Том ям: к чьей кухне относится это блюдо

Том ям - один из самых известных супов азиатской кухни. Это острый кисло-пряный суп с морепродуктами, птицей или мясом. Считается национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Также его часто готовят в соседних странах - Малайзии, Сингапуре, Индонезии. Рецепт том яма появился несколько веков назад. Изначально это был простой суп с рыбой, лягушками или курицей без кокосового молока.

Современная всемирно известная версия с креветками и кокосовым молоком появилась в начале 20 века. По одной из версий ее создали индийские торговцы, по другой - китайские иммигранты в Таиланде. Этот суп получил название том ям кунг. Он вошел в топ-20 лучших супов мира.

Рецептура том яма может сильно варьироваться по регионам. Каждый повар добавляет свои нюансы. Существует множество разновидностей этого популярного блюда азиатской кухни.

История возникновения

Том ям является национальным блюдом Таиланда и Лаоса. Этот острый кисло-сладкий суп с морепродуктами, курицей или другим мясом пользуется популярностью также в соседних странах – Малайзии, Сингапуре и Индонезии. Однако вопрос о том, чья же все-таки кухня является родиной том яма, до сих пор остается открытым.

Согласно одной из версий, рецепт том яма появился в Таиланде и Лаосе несколько столетий назад. Местные жители готовили острый суп с добавлением специй и мяса лягушек, речной рыбы или курицы. В первых вариациях этого блюда отсутствовало кокосовое молоко – создатели том яма считали, что рецепт должен быть максимально простым и доступным.

Однако в XX веке рецепт претерпел существенные изменения. Во времена правления короля Рамы VI в Таиланде появились новые технологии выращивания креветок, благодаря чему они стали более доступны. Именно тогда, по одной из версий, индийские торговцы, а по другой – китайские иммигранты разработали новую версию супа. Они заменили основной ингредиент на креветки и добавили кокосовое молоко. Этот вариант получил название «том ям кунг» и пришелся по вкусу местным жителям.

Так кто же является создателем знаменитого блюда – Таиланд, Лаос, Индия или Китай? Этот вопрос до сих пор остается предметом дискуссий. Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что родиной том яма по праву считаются Таиланд и Лаос, поскольку именно там впервые появился этот рецепт. При этом вариация с креветками и кокосовым молоком, скорее всего, действительно является плодом кулинарных экспериментов индийских или китайских поваров.

Острый суп

Классические ингредиенты

Том ям является кисло-острым супом, который традиционно готовится в Таиланде и Лаосе. Основными классическими ингредиентами этого блюда являются:

  • Креветки или другие морепродукты (крабы, кальмары, мидии). Именно креветки чаще всего используются в современных рецептах том ям по всему миру.
  • Курица. Традиционно в том ям использовалась местная домашняя птица.
  • Рыба, в частности, змееголовы - популярная речная рыба в Юго-Восточной Азии.
  • Лягушки. Мясо лягушек традиционно ценилось в кухнях Лаоса и Таиланда.
  • Галангал - корень, придающий остроту и аромат пряностей. Является обязательным компонентом.
  • Лайм или другие цитрусовые, сок которых придает кислотность блюду.

Также в классический том ям входят:

  • Перец чили - ключевой ингредиент, придающий остроту блюду. Чаще всего используется свежий перец, но может добавляться в виде соуса или пасты.
  • Лимонная трава (цитронелла) - еще одна важная приправа, от которой зависит аромат том ям.
  • Кокосовое молоко - в отличие от классических рецептов, в современном том ям часто добавляется для создания кремовости и полноты вкуса. Натуральное или консервированное.
  • Томаты, огурцы, шампиньоны - овощи для дополнения вкуса и текстуры.
  • Травы (базилик, кинза, мята) - для аромата и свежести.
  • Специи (карри, корица, тмин) - как дополнительные нотки пряностей.
  • Рыбный соус, соевый соус - для умами и солености.

Региональные вариации рецепта

Суп и рис

Том ям, несмотря на свою популярность по всему миру, в каждой стране и даже в каждом регионе имеет свои особенности. К чьей кухне относится том ям, нельзя сказать однозначно. Ведь каждый народ считает это блюдо своим собственным. Однако можно выделить несколько основных вариаций рецепта.

В Таиланде, родине этого супа, его варианты различаются в зависимости от региона. На севере чаще готовят том ям с куриной грудкой, а на юге предпочитают морепродукты. Центральные и восточные регионы Таиланда славятся острой версией том яма. Чей суп том ям в этой стране, зависит от местных традиций.

В Лаосе том ям традиционно готовят с рыбой, лягушками и курицей. Лаосская версия отличается тем, что в ней часто присутствует немного риса прямо в супе. Лаосцы также считают том ям своим национальным блюдом.

Во Вьетнаме этот суп носит название «суп с креветками том рам» и традиционно готовится именно с креветками, а не с курицей. Вьетнамская версия менее острая.

В Камбодже том ям чаще всего готовят с рыбой, например, сомом или змееголовом. Также встречается куриная версия. Отличительная особенность - обилие свежих трав.

В Малайзии и Сингапуре том ям стал популярен относительно недавно, но уже успел приобрести свои региональные черты. Здесь его готовят с креветками и кокосовым молоком, добавляя много перца и куркумы. Чей суп том ям в этих странах - открытый вопрос.

Таким образом, несмотря на общую концепцию острого кисло-сладкого супа, том ям имеет множество региональных интерпретаций. Каждая страна Юго-Восточной Азии считает его своим традиционным блюдом. Но в то же время общие черты рецепта позволяют говорить о том ям как об объединяющем факторе азиатской кухни.

Приготовление по классическому рецепту

Классический рецепт том ям предполагает использование простых ингредиентов - курицы, рыбы, лягушек, овощей и специй. Том ям - чей национальный суп? Изначально был блюдом простых людей, поэтому в нем не использовали дорогие продукты.

Для приготовления том ям нужно:

  • Нарезать курицу, рыбу или лягушачьи лапки небольшими кусочками
  • Натереть имбирь и чеснок
  • Нашинковать лук
  • Порезать острый перец, лимонник и листья лайма

Суп отм ям варят на курином или рыбном бульоне с добавлением лайма, рыбного соуса, овощей и специй. Все ингредиенты варят в бульоне около 5-7 минут. Затем суп заправляют лимонным соком, добавляют нашинкованный кориандр и подают к столу. Том ям готовится именно так - без сливок и кокосового молока.

Как видно, том ям изначально был очень простым, его главное достоинство - яркий вкус. Современные же вариации с креветками, грибами и кокосовым молоком появились гораздо позже.

Популярность блюда в мире

Хотя том ям изначально была блюдом простолюдинов в Таиланде и Лаосе, со временем он приобрел популярность далеко за пределами этих стран. Сегодня том ям - один из самых узнаваемых супов Юго-Восточной Азии, который можно попробовать в ресторанах по всему миру.

Первые упоминания о том ям за пределами Таиланда относятся к 1930-1940 годам. Тогда блюдо попало в меню первых тайских ресторанов в Европе и США. Однако настоящую славу том ям принесла только в 1960-1970 годы вместе с ростом популярности тайской кухни.

Считается, что большую роль в распространении блюда сыграли американские солдаты, которые познакомились с ним во время Вьетнамской войны. Вернувшись домой, они привезли любовь к острой тайской еде, и том ям стал появляться в меню заведений по всей Америке.

В Европе том ям тоже быстро завоевал популярность. Особенно блюдо полюбилось в Великобритании, где к 1980-м годам уже было множество тайских ресторанов. Из Британии том ям распространился по другим европейским странам.

Сегодня можно найти том ям практически в любой точке мира - как в Азии, Европе и Америке, так и в Австралии, Африке и даже Антарктиде. Повара других стран часто экспериментируют с рецептом, добавляя нетрадиционные ингредиенты.

Таким образом, из простого крестьянского супа том ям превратился в мировое явление, символ тайской кухни. Его популярность объясняется ярким и неповторимым вкусом, а также доступностью ингредиентов для приготовления.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.