Как класть приборы в ресторане правильно ? Полезные советы

Посещение ресторана - это целый ритуал. Помимо вкусной еды, здесь важна атмосфера, качество обслуживания и соблюдение определенных правил этикета. Но не всегда удобно выражать свое мнение вслух. Именно для таких случаев придумали специальные знаки при помощи столовых приборов.

Вилка, нож и тарелка могут «говорить» о многом без слов. Главное - знать, что означают те или иные их положения. Эта статья как раз про то, какие «фразы» можно составить из столовых приборов в ресторане, чтобы передать свои пожелания официанту или повару.

Знаки нетерпения и паузы во время трапезы

Во время посещения ресторана бывают ситуации, когда гостю нужно сообщить официанту о своем нетерпении или желании сделать паузу, не прибегая к устному общению. Для этого используются определенные комбинации положения столовых приборов на тарелке.

  • Как класть приборы в ресторане. Сложенные крест-накрест вилка и нож, когда вилка располагается вертикально зубцами вверх, а лезвие ножа направлено влево, выражают нетерпение посетителя, если ожидание блюда затянулось.
  • Классическое расположение приборов на время паузы - когда вилка и нож лежат по краям тарелки: нож справа, а вилка слева. При этом вилка и нож могут располагаться в виде незамкнутой буквы «Л».

Такие несложные комбинации позволяют гостю выразить свое нетерпение или пожелание сделать перерыв во время трапезы, не привлекая к этому внимание окружающих и не отвлекая персонал лишними просьбами.

Положение приборов Значение
Скрещенные приборы, вилка вертикально, лезвие ножа влево Выражение нетерпения
Приборы по краям тарелки в виде буквы «Л» Желание сделать паузу
Вилка и нож лежат параллельно по краям тарелки, это знак паузы во время трапезы

Как выразить, что блюдо понравилось или не понравилось

Существует несколько способов выразить свое отношение к поданному блюду с помощью расположения столовых приборов. Это позволяет донести свое мнение до официанта, не прибегая к словам.

Например, если положить вилку и нож параллельно друг другу горизонтально, при этом «ручки» приборов будут направлены вправо, это будет означать, что блюдо очень понравилось. Такой жест выражает восторг клиента от того, как было приготовлено блюдо.

Если же вилка и нож лежат горизонтально «ручками» влево, то это сигнал о том, что блюдо не понравилось. Такая комбинация выражает недовольство гостя.

Также можно выразить свое мнение, если положить вилку и нож вертикально на «без десяти пять», при этом вилка должна находиться под ножом, а нож проникать между зубчиками вилки. Такой жест означает, что клиент доволен и едой, и обслуживанием.

Ну а если приборы лежат зубцами и лезвием вниз, а ручками вверх, это говорит о том, что еда не понравилась. Такой знак выражает категоричное неудовольствие.

И наконец, перевернутая буква «Г» из перекрещенных ножа с вилкой, когда ручки расходятся вверх, а лезвие и зубцы опущены вниз, означает полное недовольство как едой, так и обслуживанием в целом.

Положения приборов при завершении трапезы

Существует несколько способов сообщить официанту о том, что вы закончили трапезу, используя расположение столовых приборов на тарелке.

Один из наиболее распространенных - это положить вилку и нож параллельно и вертикально рядом друг с другом. При этом важно, чтобы зубцы вилки и лезвие ножа были направлены вверх. Такой знак наиболее четко говорит о завершении трапезы.

Еще один способ - разместить приборы так же вертикально и параллельно, но на некотором расстоянии друг от друга, ближе к краям тарелки. Нож должен лежать справа, а вилка слева. Этот жест означает, что вы закончили есть, но на тарелке осталась пища.

Также завершение трапезы можно выразить, положив вилку и нож горизонтально на тарелке на "без десяти пять". Это наиболее распространенный способ сообщить официанту, что вы наелись. При этом важно, чтобы зубцы вилки и лезвие ножа были направлены в верхнюю часть тарелки.

Если же вы хотите сделать небольшую паузу во время еды, а не завершить трапезу, то нужно положить приборы по краям тарелки. Нож справа, вилка слева. Они могут располагаться, как перпендикулярно, так и параллельно друг другу. Главное - чтобы зубцы вилки и лезвие ножа смотрели вверх.

Правильное расположение столовых приборов на тарелке может многое рассказать официанту о ваших намерениях, не прибегая к словам. Это важный элемент ресторанного этикета.

Вилка под ножом, нож между зубцами вилки - восторг от еды и обслуживания

Что делать, если обслуживание не понравилось

К сожалению, иногда может случиться так, что в ресторане по тем или иным причинам вас не устроит качество обслуживания. В таких случаях также можно выразить свое недовольство при помощи расположения столовых приборов, не прибегая к прямой жалобе.

Один из самых распространенных способов - это положить вилку и нож параллельно на тарелке горизонтально, при этом их "ручки" должны быть направлены влево. Такое расположение приборов выражает явное неудовольствие обслуживанием.

Еще более категоричный знак - перевернутая фигура из перекрещенных ножа и вилки, когда вилка находится под ножом, а их ручки направлены в разные стороны вверх. Это означает полное неудовлетворение как едой, так и работой персонала.

Также можно выразить свое недовольство, если положить вилку и нож вертикально, но опустив зубцы вилки и лезвие ножа вниз, а их ручки оставив направленными вверх. Такая позиция говорит о том, что вам совсем не понравилось обслуживание.

И наконец, есть еще один очень категоричный знак - развернутая на 180 градусов комбинация "завершил трапезу", когда вилка и нож лежат на большом расстоянии друг от друга параллельно. Такой жест означает, что вы настолько недовольны, что хотите пожаловаться в книге отзывов.

Конечно, не стоит сразу прибегать к столь резким знакам. Сначала можно попробовать более мягко выразить свое недовольство обслуживанием. Но в любом случае, знание языка расположения столовых приборов позволит вам донести свое мнение до персонала, не прибегая к словам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.