Самый вкусный салат с кальмарами, яйцом и огурцом (рецепт)

Салат из кальмаров с яйцами и огурцами - простое и очень вкусное блюдо. Оно отлично подойдет как для праздничного стола, так и для обычного обеда или ужина. Кальмары в сочетании с овощами и яйцами создают неповторимый вкус.

Чтобы приготовить такой салат, потребуется всего несколько ингредиентов: кальмары, яйца, огурцы, зелень, соль и майонез по вкусу. Но при правильном соблюдении пропорций и технологии, это простое блюдо превратится в изысканный деликатес.

В этой статье вы узнаете, как выбрать качественные ингредиенты для салата, как правильно их подготовить, приготовить и подать блюдо к столу.

Подбор ингредиентов для салата с кальмарами

Для приготовления вкусного салата с кальмарами вам понадобятся следующие ингредиенты: кальмары, огурцы, яйца, лук репчатый, растительное масло, соль, перец и зелень по вкусу. Выбирайте свежие или мороженые кальмары без видимых дефектов. Хорошо подойдут маленькие кальмары или кольца. Огурцы возьмите свежие и плотные, яйца - вареные вкрутую. Лук репчатый нарежьте полукольцами. В качестве заправки отлично подойдет растительное масло, лучше оливковое, так как оно придаст салату приятный средиземноморский вкус.

Салат с кальмарами самый вкусный в сочетании с яйцом и огурцом — эта комбинация продуктов действительно придает блюду изысканность и сбалансированность по вкусу.

Кулинарный эксперт

Также можно добавить в салат листовой салат, рукколу, петрушку, укроп, базилик или другую любимую зелень. Она придаст блюду свежести и яркий аромат. Не забудьте посолить и поперчить салат по вкусу. Для остроты можно добавить немного хрена или горчицы. Такой набор ингредиентов обеспечит салату с кальмарами отменный вкус и будет отличным дополнением к любому столу.

салат с кальмарами самый вкусный с яйцом и огурцом 1
Основные ингредиенты для салата с кальмарами
Ингредиент Рекомендуемое количество на 4 порции
Кальмары 400 г
Огурцы 2-3 шт.
Яйца 4-5 шт.

Подготовка ингредиентов для салата из кальмаров

Перед приготовлением салата нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Если у вас свежие кальмары, то их нужно очистить. Затем тщательно промыть под проточной водой. Если купили замороженные готовые кольца кальмаров, их достаточно разморозить и промыть.

Чтобы кальмары получились мягкими и нежными, их рекомендуется предварительно замочить на 20-30 минут в молоке или отварить в подсоленной воде в течение 1-2 минут. Главное не переварить. Затем кальмары нужно остудить и нарезать соломкой.

Огурцы хорошо вымыть, очистить от кожуры и нарезать соломкой или ломтиками. Лук очистить и нашинковать. Яйца сварить вкрутую, очистить и нарезать дольками или колечками.

Зелень тщательно перебрать, удалив гнилые листья, промыть и мелко нарезать. Если берете петрушку, укроп или кинзу, то стебли удалите. Листья салата, рукколы или шпината просто промойте и обсушите без нарезки.

Также при желании можно заранее приготовить заправку для салата - смешать растительное масло с солью, перцем, горчицей и пряностями на свой вкус. Это позволит ингредиентам лучше пропитаться ароматом. Ну а теперь, когда все компоненты готовы, можно приступать к последнему этапу - сборке нашего аппетитного салата.

Приготовление салата с кальмарами по шагам

Приступаем к последнему этапу и соединяем все подготовленные ингредиенты в наш аппетитный салат с кальмарами. Для начала возьмите большую салатницу или глубокую тарелку.

  1. Уложите на дно салатницы листья салата или другой зелени. Сверху равномерно разложите кальмары и половину нарезанного огурца. Посолите, поперчите и заправьте частью масла.
  2. Далее выложите оставшиеся огурцы, снова посолите, поперчите и полейте маслом по вкусу.
  3. Следующий слой - яйца, посолить, поперчить, заправить маслом.
  4. Затем опять слой зелени: петрушки, укропа, базилика или другой.
  5. И снова кальмары, специи, масло. Таким образом выкладываем слои до верха, чередуя ингредиенты. Завершите салат верхним слоем из мелко нарезанной зелени.

По желанию салат можно украсить ломтиками лимона, веточками петрушки или другой зелени. Готовое блюдо нужно накрыть и оставить на 15-20 минут при комнатной температуре, чтобы вкусы перемешались. Подавать салат лучше охлажденным. Приятного аппетита!

салат с кальмарами самый вкусный с яйцом и огурцом 1

Салат с кальмарами, яйцом, огурцом и кукурузой

Для приготовления салата с кальмарами, яйцом, огурцом и кукурузой вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Кальмары - 200 г;
  • Огурцы свежие - 2 шт.;
  • Яйца куриные - 3 шт.;
  • Кукуруза консервированная - 1 банка;
  • Укроп свежий - по вкусу;
  • Майонез или сметана для заправки - по вкусу.

Приготовление:

  1. Кальмары очистить от пленок и внутренностей, промыть, нарезать тонкой соломкой.

  2. Огурцы нарезать кубиками.

  3. Яйца отварить вкрутую, охладить, очистить и нарезать кубиками.

  4. Укроп мелко нарубить.

  5. В миске смешать кальмары, огурцы, яйца, укроп и кукурузу.

  6. Посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной.

  7. Тщательно перемешать салат и подавать к столу.

Оформление и подача салата из кальмаров на стол

Когда салат с кальмарами уже готов, можно приступать к красивому оформлению блюда. Для начала лучше переложить его из салатницы в подходящее большое блюдо или тарелку. Можно использовать глубокую тарелку, чашу для салата или десертную тарелку большого размера.

  • Уложите салат аккуратно и ровно, слегка уплотнив. Красиво распределите сверху ингредиенты - ломтики огурца, дольки яйца, кусочки кальмара.
  • Украсьте зеленью - веточками петрушки, листиками салата, базилика. Также можно использовать помидоры черри, колечки репчатого лука, лимон и прочее по вкусу.
  • По краям тарелки можно выложить ломтики лимона, веточки зелени или нарезанные овощи. Так декоративнее смотрится.

Также можно пофантазировать и придать салату из кальмаров интересную форму. Например, выложить в виде волны, кораблика, рыбки или другой подходящей фигуры. Это позволит превратить простое блюдо в настоящее произведение кулинарного искусства!

Сервировка стола

Помимо оформления самого блюда, важно позаботиться и о сервировке стола:

  • Скатерть лучше выбрать в теплых тонах - бежевую, кремовую, светло-коричневую. Они отлично сочетаются с морской цветовой гаммой салата.
  • Приборы для салата расположите по обе стороны от тарелки. Слева - вилка, справа вилка и ложка (если нужна).
  • Салфетки выберите в тон скатерти, можно яркие салфетки, оттеняющие блюдо.

Готовый салат подавайте охлажденным, но не ледяным. К нему хорошо подойдут минеральная или питьевая вода без газа. Приятного аппетита!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.