Компот из яблок и изюма: вкусный десерт для всей семьи

Компот из яблок и изюма - это простой в приготовлении и очень вкусный напиток. Он подходит для любого возраста и придется по вкусу всей семье. Этот компот полезен, так как содержит витамины и минералы. При этом он достаточно сладкий за счет изюма. Компот из яблок и изюма можно готовить как из свежих яблок, так и из яблок, заготовленных на зиму.

Основные продукты для него - яблоки, изюм и мед или сахар. Дополнительно можно добавить корицу, гвоздику, лимонную кислоту. Готовится компот достаточно быстро и просто. В этой статье вы найдете детальный рецепт компота из яблок и изюма. А также полезные советы по выбору продуктов и особенностям приготовления.

Ингредиенты для компота из яблок и изюма

Для приготовления вкусного компота из яблок и изюма потребуются следующие ингредиенты: яблоки, изюм, мед. Яблоки нужно выбирать сочные и сладкие, лучше всего подойдут такие сорта как Антоновка, Симиренко или Голден. Изюм берем любой, по вкусу. Также в рецепт добавляется мед для придания компоту приятной натуральной сладости.

Количество ингредиентов рассчитывается в пропорции - на 500 г яблок берется примерно 100 г изюма и 2 столовые ложки меда. Если хотите получить компот покрепче, можно добавить лимонную кислоту или лимонный сок - это придаст яблокам свежести. Также при заготовке компота на зиму важно правильно рассчитать объемы - обычно на 1 литр банки достаточно взять 1 кг яблок, 150-200 г изюма и 3-4 столовые ложки меда. При такой пропорции получается вкусный компот из яблок и изюма с ярко выраженным вкусом и ароматом.

Яблоки, изюм и палочки корицы на деревянном столе

Как правильно выбрать яблоки и изюм

Чтобы приготовить вкусный и ароматный компот из яблок и изюма, очень важно правильно подобрать ингредиенты. Давайте разберем подробнее, какие яблоки и изюм лучше использовать. Яблоки для компота надо выбирать обязательно сладкие и сочные - тогда напиток получится и вкусным, и красивым. Отлично подойдут такие сорта как Антоновка, Симиренко, Голден. Эти яблоки хорошо держат форму во время варки и придают компоту яркий вкус и запах. Некоторые хозяйки добавляют в компот также кислые яблоки типа Аниса - это придает приятную мягкую кислинку.

Обязательно нужно тщательно перебрать яблоки - они должны быть целыми, без повреждений и гнили. Можно аккуратно удалить поврежденные участки ножом. Также важно хорошо вымыть яблоки перед варкой. Что касается изюма, то здесь на выбор больше. Можно использовать как крупные сорта изюма без косточек, так и изюминки с косточками. Обычно для компота из яблок и изюма выбирают крупный бессемянный изюм - он лучше держит форму и не теряет красивый темно-бордовый цвет.

Важно также тщательно перебрать изюм, удалив все посторонние примеси и косточки. Изюм хорошо промыть несколько раз теплой водой. Сушеные фрукты обычно обрабатываются консервантами, поэтому перед варкой компота изюм лучше замочить минимум на 2-3 часа в чистой воде.

Если правильно выбрать и подготовить ингредиенты, «компот из яблок и изюма» обязательно получится вкусным, красивым и ароматным. Главное - использовать только свежие, сочные, сладкие яблоки и качественный очищенный изюм без косточек и посторонних примесей. Тогда можно не сомневаться, что ваш компот придется всем по вкусу!

Особенности приготовления компота

Приготовление компота из яблок и изюма - процесс довольно простой, но есть ряд нюансов, которые стоит учитывать, чтобы получился идеальный результат.

Яблоки перед варкой лучше нарезать дольками толщиной примерно 1-1.5 см, не снимая кожуру. Такая толщина оптимальна - кусочки будут хорошо провариваться и не потеряют форму. Кожура поможет яблокам лучше сохранить целостность. Изюм нужно просто хорошо промыть, без дополнительной обработки.

Затем все ингредиенты заливают холодной водой (обычно соотношение яблоки:вода - 1:1), доводят до кипения и варят на небольшом огне 10-15 минут после закипания. В самом конце добавляют мед, перемешивают и снимают с огня.

В некоторых рецептах советуют варить яблоки и изюм отдельно, а затем объединять. Это тоже допустимый вариант, но проще и быстрее варить сразу все вместе.

Очень важный момент - как определить готовность компота? Проверить нужно две вещи:

  • Яблоки и изюм должны быть мягкими, но не разваренными, сохранять форму.
  • Жидкость (отвар) должна стать прозрачной и слегка загустеть.

Если изюм и яблоки начинают сильно развариваться и терять форму, а жидкость все еще мутная - нужно снять с огня, иначе компот переварится. И наоборот, если отвар не прозрачный, а фрукты готовы - можно слегка доварить.

После снятия с огня компот из яблок и изюма настаивают под крышкой минимум 30 минут, а лучше 1-2 часа. Это время необходимо, чтобы все ароматы как следует смешались и настоялись.

Перед подачей компот процеживают, разливают по красивым стаканам или мисочкам и подают охлажденным. Можно украсить веточкой мяты или лимонными дольками. Вкус такого компота из яблок и «изюма» обязательно всем понравится! Также этот компот отлично подходит для консервирования и заготовки на зиму. Главное, перед разливом по банкам обязательно дать настояться не менее суток в прохладном месте. А перед самой стерилизацией проверить, что отвар прозрачный, а фрукты не разварились.

Стакан компота из яблок и изюма с долькой яблока

Полезные советы по подаче компота

Компот из яблок и изюма получается не только очень вкусным, но и красивым. Поэтому при подаче такого компота стоит уделить особое внимание сервировке - это позволит добиться максимального впечатления от десерта.

Компот лучше наливать в прозрачную посуду - изящные высокие бокалы, хрустальные рюмки или чаши на ножке. Так яблочно-изюмная композиция будет хорошо видна. Можно использовать посуду на каждого гостя или общий стеклянный графин. Очень красиво смотрятся в компоте целые дольки или ломтики лимона, апельсина. Их добавляют уже в готовый настоявшийся и процеженный напиток.

Также отдельно подают печенье, пряники, сушки - они хорошо сочетаются с яблочно-изюмным вкусом компота. Можно положить выпечку в отдельные вазочки. Не лишним будет украсить компот веточками свежей мяты, мелиссы, лимонного базилика. Эти травы подчеркнут свежесть напитка.

Если готовите компот из яблок и изюма к праздничному столу, постарайтесь сервировать его в единой цветовой гамме с остальными блюдами - это придаст особое настроение. Например, алые яблоки и темный изюм хорошо сочетаются с белым воздушным печеньем на фоне белоснежной скатерти. Можно добавить элементы сервировки в виде небольших корзинок, разделочных досок, вазочек в едином стиле. При сервировке компота постарайтесь проявить фантазию и креативность - и тогда простой десерт из яблок и изюма превратится в настоящее произведение кулинарного искусства!

Рецепт классического компота из яблок и изюма

Давайте разберем пошаговый рецепт приготовления простого, но очень вкусного компота из яблок и изюма, который получается у многих хозяек на ура. Этот рецепт можно назвать классическим.

Итак, ингредиенты на 1 литр компота:

  • - яблоки - 1 кг (лучше сладкие сорта типа Антоновка, Симиренко)
  • - изюм бессемянный - 150-200 г
  • - мед натуральный - 3-4 ст.л.
  • - вода - 1 л

Приготовление компота из яблок и изюма:

  1. Яблоки хорошо вымыть, удалить сердцевину, нарезать дольками или ломтиками толщиной примерно 1-1.5 см.
  2. Изюм перебрать, хорошо промыть в нескольких водах.
  3. В эмалированную или нержавейку кастрюлю налить 1 л воды, положить подготовленные яблоки и изюм.
  4. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального, накрыть крышкой и томить 15 минут.
  5. За 3-5 минут до готовности добавить в компот мед, хорошо перемешать.
  6. Снять с плиты и дать настояться под крышкой не менее 30 минут, лучше 1-2 часа.

Готовый компот процедить, разлить по красивым стаканам или чашкам и подавать охлажденным. Отдельно к столу желательно подать сдобные сушки, печенье, пряники. Компот из яблок и изюма получается очень вкусным, ароматным и красивым.

Этот рецепт также отлично подходит для консервирования напитка. После настаивания компот разлить по стерилизованным банкам объемом 0,5 или 1 литр, закатать, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Вкусный компот из яблок и изюма будет радовать всю зиму!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.