Запеченные яблоки - быстрый и простой десерт, который можно приготовить всего за несколько минут в микроволновке. Этот рецепт позволяет сохранить в яблоках максимум полезных веществ и витаминов. Дольки яблок становятся мягкими, сочными и сладкими. В статье я расскажу, как запечь яблоки в микроволновке дольками.
Для приготовления понадобятся только спелые яблоки, немного сахара или меда по вкусу. Можно также добавить корицу, чтобы придать блюду аромат. Запекание займет от 2 до 5 минут в зависимости от мощности микроволновки. Готовый десерт подходит для подачи к чаю или кофе.
Подбор яблок для запекания
Для приготовления яблок в микроволновке лучше всего подходят кисло-сладкие сорта с плотной мякотью, например Антоновка, Симиренко, Ренет. Такие яблоки хорошо держат форму и равномерно пропекаются. Нежелательно использовать чересчур кислые или слишком сладкие яблоки.
Яблоки перед запеканием нужно тщательно вымыть и обсушить. Можно оставить кожуру для лучшего сохранения формы кусочков во время запекания. Также важно, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера – так они запекутся равномерно.
Не рекомендуется запекать в микроволновке яблоки с механическими повреждениями – они будут «течь» при запекании. Лучше взять яблоки без изъянов, идеально вымытые и обсушенные перед нарезкой.

Подготовка яблок и нарезка долек
Оптимальный размер плодов − средние или чуть меньше. Мелкие яблоки в микроволновке просто «испарятся». Яблоки нужно хорошо вымыть и вытереть насухо полотенцем или бумажными салфетками.
Для приготовления яблок дольками надо разрезать каждое яблоко пополам или на 4 части и удалить сердцевину с семенами при помощи ножа или специальной ложки. Затем нарезать дольки толщиной примерно 0,5 см. Обязательно сделайте дольки одинаковой толщины, чтобы они пропекались равномерно.
Для красивой подачи лучше оставить на дольках тонкую кожицу. Но если она плотная или грубая, ее все-таки стоит снять. Можно обойтись без этого, но тогда придется запекать яблоки дольше.
Все действия по подготовке яблок лучше проводить быстро, чтобы мякоть не успела потемнеть из-за окисления. Дольки сразу выкладывать на тарелку или в форму для запекания.
«При нарезке яблок на дольки важно делать их одинаковой толщины, тогда они равномерно запекутся в микроволновке, — советует автор кулинарного блога Анна. — Лучше выбрать сорт яблок покислее и послаще, тогда вкус получится интереснее. А чтобы яблоки красиво смотрелись на тарелке, оставьте на них тонкую кожицу».
Добавление сахара, меда и пряностей
Яблоки - очень вкусный и питательный фрукт, который можно использовать для приготовления разнообразных блюд и десертов. Запеченные в микроволновке дольки яблок - простой и быстрый способ сделать сладкое лакомство. Для еще более ароматного и вкусного десерта в яблоки можно добавить сахар, мед, пряности и другие ингредиенты.
Сахар при запекании превращается в карамель и придает яблокам приятную сладость. Можно использовать белый сахар-песок, коричневый сахар или сахарную пудру. Белый сахар хорошо подходит, чтобы подчеркнуть собственный яблочный вкус. Коричневый сахар добавит карамельные нотки. А сахарная пудра создаст нежный сладкий слой сверху.
Вместо сахара отлично подойдет натуральный мед - он придаст яблокам медовую сладость и аромат. Предпочтительнее использовать жидкие сорта меда, например, липовый или акациевый. Мед лучше добавлять не в начинку, а полить сверху перед подачей уже готовые яблоки.
Также вкус запеченных яблок усилят различные пряности. Отлично подходит корица - она придаст яблокам пряный сладкий вкус и аромат. Можно добавить молотый имбирь, гвоздику, мускатный орех или ваниль. Эти пряности подчеркнут вкус фруктов и сделают десерт более изысканным.
Количество сахара и пряностей можно регулировать по своему вкусу и сладости используемых яблок. Главное - добавлять их в умеренном количестве, чтобы не перебить собственный яблочный вкус. Поэкспериментируйте с разными комбинациями, чтобы найти идеальный для вас рецепт яблок в микроволновке дольками.

Запекание яблок в микроволновке 2-5 минут
После того как яблоки нарезаны дольками, добавлен сахар и пряности, можно переходить непосредственно к запеканию в микроволновке. Этот процесс занимает совсем немного времени.
Выложите подготовленные яблоки в неглубокую микроволновую посуду, желательно круглую форму диаметром около 20-25 см. Яблоки можно выложить в один слой или чередуя слоями с сахаром и пряностями. Накройте посуду крышкой или тарелкой - это поможет яблокам запечься равномернее.
Оптимальное время запекания яблок в микроволновке - 2-5 минут в зависимости от количества и объема яблок. В среднем, на 400-500 грамм яблок требуется 3-4 минуты при максимальной мощности (700-800 Вт). Большие куски яблок могут запекаться 5 минут.
Для первого раза начните с 2 минут, чтобы проверить готовность и скорректировать время. Яблоки должны стать мягкими, но не раскиснуть. Следите, чтобы они не подгорели по краям. При необходимости помешайте яблоки в середине процесса.
Готовые запеченные яблоки достаньте из микроволновки и дайте настояться 2-3 минуты. Затем можно сбрызнуть их медом, полить сгущенкой, посыпать орехами или подать как есть. Теплые ароматные яблоки готовы к употреблению!