Овсяное печенье - помощник при похудении или лишние калории?

Овсяное печенье часто называют одним из самых полезных десертов, но при этом нередко спорят о его пользе и вреде. Мнения разделились: одни считают его отличным диетическим продуктом, другие - лишним источником калорий. Давайте разберемся, какая точка зрения верна.

На самом деле, домашнее печенье из овсяных хлопьев является очень полезным и подходит для тех, кто следит за фигурой или страдает диабетом. Приготовленное по правильным рецептам без лишних жиров и сахара, оно поможет нормализовать уровень сахара в крови и утолит голод без вреда для здоровья. Его польза очевидна, так что не стоит бояться печь и есть такое печенье.

В этой статье мы рассмотрим самые лучшие рецепты диетического овсяного печенья и развенчаем мифы о его потенциальном вреде. Уверены, вы захотите испечь эти полезные сладости для себя и близких после прочтения!

Тарелка с овсяным печеньем на деревянном столе

История овсяного печенья

Оказывается, печь печенье из овсяных хлопьев первыми стали шотландцы, что неудивительно: веками овсянка была основным продуктом питания этого народа – овес в Шотландии рос повсеместно. Своей выносливостью и стойкостью в преодолении жизненных тягот шотландцы широко известны – блюда из натуральной овсянки сыграли в этом не последнюю роль.

Простые люди растирали зерна в муку, замешивали тесто на обычной воде и выпекали на раскаленных камнях лепешки – вот и весь рецепт. Более состоятельные крестьяне могли позволить себе добавить немного меда, масла или сметаны.

Постепенно интерес к овсяной выпечке стал расти и в других странах, от соседней Англии и континентальной Европы до Америки, России и Австралии: продукт недорогой, всегда доступен, готовится просто и очень питателен, может долго храниться и не портится.

Овсяным печеньем не пренебрегали и особы королевской крови; интересно, что в формировании спроса активное участие приняли военные: шотландские наемники привозили печенье с собой в армии других стран и угощали товарищей по службе. Овсяное печенье стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».

К 1914 году печенье из овсянки стало составной частью пайка многих военнослужащих: за высокую питательную ценность и сытность его даже именовали «солдатским».

Польза или вред овсянки

Полезность печений из овсяных хлопьев не оспаривается: диетологи считают, что 3-4 овсяных печенья – полноценная замена тарелке овсяной каши, которую, кстати, любят не все.

В чем же конкретно заключается польза овсяной выпечки? Витамины и минералы овсянки оказывают благоприятное действие на весь организм: нормализуют работу ЖКТ, помогают кишечнику очищаться вовремя – запоры отступают, способствуют нормальному кроветворению, чистят сосуды, повышают синтез дофамина, серотонина и других «нейромедиаторов счастья» - стимулируют работу мозга, улучшают состояние кожи и волос.

Наесться овсяным печеньем можно довольно быстро, но тяжести в желудке при этом нет, так что в пайки военных его ввели не случайно: воинам надо быть подвижными и активными. Сейчас овсяное печенье при похудении входит в рацион профессиональных спортсменов; необходимо оно и людям, активно работающим физически или умственно. Конечно же, и для детей оно полезнее любого новомодного лакомства.

Может ли овсяное печенье принести вред? Да, если им объедаться, а также при некоторых острых состояниях – например, остром панкреатите, обострении гастрита и других болезней ЖКТ – из-за относительной грубости овсяных хлопьев.

Однако почему-то чаще встречаются предостережения для диабетиков и людей с лишним весом, и не всегда уточняется, что речь идет о промышленном продукте, богатом сахаром, жирными маслами и различными синтетическими добавками-наполнителями.

Таким образом, домашнее печенье из овсяных хлопьев – продукт совершенно полезный и диетический: приготовленное по специальным легким рецептам, Овсяное печенье при похудении поможет приблизить сахар к норме, да и желающим похудеть тоже бояться нечего.

Рецепты диетического овсяного печенья

Много полезных ингредиентов содержит диетическое печенье из овсяных хлопьев с морковью и фруктами, сухофруктами и орехами: для перекуса или полдника хватит 1-2 печенюшек.

Разомните в пюре спелый банан, потрите на мелкой терке небольшое яблоко и среднюю морковь, перемешайте. Промытый и подсушенный изюм (150 г), грецкие орехи (100 г) и овсяные хлопья (150 г) измельчите в крошку в блендере, соедините с фруктово-морковной смесью. Добавьте по вкусу имбирь, корицу и ванилин, влейте 50 мл свежевыжатого яблочного сока. Медленно перемешайте, досыпая при необходимости цельнозерновую муку (не более 50 г) с разрыхлителем (1 ч.л.).

Шоколадно-овсяное печенье из овсяных хлопьев тоже может быть диетическим. На 200 г хлопьев – 60 г сухофруктов (смесь кураги, чернослива, изюма), 70 мл растительного молока (кокосовое, соевое и др.), спелый банан, по 10 г горького шоколада и кокосовой стружки.

В блендере измельчите половину хлопьев, смешайте молотые и целые хлопья с порезанными сухофруктами, тертым шоколадом и стружкой. Молоко и банан скрепят тесто: взбейте их до однородности, соедините с овсяно-фруктовой смесью, тщательно смешайте.

Еще один вариант овсяного печенья без пшеничной муки и рафинированного сахара. Кокосовое масло, которое используется для этого рецепта придаст приятные тропические ноты, а мед добавить сладости. Очень вкусное овсяное печенье, которое готовится не из хлопьев, а непосредственно из овсяной муки. За счет этого получается максимально привычная однородная текстура, а вкус, как всегда знакомый и приятный, с характерной горчинкой.

Фотография свежеиспеченного овсяного печенья на кухонном столе

Советы по приготовлению диетического печенья

Тесто для овсяного печенья при похудении получается довольно густое и влажное; формируйте лепешки, кладите на бумагу для выпечки (ее удобно использовать в большинстве рецептов), присыпайте кунжутом и выпекайте до золотистости, около получаса, при 175-180°C.

Может показаться, что оно еще недопеченное, но как только печенье остынет, появится та самая любимая хрустящая корочка. Уверена, овсяное печенье вас не оставит равнодушными и станет частым гостем на домашнем столе.

Оно словно прекрасное завершение вечера, даже если вы стараетесь есть поменьше десертов. Если вы готовите диетическое овсяное печенье, то очень часто возникают вопросы, можно ли один ингредиент заменить на другой, или же убрать вовсе.

На самом деле, я рекомендую следовать инструкции и граммовкам, которые кондитер специально вымерял для идеального баланса и текстуры. Но вот некоторые лайфхаки:

  • Можно заменить пшеничную муку на овсяную, гречневую или кукурузную. Это сделает печенье только полезнее.
  • Вместо сахара лучше использовать сахарозаменители - стевию, эритрит, ксилит. Это позволит снизить калорийность.
  • Добавляйте различные орехи, семечки, сухофрукты - это обогатит витаминами и микроэлементами.
  • Экспериментируйте с пряностями - имбирем, корицей, гвоздикой, мускатным орехом. Это сделает вкус ярче.

Придерживаясь этих простых советов, вы сможете приготовить по-настоящему вкусное и полезное овсяное печенье, которое станет отличным перекусом и не испортит фигуру!

Заключение о пользе овсяного печенья

Итак, подводя итог, можно с уверенностью сказать, что овсяное печенье действительно является отличным выбором для тех, кто следит за фигурой и ведет активный образ жизни.

Во-первых, богатый витаминно-минеральный состав овсянки положительно влияет на весь организм: улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины, насыщает энергией. Овсяное печенье при похудении с легкостью может заменить полноценный прием пищи, при этом не вызывая чувства тяжести.

Во-вторых, именно за счет комплексного действия компонентов овсянки овсяное печенье отлично подходит для тех, кто хочет скинуть лишние килограммы или поддерживать форму на высоком уровне - спортсменам, людям с активным образом жизни.

В-третьих, в отличие от многих сладостей и кондитерских изделий, домашняя овсяная выпечка по определению не может быть вредной. Если ее готовить по правильным рецептам без избытка сахара и жиров. Да, если именно объедаться, то любая еда принесет больше вреда, чем пользы. Но в разумных количествах овсяное печенье - идеальный перекус.

Подытоживая, отметим, что овсяное печенье обладает следующими неоспоримыми преимуществами, делающими его прекрасным выбором для тех, кто следит за собой и ведет здоровый образ жизни:

  • высокая питательная ценность и сытность
  • способствует сжиганию лишних жиров и калорий
  • ускоряет метаболизм
  • нормализует пищеварение
  • очищает организм
  • является источником многих витаминов и микроэлементов

Так что смело используйте овсяное печенье при похудении для перекусов и полноценного питания. И пусть оно станет частью вашего здорового образа жизни и прекрасного самочувствия!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.