Крыжовник сорта "Колобок": описание и советы по выращиванию

Крыжовник «Колобок» - это десертный бессемянный сорт со сладкими ягодами приятного вкуса. Из этих ягод можно приготовить оригинальный десерт, который обязательно понравится как взрослым, так и детям.

В статье мы подробно рассмотрим особенности этого сорта крыжовника, расскажем о том, как правильно его выращивать и ухаживать за ним. А в конце приведем рецепт приготовления необычного десерта из ягод «Колобка».

Описание сорта крыжовника «Колобок»

Крыжовник «Колобок» - это популярный среди садоводов сорт крыжовника без шипов. Он ценится за скороплодность, высокую урожайность, средние сроки созревания сладких ягод и минимальное количество колючек на ветвях:

  • Растение имеет вид раскидистого высокорослого кустарника высотой 1-1,5 м с декоративной крупной листвой
  • Почти полное отсутствие шипов, лишь единичные мелкие колючки у основания побегов
  • Быстрый рост в первые 3 года после посадки
  • Крупные листья с ровными краями и темно-зеленой окраской
  • Требует регулярной обрезки из-за склонности к загущенности

Ягоды сорта «Колобок» имеют винный цвет, сладкий десертный вкус и среднюю массу около 3 г (до 8 г). Форма плодов - скругленный овал с плотным восковым налетом. Мякоть сочная, содержит до 20 мелких семечек. По вкусовым качествам эксперты оценивают этот сорт крыжовника на 4,5 балла из 5 возможных.

Благодаря высокой устойчивости к болезням и вредителям, а также неприхотливости, крыжовник «Колобок» можно выращивать в различных регионах России – от Центрального до Восточной Сибири. Он хорошо растет на открытых солнечных участках с плодородными почвами.

Урожай ягод

Особенности выращивания

Крыжовник «Колобок» относится к неприхотливым сортам. Он хорошо растет на солнечных участках с плодородной почвой. «Колобок» предпочитает легкие, достаточно увлажненные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6-6,5):

  • Лучшим предшественником для «Колобка» считаются огородные культуры, в частности – картофель, морковь, свекла.
  • Нельзя сажать крыжовник после земляники, малины или других ягодных культур – это может привести к заражению вредителями и болезнями.

Особое внимание при выращивании «Колобка» следует уделить подготовке посадочных ям. Их нужно хорошо удобрить, внеся 6 кг перепревшего навоза, 200 г фосфорно-калийного удобрения и 1 стакан золы на посадочное место.

Глубина посадки 7 см (до корневой шейки)
Схема посадки 1,5 x 1-1,5 м

При правильном уходе крыжовник «Колобок» начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. При этом с одного куста можно собирать до 8 кг сладких ягод.

Правила ухода за крыжовником

Для получения высоких урожаев крыжовника «Колобок» важно регулярно и правильно ухаживать за кустами. Основные мероприятия по уходу включают полив, внесение удобрений, обрезку, борьбу с вредителями и болезнями:

  1. Поливать крыжовник нужно умеренно, не допуская переувлажнения почвы. В засушливый период поливы увеличивают. Осенью для подготовки к зиме проводят обильный полив.
  2. Подкормки крыжовника начинают со второго года выращивания. Вносят перепревший навоз, минеральные удобрения, золу из расчета 7-8 кг навоза, 3 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 1 ст. л. аммиачной селитры на куст.
  3. Формирующую обрезку крыжовника проводят ранней весной, удаляя старые, поломанные и лишние ветки. Санитарную обрезку осуществляют осенью, убирая больные и поврежденные побеги.

Для профилактики болезней и вредителей крыжовник опрыскивают в период вегетации фунгицидами и инсектицидами.

При соблюдении агротехники выращивания крыжовник «Колобок» радует обильным урожаем сладких десертных ягод на протяжении многих лет. Этот неприхотливый сорт заслуженно популярен среди садоводов-любителей и профессионалов.

Куст крыжовника

Уборка урожая ягод

Сроки созревания ягод у крыжовника «Колобок» - средние. В средней полосе России уборку урожая проводят в третьей декаде июля. Установить оптимальную степень зрелости помогают такие признаки:

  • Окраска ягод насыщенно темно-бордовая, почти черная
  • Плоды мягкие, сочные, легко отделяются от плодоножек
  • Вкус очень сладкий с легкой кислинкой

Собирают урожай в сухую погоду в утренние или вечерние часы. Ягоды аккуратно отделяют от плодоножек, стараясь не повредить и не помять. Собранный урожай складывают в небольшие емкости слоями, пересыпая сахаром. Так крыжовник лучше сохраняет товарный вид и вкусовые качества.

Потенциальная урожайность крыжовника «Колобок» составляет 8-10 кг с куста. Но в среднем с одного растения собирают 3-4 кг ягод. При интенсивной агротехнике и благоприятных условиях выращивания урожайность может достигать 20 кг с куста.

Хранение урожая крыжовника

Ягоды «Колобка» пригодны для употребления в свежем виде, замораживания и переработки. Для хранения крыжовник раскладывают тонким слоем (до 10 см) в деревянных или пластиковых ящиках. Хранят в прохладном помещении (погребе, подвале) при температуре 0..+2°С и влажности воздуха 90-95%.

В таких условиях ягоды можно сохранять до 2 месяцев. Лучше всего крыжовник хранится в замороженном виде при температуре -18°С. В морозильной камере он сохраняет вкус и полезные свойства до следующего сезона.

Защита от болезней и вредителей

Крыжовник «Колобок» обладает повышенной устойчивостью к болезням и вредителям. Но при несоблюдении правил агротехники он может поражаться наиболее распространенными инфекциями:

  • Мучнистая роса. Проявляется в виде белого налета на листьях и побегах. При сильном поражении листва скручивается и опадает, урожай резко снижается. Для профилактики применяют фунгициды;
  • Антракноз. Вызывает появление бурых и фиолетовых пятен на листьях и плодах крыжовника. При развитии болезни листва преждевременно опадает. Используют профилактические обработки фунгицидами;
  • Ржавчина. Проявляется в виде оранжевых и коричневых пустул на нижней стороне листа. При сильном поражении листва желтеет и опадает. Применяют системные фунгициды для обработки крыжовника.

Для профилактики вредителей проводят опрыскивание инсектицидами. Чаще всего крыжовник повреждают такие насекомые:

  1. Крыжовниковая огневка. Гусеницы объедают листья и плоды. Используют препараты на основе диметоата, хлорпирифоса.
  2. Плодожорка. Гусеницы прогрызают ходы внутри ягод, выедая семена. Обрабатывают инсектицидами против гусениц.
  3. Тля. Высасывает сок из листьев и незрелых плодов. Применяют системные инсектициды против сосущих вредителей.

Сроки обработок согласовывают с фазами вегетации крыжовника. Первую обработку проводят до цветения, вторую - после опадения лепестков, третью - перед созреванием ягод с интервалом 10-15 дней. Средства используют в соответствии с инструкциями.

Подготовка крыжовника к зиме

Крыжовник «Колобок» относительно зимостойкий сорт, но в суровых климатических условиях требует укрытия на зиму. Основные мероприятия по подготовке к зиме включают:

  1. Подзимний полив. Проводят в октябре, внося под кусты до 30-40 литров воды для лучшей перезимовки;
  2. Внесение органических удобрений. В сентябре-октябре в приствольные круги вносят перепревший навоз из расчета 8-10 кг на куст для лучшего питания весной;
  3. Обрезка и формирование кустов. Удаляют ветки, растущие внутрь куста, подрезают на 1/3 длины все остальные. Убирают поросль у основания.

После проведения всех подготовительных работ приступают непосредственно к укрытию крыжовника на зиму. Чаще всего используют укрытие еловым лапником, соломой или неткаными материалами (спанбонд).

Высота укрытия должна составлять не менее 60 см. Утеплитель укладывают поверх снежного покрова или между ветвями кустов. Весной укрытие убирают до начала сокодвижения.

Размножение сорта Колобок

Крыжовник «Колобок» размножают как семенным, так и вегетативным способом. Наиболее распространены такие способы размножения этого сорта:

  1. Черенкование. Проводят ранней весной или осенью. Для черенков используют однолетние побеги длиной 10-15 см. Нижний срез делают косым, верхний – прямым. Черенки высаживают на глубину 2-3 см в питательную смесь из песка, торфа и перегноя.
  2. Деление куста. Осуществляют весной или осенью путем разделения корневой поросли без повреждения центральной части куста. Полученные саженцы высаживают на новое место.
  3. Прикопка отводков. В начале вегетации от куста отводят укоренившиеся побеги и присыпают их землей на две трети длины. К осени отводки укореняются и их можно отделить от материнского растения.

Для семенного размножения используют полновесные семена, полученные из полностью созревших ягод. Свежесобранные семена очищают от мякоти, подсушивают и хранят в холодильнике до посева.

Посев семян

Семена крыжовника высевают осенью (в сентябре-октябре) или ранней весной. Сроки посева зависят от климатических условий региона. Перед посевом семена стратифицируют во влажном песке при температуре +2.. +5°С в течение 2-3 месяцев.

Посев проводят в неглубокие бороздки или ящики с рыхлой, плодородной почвой. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. После посева почву уплотняют и поливают из расчета 5-7 литров на 1 кв. м. Емкости с посевами переносят в холодный парник или пленочный туннель.

При температуре +20..+25°С семена дружно прорастают на 14-21 день. К моменту появления всходов грунт не должен пересыхать. Пикировку сеянцев проводят в фазе 1-2 настоящих листочков.

Рецепт десерта из ягод крыжовника Колобок

Ягоды крыжовника «Колобок» обладают превосходным десертным вкусом и ароматом. Из них получаются изумительные на вкус и красивые на вид десерты. Один из самых популярных – чизкейк «Колобок».

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника «Колобок» - 500 г;
  • Сливочное масло - 120 г;
  • Сахар (песок) - 150 г;
  • Миндальная мука - 4 ст. л.;
  • Желатин - 20 г;
  • Сгущенное молоко - 400 г;
  • Сливки 33% - 250 мл;
  • Ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды крыжовника перебрать, помыть, обсушить. Измельчить блендером до однородной массы.
  2. Желатин замочить в холодной воде на 10 минут.
  3. Взбить слегка охлажденные сливки с сахаром и ванилью до густой пышной массы.

Далее выпекать корж из масла, муки и сахара. Как только корж остынет, выложить на дно ягодное пюре крыжовника. Сверху – сливочно-ванильный крем. Добавить сгущенное молоко и оставить чизкейк в холодильнике до застывания на 5-6 часов.

Подавать десерт по желанию с ягодами, орехами или взбитыми сливками. Вкусно и оригинально! Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество