Бараньи ребра на мангале - как зажарить на славу?!

Баранина по праву считается одним из лучших видов мяса для приготовления шашлыка на мангале. Особенно хороши для этого молодые ребрышки ягненка – они обладают оптимальным соотношением мяса и жира.

Чтобы бараньи ребра получились сочными и нежными, важно правильно их выбрать, замариновать и запечь. В этой статье мы подробно расскажем обо всех нюансах приготовления такого вкусного блюда.

Выбор подходящих бараньих ребрышек

Для приготовления вкусных бараньих ребрышек на мангале важно правильно выбрать само мясо. Лучше всего подойдут ребра ягненка в возрасте до 1 года, поскольку мясо взрослых особей может быть жестковатым. При выборе обращайте внимание на соотношение мяса и жира - мышечной ткани должно быть больше. Цвет мяса должен быть светлым, а жировая прослойка тонкой.

  • Покупать лучше порционные куски из 2-3 ребер или целыми пластами
  • Можно разделить ребра на сегменты перед приготовлением

Перед маринованием и запеканием нужно удалить пленку с внутренней стороны ребер, иначе мясо получится жестким.

Приготовление маринада и маринование

Для приготовления вкусных и сочных бараньих ребрышек на мангале очень важно правильно выбрать и приготовить маринад. Он не только придаст мясу аппетитный вкус, но и сделает его более мягким.

  • Лучше всего использовать натуральные ингредиенты для маринада - специи, травы, овощи. Они подчеркнут натуральный вкус мяса.
  • Оптимальное время маринования бараньих ребрышек перед приготовлением - от 2 до 12 часов. За это время маринад хорошо пропитает мясо.
    бараньи ребра на мангале

Рассмотрим несколько вариантов маринада для бараньих ребрышек на мангале:

Классический маринад Состав: соль, перец черный молотый, чеснок, лук репчатый, растительное масло, зелень.
Маринад на основе горчицы Состав: соль, перец черный молотый, горчица, растительное масло, лимон.
Острый маринад Состав: соль, перец красный молотый, паприка, чили, чеснок, растительное масло.

После того, как маринад приготовлен, положите в него бараньи ребрышки, тщательно перемешайте и оставьте мариноваться в холодильнике на 2-12 часов. Периодически переворачивайте ребрышки в маринаде, чтобы промариновались они равномерно со всех сторон.

Разжигание мангала и углей

Для приготовления аппетитных бараньих ребрышек на мангале очень важно правильно его разжечь и подготовить угли.

  1. Лучше всего использовать для растопки сухие дрова твердых пород дерева - дуб, бук, ясень, граб. Они дают стабильный жар и ровно прогорают.
  2. Разложите дрова в мангале крест-накрест для лучшей циркуляции воздуха, сверху положите щепки и мелкие дрова.
  3. Подожгите мангал снизу и сверху, дайте хорошо разгореться.

Когда пламя погаснет, и дрова превратятся в угли, нужно их правильно разровнять для равномерного прожаривания мяса. Бараньи ребрышки готовятся довольно долго, поэтому важно, чтобы жар был стабильным на протяжении всего процесса.

  • Используйте специальный шублик для разравнивания углей по всей площади дна мангала слоем толщиной 3-5 см.
  • Уберите непрогоревшие куски дров, золу и мелкие угольки по краям шубликом или совком.
  • Проверьте температуру углей - оптимальная для бараньих ребрышек 220-280С°. Для этого быстро проведите ладонью над углями на высоте 10 см - жар должен быть ощутим, но выдерживаем.

Как только угли разровнены и прогреты до нужной температуры, можно укладывать на решетку бараньи ребрышки и готовить это лакомство на мангале.

Приготовление ребрышек на мангале

Как только мангал разожжен, угли прогреты, приступаем непосредственно к приготовлению аппетитных бараньих ребрышек на мангале.

  1. Выньте ребрышки из маринада, слейте лишнюю жидкость. Аккуратно обсушите бумажными полотенцами.
  2. Посолите ребрышки с двух сторон, можно дополнительно поперчить по вкусу молотым перцем или другими приправами.
  3. Уложите ребрышки плотно друг к другу на решетку мангала мясной стороной вниз. Закройте крышкой для лучшего пропекания.
    бараньи ребра на мангале

Оптимальное время приготовления бараньих ребрышек на мангале составляет 25-40 минут в зависимости от размера кусков. Необходимо периодически переворачивать их для равномерной прожарки.

  • Через 15 минут после начала жарки аккуратно, стараясь не повредить корочку, переверните ребрышки на другую сторону.
  • Еще через 10 минут можно по желанию сбрызнуть мясо лимонным соком, это придаст ребрышкам ароматность.
  • За 5-10 минут до готовности посыпьте ребрышки рубленой зеленью, она подчеркнет вкус мяса.

Готовность бараньих ребер на мангале определяется визуально - появлением аппетитной румяной корочки и прожаренности мяса до нужной кондиции. При надавливании пальцем сок должен быть прозрачным. Подавайте ребрышки свежими, горячими.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.