Барщина и оброк: крепостное право в России

Крепостное право - один из наиболее характерных институтов социально-экономической жизни России в XVIII - первой половине XIX века. Основу крепостничества составляли две формы феодальной эксплуатации - барщина и оброк. Барщина и оброк отличались друг от друга. Барщина представляла собой отработку крестьянином определенного количества дней на земле феодала. Оброк же - это налог продуктами или деньгами, который крестьянин платил за пользование землей.

Что такое барщина

Барщина - это одна из основных форм феодальной эксплуатации крестьян, существовавшая в России с средних веков и вплоть до отмены крепостного права в 1861 году. По сути, барщина представляла собой отработки крестьян на земле феодала за право пользования собственным наделом.

Термин «барщина» произошел от слова «барин» и означал обязанность крестьянина работать на земле помещика. В России барщина появилась еще во времена «Русской правды» в XI-XII веках, однако широкое распространение получила лишь в XVI-XVII веках в связи с закрепощением крестьян. Если раньше крестьяне имели право перехода от одного землевладельца к другому в Юрьев день, то с принятием Соборного уложения 1649 года это право было отменено, и крестьяне прикреплялись к земле.

Картина, изображающая крепостных крестьян, работающих на поле помещика

Ограничение барщины в конце XVIII века

Несмотря на то, что барщина была основной формой эксплуатации крестьян на протяжении нескольких веков, в конце XVIII века были предприняты первые шаги по ее ограничению. Это было связано с рядом причин.

  • Во-первых, в XVIII веке в России начали распространяться идеи Просвещения, гуманизма и либерализма. Многие дворяне-просветители, такие как А.Н. Радищев, критиковали крепостничество и выступали за ограничение власти помещиков. Эти идеи постепенно находили отклик и среди части дворянства.
  • Во-вторых, в результате ряда восстаний и бунтов крестьян в XVIII веке (например, восстание под предводительством Емельяна Пугачева) власти осознали необходимость ослабления крепостничества для предотвращения дальнейших социальных потрясений.
  • В-третьих, развитие товарно-денежных отношений и рост городов требовали расширения внутреннего рынка и увеличения покупательной способности крестьян. Чрезмерная эксплуатация крестьян барщиной этому препятствовала.

Первые попытки ограничить барщину были предприняты в царствование Екатерины II. В 1797 году император Павел I издал указ, согласно которому барщина ограничивалась 3 днями в неделю. Кроме того, запрещалось использовать крестьян на барщине по воскресеньям и праздничным дням.

Таким образом, в конце XVIII - первой половине XIX века был осуществлен ряд мероприятий, направленных на постепенное ограничение барщины и улучшение положения крестьянства. Эти меры свидетельствовали о понимании властями необходимости ослабления крепостничества. В то же время реальное положение крестьян оставалось тяжелым, а барщина продолжала оставаться основной формой их эксплуатации вплоть до отмены крепостного права.

Оброк как форма феодальной эксплуатации

Наряду с барщиной, оброк был одной из основных форм феодальной эксплуатации крестьян в России. Под оброком понималась особая форма феодальной ренты, которую крестьяне выплачивали помещику за пользование землей и другими угодьями. В отличие от барщины, которая представляла собой отработки на земле феодала, оброк взимался в денежной или натуральной форме. Крестьянин, плативший оброк, был лично свободен и мог заниматься своим хозяйством, выплачивая помещику лишь определенную долю дохода.

Оброк появился на Руси еще в период удельной раздробленности в XII-XIII веках. Тогда оброк платили, в основном, смерды - полусвободные крестьяне. С XIV-XV веков оброк становится одной из форм эксплуатации зависимого крестьянства.

Существовали два основных вида оброка:

  • Денежный оброк - крестьянин платил помещику определенную денежную сумму ежегодно.
  • Натуральный оброк - крестьянин отдавал часть своего урожая или продуктов животноводства.

Размер оброка не был фиксированным и часто произвольно увеличивался помещиком. Иногда крестьяне вынуждены были отдавать в виде оброка до половины своего урожая. Крестьяне, платившие оброк, назывались оброчными. Их положение часто было лучше, чем у крестьян-барщинников, так как они имели больше времени для занятия своим хозяйством. Однако высокие ставки оброка приводили к постепенному разорению оброчных крестьян.

Соотношение между оброком и барщиной в разных регионах России было неодинаковым. В Нечерноземной полосе преобладал оброк, так как из-за плохого качества почв использование крестьян на барщине было менее эффективно. В плодородных черноземных губерниях чаще использовалась барщина.

Иллюстрация крестьян, платящих налоги помещику в 18 веке

Отмена крепостного права в 1861 году

Отмена крепостного права в 1861 году явилась важной вехой в истории России. 19 февраля 1861 года император Александр II подписал Манифест об отмене крепостного права и несколько других актов, положивших конец крепостничеству. Манифест провозглашал личную свободу крестьян и даровал им ряд гражданских прав. Крестьяне получили право вступать в брак, заниматься торговлей и промыслами, приобретать имущество. Также упразднялись телесные наказания.

Важнейшим последствием реформы была ликвидация барщины и оброка - этих основных форм крепостнической эксплуатации крестьян. Помещики более не имели права принуждать крестьян к отработкам на барщине или взимать с них оброк. Однако отмена крепостного права не означала полного освобождения крестьян. За землю, полученную в пользование от помещика, они должны были либо выплачивать выкуп в течение 49 лет, либо отрабатывать на так называемых «обязательных» работах определенное количество дней в году.

Заключение

Таким образом, несмотря на свою незавершенность, реформа 1861 года имела огромное историческое значение. Она положила конец вековому господству крепостничества и создала предпосылки для перехода России от феодально-крепостнической к буржуазной системе хозяйствования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.