляют это азиатское блюдо традиционно соевым соусом, благодаря которому рис пропитывается ароматным вкусом. Иногда в жареный рис добавляют кусочки курицы, креветки или другие ингредиенты по вкусу.
- 400 г отварного риса
- 2 моркови
- 1 луковица
- 1 перец болгарский
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки растительного масла
- 3 яйца
- 4 столовые ложки соевого соуса
- специи, зелень
Жареный рис с овощами готовят следующим образом: сначала обжаривают нарезанные лук, морковь, перец и чеснок. Затем добавляют яйцо и обжаривают его вместе с овощами. После чего всыпают предварительно отваренный рис, поливают соусом и доводят до готовности. В конце можно добавить специи и свежую зелень. Получается очень сытное и ароматное блюдо.
Рис по-китайски с курицей
Рис является одним из основных продуктов в китайской кухне. Из него готовят множество блюд, в том числе и с курицей. Это сочетание придает рису неповторимый вкус и аромат. Особенно популярно блюдо «китайские блюда из риса» с курицей и овощами.
- Для приготовления потребуется рис, куриное филе, морковь, лук, чеснок, яйцо, растительное масло и соевый соус.
- Рис отваривается до полуготовности, чтобы зерна были плотными и не склеивались.
Затем обжаривается нарезанное кубиками куриное филе вместе с нашинкованным луком и тертым чесноком. Добавляется мелко нарезанная морковь, все тушится несколько минут.
Рис | 300 г |
Куриное филе | 250 г |
К овощам добавляется отварной рис, все перемешивается и тушится еще пару минут. По вкусу можно добавить соевый соус, соль, перец. Перед подачей рис по-китайски с курицей посыпается мелко нарубленной зеленью.
Рис с грибами и тофу
Еще одним популярным вариантом китайского блюда из риса является сочетание с грибами и тофу. Эти ингредиенты придают рису особый вкус и консистенцию.
- Для приготовления понадобится:
- Рис - 300 грамм
- Шампиньоны - 150 грамм
- Вешенки или другие грибы - 100 грамм
- Тофу - 200 грамм
- Лук репчатый - 1 штука
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло
- Соевый соус
- Соль, перец по вкусу
- Рис отварить до полуготовности, чтобы зерна были плотные и не слипались.
- Грибы нарезать и обжарить с луком и чесноком в растительном масле в течение 5 минут.
- Добавить нарезанный кубиками тофу, посолить, поперчить и обжарить еще пару минут.
- Затем в сковороду высыпать отварной рис, все хорошо перемешать и тушить 5-7 минут под закрытой крышкой.
- При подаче по вкусу добавить соевый соус. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.
Рис с морепродуктами
Морепродукты отлично сочетаются с рисом в китайской кухне. Они придают блюду изысканный вкус и пикантность. Для китайских блюд из риса с морепродуктами лучше всего использовать мидии, кальмары, креветки или крабовые палочки.
Ингредиенты:
- Рис - 300 г
- Креветки - 150 г
- Кальмары - 100 г
- Шампиньоны - 100 г
- Лук репчатый - 1 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Растительное масло
- Соевый соус
- Соль, перец по вкусу
- Рис отварить до полуготовности. Морепродукты нарезать и обжарить с луком и чесноком.
- Добавить нарезанные грибы, посолить, поперчить и обжаривать все вместе еще пару минут.
- Затем выложить в сковороду рис, хорошо перемешать и тушить под крышкой до готовности риса.
- Перед подачей добавить соевый соус по вкусу. Можно посыпать мелко нарубленным укропом или кинзой.
Десерт из риса
Рис используется не только для приготовления основных блюд в китайской кухне. Из него также готовят изысканные и оригинальные десерты, которые станут прекрасным завершением обеда.
Ингредиенты для рисового десерта:
- Рис - 300 грамм
- Молоко - 500 мл
- Сахар - 5-6 столовых ложек
- Изюм - 100 грамм
- Цедра 1 апельсина или лимона
- Кокосовые стружки для украшения
- Рис отварить до полуготовности в молоке с добавлением цедры, чтобы он впитал молочный вкус.
- Добавить сахар по вкусу, изюм и тушить на медленном огне, помешивая, еще 5 минут.
- Разложить рисовый десерт по тарелкам или мисочкам, посыпать кокосовой стружкой.
Рис - одно из самых популярных блюд китайской кухни. В Китае его подают на завтрак, обед и ужин.