Кофе "по венски" - это наслаждение для истинных ценителей

Кофе «по-венски» - один из самых популярных кофейных напитков в мире. Он имеет богатую историю, уходящую корнями в 17 век. Считается, что рецепт этого кофе с молоком, сливками и шоколадом был впервые придуман в Вене. С тех пор кофе по-венски стал неотъемлемой частью австрийской культуры и распространился по всему миру.

В наши дни кофе по-венски готовят повсеместно - в кофейнях, кафе и дома. Хотя основа рецепта остается неизменной, существует множество вариаций этого ароматного и нежного напитка. В этой статье мы поговорим об истории возникновения кофе по-венски, классических и современных рецептах его приготовления, а также особенностях подачи в разных странах.

История появления кофе по-венски

Кофе по-венски что это такое? Впервые появилось в Вене в XVII веке. Его изобретателем считается польский купец Юрий Кульчицкий, который во время осады Вены турками в 1683 году пробрался сквозь вражеские войска, чтобы позвать на помощь войска Священной Римской империи. За это подвиг Кульчицкий получил в награду дом в Вене и около 300 мешков кофейных зерен из захваченных трофеев. На их основе он открыл в Вене первую кофейню, где стал варить кофе по турецким рецептам. Однако жители Вены не очень полюбили горький турецкий кофе. Тогда Кульчицкий стал экспериментировать с рецептурой и добавил в кофе молоко и сахар. Так появился первый рецепт кофе по-венски.

Кофе по-венски - это наслаждение для истинных ценителей.

История кофе по-венски началась в 1683 году, когда рецепт был придуман Георгом Францем Кольчицким.

Классический рецепт приготовления кофе по-венски

Кофе по-венски - это традиционный венский напиток, полюбившийся далеко за пределами Австрии. Его классический рецепт включает следующие ингредиенты:

  • свежесваренный крепкий кофе (лучше всего подходит эспрессо)
  • горячее молоко или сливки
  • сахар или сахарный сироп по вкусу
  • взбитые сливки для украшения
  • шоколадная стружка или какао-порошок для посыпки

Приготовление классического кофе по-венски:

  1. В чашку или бокал налить горячий крепкий кофе, оставив место для молока или сливок и взбитых сливок.
  2. По вкусу добавить сахар или сахарный сироп и хорошо перемешать.
  3. Осторожно влить в чашку горячее молоко или сливки так, чтобы они смешались с кофе, но не перемешались.
  4. Сверху аккуратно выложить взбитые сливки.
  5. Посыпать шоколадной стружкой или какао.

Кофе по-венски лучше пить сразу после приготовления, пока он горячий. Этот напиток отлично сочетается с сладкой выпечкой венского типа - пирожными, булочками, печеньем. Приятного чаепития!

Современные вариации кофе по-венски

Классический рецепт кофе по-венски с годами претерпел множество изменений. Современные бариста и кондитеры постоянно экспериментируют, создавая новые вариации знаменитого венского кофе. Вот лишь некоторые популярные опции:

  • Кофе по-венски с ликерами и алкоголем. К классическому рецепту добавляют амаретто, бейлис, виски, ром, коньяк. Такой кофе подают в высоких бокалах.
  • Кофе по-венски со взбитыми сливками и ликером. В сливки добавляют апельсиновый, шоколадный или карамельный ликер перед взбиванием.
  • Кофе по-венски с мороженым. В горячий кофе добавляют шарик мороженого - ванильного, шоколадного, карамельного или фруктового.
  • Кофе по-венски с дополнительными сиропами - карамельным, ореховым, ванильным, шоколадным.
  • Кофе по-венски с дополнительными пряностями - корицей, мускатным орехом, кардамоном, имбирем.
  • Кофе по-венски с цитрусовыми - апельсином, лимоном, лаймом - в виде цедры, сока или джема.
  • Кофе по-венски с другими ягодами - клубникой, малиной, черникой, виноградом.
  • Кофе по-венски с орехами - фундуком, миндалем, фисташками, кешью.
  • Кофе по-венски с экзотическими фруктами - маракуйей, манго, папайей, личи.

Кофе по-венски можно украшать по-разному, а не только какао и шоколадной крошкой:

  • Сухофруктами - кусочками ананаса, вишни, изюма, чернослива.
  • Орехами - толченым фундуком, миндалем, фисташками, кешью.
  • Семенами - подсолнечника, кунжута, мака, чиа.
  • Сушеными ягодами - черникой, малиной, клюквой.
  • Кокосовой стружкой или кокосовыми хлопьями.
  • Карамельной крошкой или соусом.
  • Джемом или вареньем по вкусу.
  • Свежими ягодами - клубникой, малиной, черникой.
  • Свежими экзотическими фруктами - кусочками манго, папайи, личи, маракуйи.

Вариаций кофе по-венски сегодня существует огромное множество. Как видите, кондитерскому творчеству здесь нет предела. Главное - использовать свежие и качественные ингредиенты и соблюдать пропорции, чтобы не нарушить гармоничный баланс классического рецепта.

Существует множество современных вариаций кофе по-венски, включающих ароматные сиропы, алкоголь и

Особенности подачи и потребления кофе по-венски

Кофе по-венски имеет свои особенности как в подаче, так и в потреблении:

  • Подавать кофе по-венски лучше в высоких узких стаканах или бокалах, чтобы легче было разглядеть красивые слои напитка.
  • Оптимальный объем подачи - 180-240 мл. Меньший объем затруднит создание нужных пропорций ингредиентов.
  • Температура подачи должна быть 60-65°С, чтобы сливки не "оплавились".
  • Пить кофе по-венски нужно маленькими глотками, чтобы насладиться гармонией вкусов всех ингредиентов.
  • Не перемешивать напиток ложкой или трубочкой, чтобы не нарушить красивые слои пены, кофе и молока.
  • Кофе по-венски лучше пить сразу после приготовления, пока он горячий и пенка воздушная.

При соблюдении особенностей подачи и правил потребления можно в полной мере насладиться изысканным вкусом и ароматом этого знаменитого венского кофе.

Популярность кофе по-венски в разных странах

Хотя кофе по-венски зародился в Австрии, сегодня он популярен по всему миру. Особенно его любят в следующих странах:

  • Австрия. Здесь кофе по-венски - часть национальной культуры и кулинарного наследия. Его подают повсеместно - в кафе, ресторанах, на вечеринках.
  • Германия. Немцы очень ценят кофе по-венски за его изысканный вкус. Здесь его часто подают с Apple Strudel или другой сладкой выпечкой.
  • США. Американцы полюбили этот австрийский кофе за сладость и кремовость. Здесь его подают в кофейнях и на завтрак в отелях.
  • Россия. В России кофе по-венски стал популярен в 90-е годы благодаря венским кофейням, открывшимся в Москве и Петербурге.
  • Украина. На Украине кофе по-венски очень любят за его изысканный сладкий вкус. Его часто подают в качестве десерта.
  • Польша. В Польше это один из самых популярных видов кофе. Его подают с выпечкой, пончиками, пирожными.

В других европейских странах - Франции, Италии, Чехии, Венгрии - кофе по-венски тоже пользуется большим спросом и любовью. За пределами Европы его особенно любят в Канаде, Бразилии, Австралии, Новой Зеландии.

Повсеместная популярность кофе по-венски обусловлена его уникальным сочетанием ингредиентов - крепкого кофе, нежных сливок, сладости шоколада или сахара. Этот кофе одинаково подходит для завтрака, полдника или десерта. Его консистенция и вкус доставляют истинное удовольствие ценителям кофе во всем мире.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.