Лимонный торт рецепт, который получается в домашних условиях: он покорит гостей

Лимонный торт - один из самых популярных десертов, который часто готовят дома. В его основе лежит простой рецепт из бисквитного теста и лимонного крема или цукатов. Такой торт обладает ярко выраженным цитрусовым вкусом и ароматом. При этом его можно легко и быстро приготовить в домашних условиях без специальных навыков кондитера.

В этой статье представлен подробный пошаговый рецепт домашнего лимонного торта. Даны рекомендации по подбору продуктов и ингредиентов, а также по этапам замеса теста, выпечки бисквита, приготовления крема и сборки готового десерта. Особое внимание уделено различным вариантам оформления уже готового торта - украшению лимонной цедрой, глазурью или безе. Следуя приведенному в статье рецепту, вы сможете легко испечь вкусный ароматный лимонный торт у себя дома. А разнообразные декоративные элементы придадут ему яркий праздничный вид и порадуют ваших близких.

Выбор ингредиентов для лимонного бисквита

Для приготовления ароматного лимонного бисквита потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная, сахар, яйца, разрыхлитель, лимон (цедра и сок), сливочное масло, соль. Основа бисквита – это всегда яйца и мука, но именно добавки придают ему нужный вкус и аромат. В нашем случае это будут лимонная цедра и сок.

  • Мука пшеничная - 300 гр
  • Сахар - 150 гр
  • Яйца куриные - 4-5 шт
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Лимон - 1-2 шт
  • Сливочное масло - 150 гр
  • Соль - 1 щепотка

Все ингредиенты должны быть свежими, тогда и вкус получится ярким, обязательно используйте натуральные продукты.

Ингредиенты для лимонного бисквитного теста

Пошаговый рецепт замеса теста и выпечки основы

Для приготовления основы лимонного торта потребуются следующие ингредиенты: мука пшеничная - 250 г, сахар - 150 г, яйца куриные - 4 шт, разрыхлитель теста - 1 ч. л., сливочное масло - 150 г, лимон - 1 шт. Приступаем к замесу теста для бисквита. Взбиваем яйца с сахаром миксером или венчиком в глубокой миске в пышную пену. Добавляем натертую цедру лимона и сок половинки лимона. Продолжаем взбивать еще 2-3 минуты.

Затем добавляем размягченное сливочное масло и ванилин на кончике ножа. Аккуратно перемешиваем лопаткой. Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и аккуратно всыпаем в миску с яично-сахарной смесью. Быстро и аккуратно перемешиваем до однородной консистенции.

Форму для выпечки смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой. Выливаем тесто и разровняем лопаткой. Выпекаем в разогретой до 180°С духовке около 25-30 минут. Готовность бисквита проверяем зубочисткой - она должна оставаться сухой. Готовый остывший бисквит разрезаем пополам. Получаем два ровных коржа для нашего лимонного торта. Вот и готова основа для ароматного лимонного торта! Теперь можно приступать к приготовлению крема.

Приготовление ароматного лимонного крема или глазури

Для приготовления лимонного крема или глазури понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Лимонный сок - из 1 лимона
  • Лимонная цедра - с 1 лимона

Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой миксером до однородной массы. Добавляем лимонный сок и тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Необходимо добиться гладкой консистенции без комков.

Добавляем натертую цедру лимона и снова тщательно перемешиваем. По желанию в крем можно добавить ванилин или какой-либо другой ароматизатор по вкусу. Полученный лимонный крем охлаждаем. Лучше всего поставить миску с кремом в холодильник минимум на час. Также можно приготовить лимонную глазурь для украшения торта. Для этого понадобится:

  • Сахарная пудра - 200 г
  • Лимонный сок - 3-4 ст. л.
  • Вода - 1-2 ст. л.

Смешиваем все ингредиенты для глазури в небольшой кастрюле. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы без комочков. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим глазурь до загустения, постоянно помешивая. Как только глазурь загустеет и будет хорошо обволакивать ложку - снимаем с огня. Готовую теплую глазурь сразу же используем для украшения торта. Украшенный глазурью торт ставим в холодильник для застывания глазури.

Процесс приготовления лимонного крема для пропитки торта

Украшение лимонного торта перед подачей на стол

После того, как основа и крем для нашего лимонного торта готовы, можно приступать к сборке и украшению десерта. Для начала необходимо разрезать остывшие и застывшие коржи пополам. Получаем 4 ровных коржа.

Первый корж выкладываем на поднос или тарелку. Смазываем кремом. Выкладываем второй корж и также смазываем кремом. Затем выкладываем третий корж, снова смазываем кремом. И накрываем последним четвертым коржом. Верх торта и боковые стороны обильно смазываем кремом при помощи кондитерского мешка с насадкой.

По краям торта можно украсить свежими ягодами - например, клубникой или вишней. Это придаст яркий красочный вид нашему десерту. Также торт можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой - это классические и всеми любимые украшения. Очень красиво смотрятся на лимонном торте свежие цветы - например, фиалки, лаванда, мини-розы. Цветы желательно использовать съедобные.

Можно украсить торт разноцветной глазурью или шоколадом - для этого понадобятся кондитерские мешки с разными насадками. В качестве оригинального решения предлагаем украсить торт съедобными цветами из мастики или марципана. Для этого заранее лепим цветы нужных оттенков и форм. Готовый украшенный торт желательно поставить в холодильник минимум на час перед подачей, чтобы десерт остыл и структура закрепилась.

Перед подачей лимонный торт можно посыпать сахарной пудрой - это придаст изделию элегантный вид. Также рекомендуем полить торт глазурью непосредственно перед подачей на стол - она застынет красивым блестящим слоем. Нарезать лимонный торт лучше острым ножом, смоченным в горячей воде - так срезы получатся ровными и аккуратными. При подаче торт можно дополнительно украсить свежими ягодами, лимонными дольками, веточками мяты или мелиссы.

К лимонному торту отлично подойдет напиток из свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока, чай с лимоном и мятой. Также рекомендуем подавать кофе - его слегка кисловатый вкус идеально дополнит сладкую сытность лимонного десерта. Приятного аппетита! Наш лимонный торт готов и просто очаровательно выглядит. Этот ароматный десерт обязательно покорит ваш вкус и доставит истинное удовольствие вам и вашим гостям!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.