Ферганский плов в казане: ингредиенты, рецепт, технология приготовления

Ферганский плов – это разновидность знаменитого узбекского плова с характерными особенностями приготовления и неповторимым вкусом. Он завоевал популярность далеко за пределами Узбекистана. В этой статье я поделюсь с вами рецептом и секретами приготовления настоящего ферганского плова в домашних условиях.

Мы узнаем, как выбрать нужные ингредиенты, как правильно их подготовить, в какой последовательности выкладывать в казан, какие специи использовать. Я расскажу вам, в чем особенности этого блюда, все тонкости и нюансы. И конечно, поделюсь лайфхаками, как сделать идеальный плов с первого раза.

Ингредиенты для приготовления ферганского плова

Для приготовления ферганского плова в казане на медленном огне потребуются следующие ингредиенты:

  • 800 г говядины или баранины
  • 500 г риса (лучше использовать узбекский рис сорта девзира)
  • 500 г моркови
  • 120 г репчатого лука
  • 2 головки чеснока
  • 2 щепотки зиры
  • 1 столовая ложка специй для плова
  • 1/3 чайной ложки молотого красного перца
  • По вкусу соль

Также потребуется растительное или сливочное масло для обжарки и вода. Количество воды зависит от размера казана и количества ингредиентов.

Главным ингредиентом для приготовления ферганского плова в казане является мясо. Лучше всего подойдет говядина или баранина с небольшим количеством жира.

ферганский плов в казане

Пошаговый рецепт ферганского плова

  1. Начните с подготовки основных ингредиентов. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук - полукольцами, морковь - соломкой. Рис тщательно промойте.
  2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета. Затем добавьте мясо и жарьте его, помешивая, около 5 минут.
  3. Добавьте морковь и жарьте вместе с мясом еще 5 минут. После чего влейте в казан горячую воду так, чтобы она полностью покрыла содержимое. Доведите до кипения.
  4. Варите на медленном огне под крышкой около 40 минут. За это время морковь должна стать мягкой, а мясо - нежным.
  5. Добавьте специи, соль, чеснок и выложите в казан рис. Убедитесь, что жидкости достаточно, чтобы полностью покрыть рис. Варите еще 30-40 минут.

Секреты и тонкости приготовления идеального ферганского плова

Чтобы приготовить идеальный ферганский плов в домашних условиях, нужно учитывать несколько важных нюансов.

Во-первых, большое значение имеет правильный подбор и качество продуктов. Лучше использовать молодую баранину или нежирную говядину. Рис должен быть рассыпчатых длиннозерных сортов. Овощи выбирайте молодые и сочные. Специи и зиру покупайте в фирменных магазинах.

Во-вторых, тщательно следите за огнем при готовке. Мясо и овощи нужно жарить при высокой температуре, чтобы сохранить сочность и аромат. А вот тушить плов лучше на минимальном огне, иначе рис разварится.

В-третьих, строго соблюдайте пропорции ингредиентов, особенно это касается специй и соли. Избыток пряностей испортит натуральный вкус плова. А недостаток соли сделает его пресным.

В-четвертых, при подаче обязательно сделайте «дуккак» - углубление в горке готового риса для бульона. Так плов получится более сочным. Головки чеснока тоже лучше подавать отдельно, а не измельчать в блюдо.

ферганский плов в казане

И последний нюанс: готовый ферганский плов нужно настаивать под полотенцем минимум 30 минут. За это время все ароматы переходят в рис, и вкус становится гармоничным. Приятного аппетита!

Полезные свойства ферганского плова и его калорийность

Узбекский плов по-фергански является довольно калорийным блюдом. В его состав входят такие калорийные продукты, как мясо, рис, морковь и растительное масло. При этом ферганский плов в казане обладает высокой пищевой ценностью и множеством полезных свойств.

  • Мясо (говядина или баранина) содержит полноценный белок, витамины группы B, железо, цинк и другие микроэлементы.
  • Рис богат углеводами, калием, магнием, фосфором. Он хорошо усваивается и дает длительное чувство сытости.
  • Морковь – источник бета-каротина, витаминов, минералов, пектина.

Полезные свойства плова обусловлены сбалансированным сочетанием белков, жиров и углеводов. Мясо и овощи дополняют друг друга по составу витаминов и минералов. Причем продукты в плове сохраняют большинство полезных веществ, поскольку готовятся на медленном огне.

Блюдо Калорийность на 100 г
Ферганский плов из говядины 190 ккал

Ферганский плов в казане, приготовленный по традиционному рецепту, отличается высокой пищевой и энергетической ценностью. Он содержит комплекс витаминов, минералов, белков и углеводов, полезных для здоровья.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.