Греческая кухня известна во всем мире своим разнообразием вкусных и полезных блюд. Основу греческой кухни составляют свежие овощи, рыба, морепродукты, мясо ягненка или козленка, оливковое масло и различные специи.
Греки уделяют большое внимание правильному сочетанию продуктов и специй, благодаря чему их блюда получаются особенно ароматными и вкусными. Каждое блюдо греческой кухни имеет свою неповторимую историю и рецептуру
В нашей статье рассмотрим самые популярные греческие блюда, которые сможет легко приготовить самостоятельно в домашних условиях любая, даже начинающая хозяйка.
Мусака - фирменное блюдо греческой кухни
Мусака - одно из самых популярных и узнаваемых блюд греческой кухни. Это запеканка из слоев баклажанов, картофеля, мясного фарша и соуса бешамель. Блюдо появилось в Греции в начале 20 века и быстро завоевало любовь как местных жителей, так и туристов.
Основными ингредиентами для приготовления мусаки являются:
- баклажаны
- картофель
- мясной фарш (чаще всего баранина или говядина)
- помидоры
- соус бешамель
Баклажаны и картофель выкладываются слоями, чередуя их с мясным фаршем. Верхний слой заливается соусом бешамель и запекается в духовке. Готовая мусака получается сочной, ароматной и очень сытной. Это блюдо обычно подается в качестве основного на обед или ужин. Мусака пользуется большой популярностью не только в Греции, но и далеко за ее пределами, став одним из символов средиземноморской кухни.
Сувлаки - популярный греческий шашлык
Сувлаки - это разновидность шашлыка, популярного блюда в греческой кухне. Это небольшие кусочки мяса и овощей, зажаренные на вертеле или шампурах.
Для приготовления сувлаки используются следующие ингредиенты:
- Мясо (чаще всего свинина, курица, баранина)
- Лук
- Помидоры
- Перец болгарский
- Оливковое масло
Мясо для сувлаки нарезается небольшими кусочками, смешивается с нашинкованным луком и нанизывается на шампуры, чередуя с дольками помидоров и перца. Затем сувлаки жарятся на углях или на сковороде, поливая оливковым маслом.
Готовые сувлаки подаются горячими, украшенные зеленью. Их едят вместе с овощами-гарниром и свежим хлебом. Это очень сытное, питательное и вкусное блюдо пользуется большой популярностью в Греции как в домашней кухне, так и в ресторанах.
Салат хорьятики - король греческих салатов
Салат хорьятики, или греческий салат, является одним из самых популярных и узнаваемых блюд греческой кухни. Этот овощной салат с сыром фета и оливками подается практически в каждом ресторане и таверне Греции.
Для приготовления салата хорьятики используются следующие ингредиенты:
- Помидоры
- Огурцы
- Перец болгарский
- Красный лук
- Маслины
- Сыр фета
- Орегано
- Оливковое масло
Все овощи для салата нарезаются крупными кусками. Традиционно овощи подаются отдельно от заправки - маслин, сыра и орегано. Заправлять и перемешивать салат нужно непосредственно перед подачей на стол.
Хорьятики отличается сочетанием свежих овощей, ароматным вкусом орегано и пикантными нотками сыра фета и оливок. Этот простой, но очень вкусный салат идеально дополняет мясные и рыбные блюда, подчеркивая их средиземноморский характер. Неудивительно, что хорьятики по праву считается одним из символов греческой кухни.
Йогурт с медом - любимый греческий десерт
Йогурт является очень популярным молочным продуктом в Греции. Его часто употребляют как самостоятельное блюдо или десерт. Один из самых распространенных вариантов - это йогурт, политый медом.
Для приготовления этого десерта используются всего два ингредиента:
- Натуральный йогурт
- Мед
В качестве йогурта обычно берут натуральный овечий или козий йогурт с плотной консистенцией. Традиционно для этого блюда используется мед тимьяна, который придает йогурту приятный терпкий аромат.
Подготовка десерта занимает считанные минуты - йогурт выкладывается в тарелку или миску, сверху поливается медом. Иногда сначала йогурт смешивается с медом, а уже затем выкладывается в посуду. Также возможны различные вариации с добавлением фруктов, орехов, семян.
Йогурт с медом - простой и в то же время очень вкусный десерт, популярный у греков всех возрастов. Он отлично утоляет жажду в жарком климате Греции и является легким завершением трапезы. Это традиционное лакомство часто подают в тавернах в конце обеда.