Гранола: с чем есть и как хранить

Гранола — это хрустящая смесь из овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Она хорошо сочетается со многими блюдами. В этой статье я предлагаю рецепты, с чем можно есть гранолу, как сытных блюд, так и легких перекусов. Так же рассматривается правило хранения гранолы.

Ингредиенты для супа с индейкой и гранолой

Главными ингредиентами для приготовления супа с индейкой и гранолой являются: гранола, филе индейки, морковь, лук, картофель, соль, перец. Гранола хорошо подойдет в качестве хрустящей добавки к супу, придавая ему приятную текстуру.

Ингредиент Количество
Филе индейки 400 г
Морковь 2-3 шт
Лук 1 шт
Картофель 3 шт
Гранола 1⁄2 стакана
Овощной бульон 1 л
Соль, перец По вкусу

Для приготовления ароматного бульона подойдут обрезки индейки. Их можно обжарить вместе с луком и морковью. Затем залить водой и варить около часа. После процедить.

Таким образом, основные компоненты для супа - это филе индейки, корнеплоды, гранола и бульон. Их количество можно варьировать по вкусу. Важно, чтобы пропорции ингредиентов были сбалансированы.

Пошаговый рецепт приготовления супа с гранолой

Суп с индейкой и гранолой

Готовим суп в следующей последовательности:

  1. Нарезаем кубиками индейку, тыкву, картофель, морковь и лук.
  2. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем индейку в течение 5 минут.
  3. Добавляем нарезанные овощи, чеснок и обжариваем еще 5 минут.
  4. После этого заливаем водой или овощным бульоном так, чтобы овощи были покрыты жидкостью.
  5. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим суп на медленном огне 30 минут.
  6. По истечении времени проверяем готовность овощей и мяса. Овощи должны быть мягкими.
  7. После этого солим и перчим по вкусу, добавляем куркуму, имбирь.
  8. Затем всыпаем гранолу и варим еще пару минут.
  9. При желании можете его взблендерить.
  10. Суп готов! При подаче можно посыпать зеленью.

Какие блюда готовить с гранолой

Гранола - универсальный продукт, который отлично сочетается со многими блюдами. Благодаря хрустящей текстуре и приятному ореховому вкусу, гранолу можно добавлять практически в любые каши, завтраки и десерты.

  • Гранола с йогуртом или молоком. Традиционное блюдо, которое подходит для завтрака, обеда или перекуса. В качестве основы можно использовать любой йогурт: обычный, греческий, соевый.
  • Овсяная или гречневая каша с гранолой и сухофруктами.
  • Биойогурт с гранолой и свежими фруктами.

Гранолу также можно использовать в качестве топпинга для различных десертов и сладких блюд:

  • Молочный коктейль или смузи с гранолой.
  • Блины, оладьи или вафли с гранолой и сгущенкой или шоколадным соусом.
  • Творожная или рисовая запеканка с гранолой.

Для придания хруста и новых вкусовых оттенков гранолу можно использовать как ингредиент при приготовлении салатов:

  • Салат с курицей, сельдереем и гранолой.
  • Салат с моцареллой, помидорами черри и гранолой.
  • Салат с авокадо, яйцом, рукколой и гранолой.

Гранола прекрасно сочетается с индейкой, курицей и рыбой, которые можно запекать или обжаривать вместе с ней. Для запекания отлично подойдет апельсиново-имбирная гранола. В сочетании с рыбой хорошо смотрится гранола с лимонным печеньем.

Кроме того, гранолу можно добавлять практически в любые мясные блюда и соусы: гуляш, рагу из индейки или кролика, тушеную капусту.

Хранение гранолы

Гранола - продукт с достаточно длительным сроком хранения. При правильном хранении она может сохранять свежесть и хрустящую текстуру в течение 3-6 месяцев.

Оптимально хранить гранолу в герметичной стеклянной или жестяной банке в прохладном и сухом месте. Температура хранения не должна превышать комнатную. Рекомендуемая температура хранения гранолы - 18-20С°. Высокая влажность и тепло плохо влияют на хранение гранолы, приводят к крупению хлопьев и образованию плесени.

Некоторые типы гранол лучше держать в холодильнике, однако в целом это не обязательно. Большинство сортов при оптимальных условиях хранятся спокойно и при комнатной температуре.

Советы по хранению гранолы:

  • Хранить гранолу лучше в непрозрачной таре, так как свет может привести к окислению жиров и ухудшению вкусовых качеств.
  • Периодически (раз в 1-2 недели) перемешивайте гранолу в таре для предотвращения комкования.
  • Перед использованием обязательно проверяйте гранолу на запах, цвет, консистенцию – при крупении хлопьев, появлении посторонних запахов и изменении цвета гранолу лучше не употреблять.
  • Не ешьте гранолу сразу из пакета — пересыпьте необходимое для одного приема пищи количество в отдельную миску. Это поможет не допустить проникновения влаги и исключить порчу оставшейся гранолы.
  • Чтобы избежать заражения вредителями, хранить гранолу в одной банке с орехами и сухофруктами не рекомендуется.
  • Плотно закрывайте тару с гранолой после каждого открывания.

Нужно избегать попадания воды и другой влаги на гранолу при хранении. Во влажной среде гранола быстро теряет свои полезные качества: плесневеет, теряет хруст и приобретает неприятный прогорклый привкус.

Употреблять гранолу рекомендуется сразу после вскрытия упаковки, в противном случае она может потерять свою хрустящую текстуру. В скором времени после вскрытия упаковки хлопья могут слипаться и терять свежесть.

Полезные свойства гранолы

Гранола обладает целым рядом полезных для здоровья свойств. Это связано с тем, что в ее состав входит множество ценных компонентов:

  • Злаки (овес, пшеница, рожь, ячмень). Являются источником клетчатки, минералов, витаминов группы В.
  • Орехи и семечки (кешью, фундук, миндаль, подсолнечник). Содержат растительный белок, полиненасыщенные жирные кислоты, антиоксиданты.
  • Сухофрукты (изюм, чернослив, курага). Поставляют витамины, микроэлементы.
  • Мед, кленовый или рисовый сироп. Являются источниками природных сахаров.

Благодаря такому составу гранола:

  • Снабжает организм энергией, насыщает и поддерживает чувство сытости.
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память.
  • Ускоряет метаболизм, способствует сжиганию жиров.
  • Выводит шлаки и токсины из организма.
  • Укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость болезням.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Нормализует уровень холестерина в крови.
  • Предотвращает развитие сахарного диабета 2-го типа.

Гранола также богата клетчаткой, которая:

  • Стимулирует моторику кишечника, предотвращает запоры.
  • Связывает и выводит токсины, снижает уровень плохого холестерина.
  • Стабилизирует уровень сахара в крови, предотвращает резкие скачки.

Благодаря сочетанию злаков, орехов, семечек и сухофруктов гранола является ценным источником витаминов и минералов:

  • Витамины А, Е, группы В (В1, В2, В5, В9), которые необходимы для здоровья кожи и волос, хорошего зрения и иммунитета.
  • Минералы: железо, магний, кальций, калий, фосфор, цинк. Эти микроэлементы важны для крепких костей и зубов, нормальной работы сердца и мозга.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Они снижают уровень плохого холестерина в крови, предотвращают развитие болезней сердца.

Лучшие рецепты с гранолой

Лучшие рецепты с гранолой

Гранола универсальна в приготовлении и отлично сочетается с самыми разными ингредиентами. Вот несколько оригинальных, простых и вкусных рецептов с гранолой.

Завтрак гранола боул с фруктами и йогуртом

Это классический вариант завтрака с гранолой. Он сбалансированный, питательный и при этом очень простой в приготовлении.

  • Возьмите глубокую миску и выложите на дно гранолу в количестве 1-2 ст.л.
  • Сверху добавьте любимые фрукты: бананы, киви, ягоды, апельсины.
  • Затем залейте фрукты густым натуральным йогуртом (200-250 гр).
  • Украсьте блюдо ягодами, орехами, семечками. При подаче можно полить немного медом.

Польза: такая гранола боул насытит вас энергией, витаминами, микроэлементами. Очень полезный и правильный завтрак!

Каша гречневая с яблоками и гранолой

Эта каша идеальна для холодного зимнего завтрака. Она согреет, насытит и вкусно подзарядит бодростью на целый день.

  • Сварите на молоке или воде классическую гречневую кашу густой консистенции.
  • Когда каша немного остынет, добавьте туда яблоко, нарезанное мелкими дольками.
  • Уложите кашу в тарелки или миски и сверху посыпьте апельсиново-имбирной гранолой.
  • При подаче можно полить немного медом и добавить корицу по вкусу.

Идеальный завтрак для холодов! Согревающая гречка с хрустящей гранолой и ароматными яблоками замечательно взбодрят и зарядят бодростью.

Салат с индейкой, сыром и гранолой

Этот легкий и сытный салат отлично подойдет для обеда. Он прост в приготовлении и при этом очень сбалансирован по составу.

  • Измельчите и смешайте отварную индейку (200-250 гр), салатные листья по вкусу, нарезанный сыр.
  • Приправьте заправкой из растительного масла, горчицы, меда и лимонного сока.
  • Перед подачей посыпьте салат аппетитной апельсиново-миндальной гранолой.
  • Украсьте листьями салата или петрушки. При желании можно добавить томаты черри или гранат.

Такой салат полон белка, полезных жиров Омега-3, витаминов и антиоксидантов. Он поможет восстановить силы и энергию после трудового дня!

Печенье с гранолой и изюмом

Для сладкой выпечки тоже отлично подходит гранола. Она придает особый ореховый привкус и хрустящую текстуру. Например, такое печенье с изюмом получается очень ароматным и сытным.

  • Смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, размягченное сливочное масло.
  • Добавьте к ним яйцо, ванильный сахар и взбейте тесто миксером.
  • Всыпьте гранолу, изюм, цедру лимона. Вымешайте однородное тесто.
  • Раскатайте печенье, выпекайте 10-15 мин при 180С°. Готовое посыпьте сахарной пудрой.

Ароматное хрустящее печенье с гранолой – отличный вариант десерта к чаю. Оно получается очень сдобным и сытным!

Выводы

Гранола - удивительно универсальный продукт для здорового питания. Благодаря своему уникальному составу из злаков, орехов, семечек, сухофруктов и натуральных подсластителей, гранола обладает массой полезных свойств.

Она помогает:

  • Насытить организм энергией и полезными питательными веществами;
  • Укрепить иммунитет и сопротивляемость болезням;
  • Нормализовать вес;
  • Улучшить состояние кожи и внешний вид;
  • Очистить организм от шлаков и токсинов.

Гранолу можно есть как самостоятельный перекус, так и добавлять практически в любые блюда для завтрака, обеда или ужина: каши, салаты, выпечку, десерты.

При правильном хранении в сухом прохладном месте срок годности гранолы может составлять от 3 до 6 месяцев. Главное избегать попадания влаги и высокой температуры при хранении, иначе гранола быстро потеряет хрустящую текстуру и полезные свойства.

Гранола - идеальная основа для творчества на кухне. Из нее можно приготовить массу оригинальных и полезных блюд. Это отличный ингредиент для сбалансированного рациона и здорового образа жизни!

Попробуйте добавлять аппетитную хрустящую гранолу в свои любимые блюда - завтраки, салаты, выпечку. И не забудьте поделиться с нами своими лучшими кулинарными открытиями в комментариях!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.