Торт из пряников без выпечки - это отличная идея для быстрого и простого десерта. Такой торт можно приготовить даже в полевых условиях или на даче, не имея духовки. Он также подойдет для жарких летних дней, когда не хочется долго стоять у плиты. Для его приготовления не потребуются навыки работы с тестом.
Главное в этом торте - выбрать правильные ингредиенты. Важно, чтобы пряники были мягкими и свежими, тогда они хорошо пропитаются кремом. А сочные фрукты, например бананы, придадут необычный вкус. В этой статье вы узнаете, как приготовить оригинальный торт из пряников со сметаной и бананом. Мы разберем, какие продукты потребуются, дадим пошаговый рецепт приготовления крема и сборки десерта. А также рассмотрим варианты с другими фруктами и орехами в качестве прослоек. Приготовьте этот необычный торт без выпечки - и оцените его потрясающий вкус!
Необходимые ингредиенты для торта из пряников
Для приготовления этого необычного торта из пряников без выпечки со сметаной и бананом нам понадобятся совсем немного ингредиентов: шоколадные пряники, бананы, сметана, сахарная пудра и шоколад для глазури. Главное при выборе пряников - чтобы они были мягкими и вкусными, лучше шоколадными. Чем лучше пряники, тем вкуснее получится наш торт! Пряники должны хорошо пропитаться сметанным кремом и стать по консистенции похожими на бисквит.
Для начинки подойдут любые спелые и сочные бананы, их нужно будет нарезать ломтиками. Бананы можно чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. В качестве крема используем сметану. Обязательно берите жирную сметану, не менее 20% жирности, лучше 25-30%. Чем жирнее сметана, тем лучше пропитаются ею пряники. Добавим в сметану сахарную пудру по вкусу. И наконец шоколад - он нужен нам для глазури. Лучше взять молочный шоколад хорошего качества. Если он получится слишком густым, можно добавить немного молока или сливок при растапливании.
Пошаговый рецепт приготовления торта из пряников
Итак, переходим к пошаговому рецепту приготовления нашего оригинального торта из пряников. Сначала подготовим все необходимые ингредиенты. Возьмите 300 грамм шоколадных пряников и разрежьте их пополам вдоль. Небольшие крошки тоже пригодятся. Аккуратно помойте 2 банана, обсушите, очистите и нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см. При желании можете сбрызнуть лимонным соком, чтобы бананы не потемнели.
Теперь приступим к приготовлению крема. Для этого взбейте 350 грамм жирной сметаны с 130 грамм сахарной пудры в течение 3 минут до получения однородной массы. Сахар должен полностью раствориться. После того, как крем готов, можно собирать наш «торт из пряников без выпечки со сметаной и бананом». Берем каждый кусочек пряника, обмакиваем в сметанный крем и выкладываем на тарелку, формируя основание. Заполняем пустоты между пряниками крошками.
Теперь смазываем нижний слой кремом и выкладываем на него банановые кружочки. Снова макаем пряники в крем и формируем следующий слой, промазывая его кремом. Так делаем несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Получится торт в виде горки. В конце обильно смазываем готовый торт со всех сторон оставшимся сметанным кремом. Растапливаем 60 грамм шоколада на водяной бане или в микроволновке, при необходимости добавляя немного молока или сливок. Заливаем торт шоколадом. Готовый ставим в холодильник минимум на 8 часов. На следующий день он станет еще вкуснее!
Советы по выбору пряников и фруктов для начинки
При выборе ингредиентов для «торта из пряников без выпечки со сметаной и бананом» есть несколько важных нюансов, о которых стоит знать.
- Во-первых, очень важно правильно подобрать пряники. Они должны быть мягкими и свежими, ни в коем случае не черствыми. Лучше всего подойдут шоколадные пряники с мягкой начинкой. Тогда они хорошо пропитаются сметаной и станут похожи по консистенции на бисквит.
- Во-вторых, обязательно используйте для крема жирную сметану, минимум 20% жирности. Чем выше процент жирности, тем лучше пряники пропитаются кремом. Можно использовать и домашнюю сметану.
Что касается фруктов для начинки, то здесь возможности для экспериментов огромны. Классический вариант - бананы, они сделают «торт из пряников без выпечки со сметаной и бананом» более сладким. Но можно добавить кислинки, заменив бананы на киви, малину, вишню, чернику.
Также в начинку отлично подойдут любые консервированные или свежие фрукты - ананасы, персики, абрикосы, манго. Главное, чтобы они хорошо сочетались по сладости с пряниками и сметанным кремом. Не менее интересный вариант - добавить в начинку орехи. Отлично сочетаются грецкие орехи, фундук, миндаль. Орехи можно предварительно поджарить или добавить в карамели. Такой торт получится менее сладким и более сытным. Также взамен части сметаны можно использовать сливочный сыр типа маскарпоне, творожный сыр. Это сделает крем более нежным и вкусным. В общем, простор для кулинарных экспериментов с этим рецептом просто огромен!
Хранение и подача готового торта из пряников
Правильное хранение и красивая подача - неотъемлемая часть приготовления вкусного торта. После того, как торт собран и украшен, его необходимо убрать в холодильник минимум на 8 часов, оптимально на ночь или даже сутки. За это время пряники полностью пропитаются сметанным кремом, и на срезе торт будет выглядеть аккуратно, а не рассыпаться.
Хранить такой торт лучше всего в прохладном месте, но не в морозильной камере. Оптимальная температура хранения - от +2 до +5 градусов. При такой температуре он сохранит свежесть и вкусные качества в течение 2-3 дней. Если все же часть торта осталась, уберите его в холодильник накрытым крышкой или пищевой пленкой, и постарайтесь съесть в течение суток - дольше пряники начнут черстветь.
При подаче торта постарайтесь аккуратно его разрезать на красивые ровные порции. Можно украсить тарелки свежими ягодами, веточками мяты, цветами - это придаст десерту праздничный вид. Угощайте гостей этим оригинальным и необычным на вкус тортом, удивляйте и радуйте близких!
Варианты начинок с другими фруктами и орехами
Одним из главных преимуществ этого торта является то, что начинку можно варьировать, добавляя разные фрукты и орехи. Ягоды идеально подойдут для создания фруктовых слоев: клубника, малина, земляника, черника, ежевика. Их нужно предварительно перебрать, вымыть, обсушить и мелко порезать или размять. Ягоды добавят кислинки и аромата.
Отлично сочетаются с пряниками и сметанным кремом цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны. Можно использовать как свежие дольки, так и консервированные фрукты. Главное - убрать косточки и нарезать небольшими кусочками. Из косточковых хороши персики, нектарины, абрикосы и сливы. Консервированные персики прекрасно подходят, особенно если добавить немного сиропа от них в сметанный крем – это придаст ему аромат.
Экзотические фрукты - манго, ананасы, киви, маракуйя - тоже станут вкусной основой для начинки нашего торта из пряников. Их сочетание с шоколадными пряниками и сметаной просто изумительное. Что касается орехов, то тут тоже есть множество вариантов. Классика – фундук, миндаль, грецкие орехи. Их можно добавлять как целыми, так и измельченными, поджаренными. Очень вкусны вальнуты в карамели или меде.
Пистачии, кешью, макадамия будут немного дороже, зато придадут изысканность десерту. Также можно добавить семечки - тыквенные, подсолнечные, кунжутные. Они хорошо сочетаются с пряниками по текстуре. Как видите, вариантов создания оригинальной яркой начинки для нашего торта может быть очень много. Главное - экспериментируйте и выбирайте самые свежие и ароматные ингредиенты, чтобы радовать близких необычным и очень вкусным десертом!