Яблоки и брусника - отличная пара для приготовления полезного и вкусного компота. Оба ингредиента богаты витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими ценными веществами. Такой компот поможет повысить иммунитет, улучшить работу сердца и сосудов, глаз, мозга. Регулярное употребление небольшого количества компота из яблок и брусники - отличная профилактика многих заболеваний. Кроме полезных свойств, компот обладает приятным сладко-кислым вкусом с легкой терпкостью. Такое сочетание очень нравится как взрослым, так и детям.
Выбор яблок и брусники
Для приготовления вкусного и ароматного яблочно-брусничного компота важно правильно подобрать ингредиенты. Главные из них - это, конечно же, яблоки и брусника. Яблоки лучше выбирать кисло-сладких или сладких сортов, например, Антоновка, Симиренко, Грушовка Московская. Они при варке не теряют форму и имеют приятный вкус и аромат. Главное, чтобы плоды были спелыми, но не перезрелыми.
Для компота подойдет и брусника «компотного» сорта - крупные, сочные, сладкие ягоды с тонкой кожицей. Очень важно, чтобы она была свежесобранной, без каких-либо признаков порчи. Сушеная или замороженная брусника для этого компота не годится. Ягоды нужно внимательно перебрать, удалив листочки, веточки и испорченные плоды. Хорошо промыть, дать обсохнуть на ситцевой салфетке и только после этого использовать для компота. Таким образом, правильный подбор ингредиентов - залог успешного приготовления вкусного и полезного яблочно-брусничного компота.
Приготовление сиропа
Одним из важнейших этапов приготовления вкусного компота из яблок и брусники является варка сиропа. Именно сироп придает напитку нужную консистенцию и сладость. Для сиропа используется обычная вода и сахар. Вода должна быть чистой, лучше фильтрованной. Любители компота посоветуют для лучшего вкуса использовать мягкую воду.
Что касается сахара, то здесь можно использовать сахарный песок или тростниковый сахар. Последний придаст напитку особый приятный аромат. Обычно на 1 литр воды для сиропа берут от 100 до 200 г сахара. Это зависит от желаемой сладости готового компота и кислотности фруктов. Для яблочно-брусничного компота оптимально - 150 г сахара на 1 литр воды.
Чтобы получился ароматный сироп, сахар нужно варить в небольшом количестве воды около 5-7 минут. Пена, которая образуется в процессе, обязательно снимается. Готовность сиропа определяется простым способом - капают каплю на тарелку. Если капля не растекается - сироп готов. Его нужно процедить через марлю или сито и остудить до комнатной температуры. Таким образом, если правильно сварить ароматный сироп, это станет залогом насыщенного вкуса и красивого цвета «компота из яблок и брусники». А главное, он придаст ягодам и фруктам нужную сладость, которая так ценится в этом традиционном напитке.
Варка яблок и ягод
После того, как сироп для компота из яблок и брусники готов, можно приступать к варке фруктов и ягод. Этот этап тоже имеет свои нюансы. Спелые, тщательно промытые яблоки нарезают дольками, удаляя сердцевину с семенами. Кожуру обязательно оставляют - она содержит много полезных веществ и придаст компоту красивый цвет.
Бруснику перебирают непосредственно перед варкой. Ягоды складывают в эмалированную или нержавеющую кастрюлю. Можно слегка раздавить часть ягод деревянным пестиком - это позволит лучше сохранить цвет. Затем заливают подготовленным остывшим сиропом так, чтобы он полностью покрывал ягоды. Соотношение яблок, брусники и сиропа примерно 1:1:2.
Кастрюлю ставят на медленный огонь и доводят компот до кипения. С этого момента варят яблоки и бруснику в течение 5-7 минут после закипания, периодически помешивая. Готовность компота определяют пробой - яблоки должны быть мягкими, но не разваренными, а брусника прозрачной. Сразу после этого снимают кастрюлю с огня. Таким образом, соблюдая основные рекомендации, можно приготовить очень вкусный компот из яблок и брусники, сохранив все полезные свойства фруктов и ягод.
Розлив компота по банкам
После того, как яблоки и брусника для компота настоялись в горячем сиропе, можно приступать к розливу. Этот этап требует аккуратности и соблюдения правил гигиены. Для розлива нужны стерилизованные банки с крышками. Оптимальный объем 0,5-1 литр. Банки тщательно промывают кипятком, а крышки прокипячивают в течение 5-10 минут.
Компот процеживают через дуршлаг, отделяя яблоки и ягоды от сиропа. Яблоки и бруснику плотно укладывают в банки при помощи деревянной лопатки. Затем заливают горячим прозрачным сиропом. Очень важно оставить небольшое пространство между сиропом и крышкой - около 2-3 см. Это нужно для теплового расширения содержимого во время пастеризации. При соблюдении правил гигиены и аккуратности на этапе розлива, можно получить отличный вкусный и полезный компот, который станет украшением зимнего стола.
Хранение яблочно-брусничного компота
После того, как компот из яблок и брусники заготовлен и разлит по банкам, необходимо правильно организовать его хранение. От этого зависит, как долго компот сохранит свой вкус, пользу и привлекательный внешний вид. Перед хранением банки с компотом подвергают пастеризации. Для этого их выдерживают в кипящей воде: литровые - 10 минут, пол-литровые - 5 минут. Процесс нужно контролировать по часам.
После пастеризации банки вынимают и оставляют под одеялом до полного остывания. Это позволяет избежать резкого перепада температур, опасного для консистенции компота. Хранить заготовленный яблочно-брусничный компот рекомендуется в прохладном темном месте, идеально в погребе, где температура не превышает +10°С. Банки укладывают этикетками вверх на деревянные полки или поддоны.
В таких условиях компот из яблок и брусники сохранит свои вкусовые качества и пользу в течение года. При более высоких температурах или частых перепадах он может закиснуть или получить неприятный привкус. Признаками того, что заготовленный компот испортился, являются: неприятный запах при открывании банки, мутный сироп, изменение цвета и консистенции. Такая заготовка употреблению не подлежит. Следуя простым правилам пастеризации и хранения, можно максимально сохранить все полезные свойства яблочно-брусничного компота и наслаждаться им даже в разгар зимы.