Озеро в Армении — Севан: красота, которая завораживает и восхищает

Озеро Севан, расположенное в центральной части Армении, по праву считается одной из главных достопримечательностей страны. Этот горный водоем, окруженный со всех сторон высокими хребтами, поражает своим величием и первозданной красотой. Голубая, как небо, вода, чистый горный воздух, заповедные леса и луга по берегам создают неповторимую атмосферу, манящую к себе путешественников.

Озеро Севан также имеет огромное хозяйственное значение для Армении, обеспечивая страну пресной водой и гидроэнергетическими ресурсами. В то же время, хрупкая экосистема водоема нуждается в охране и бережном отношении со стороны человека. Данная статья приглашает читателя отправиться в увлекательное путешествие к жемчужине Кавказа и узнать обо всех ее удивительных особенностях.

Географическое положение и особенности озера

Озеро Севан расположено в центральной части Армении, на высоте 1916 метров над уровнем моря, среди гор Армянского нагорья. Это самое большое озеро Закавказья и одно из крупнейших высокогорных пресноводных озер мира.

Площадь озера составляет около 1260 кв. км, длина - 70 км, ширина - до 55 км. Севан состоит из Большого и Малого Севана, соединенных узким 5-километровым проливом.

Глубина До 80 метров
Объем воды 58 млрд куб. м

В озеро Севан впадает 28 рек, вытекает только одна - Раздан. Берега озера Севан сильно отличаются: южные и восточные пологие, северные и северо-восточные обрывистые и скалистые.

Озеро Севан, окруженное туманными горами

Флора и фауна озера Севан

Озеро Севан славится своим богатым и уникальным растительным и животным миром. Вокруг озера произрастает около 1600 видов растений, многие из которых эндемичны, то есть встречаются только в этом регионе. Это объясняется специфическими климатическими условиями высокогорья.

Из деревьев в окрестностях Севана распространены сосна, пихта, дуб, бук, тополь, ольха, орешник и другие. Встречаются также реликтовые можжевельники. Богат травянистый покров - здесь цветут эдельвейсы, примулы, ирисы, камнеломки, колокольчики.

В водах озера Севан обитают уникальные и эндемичные виды рыб: форель, усач беглу, храмуля. К сожалению, популяции этих ценных проходных рыб сильно сократились из-за конкуренции с интродуцированными сигом, карасем и другими чужеродными видами.

  • Севанская форель отличается ярко-розовым мясом и особым привкусом.
  • Беглу или усач может достигать 140 см в длину и 80 кг веса, питается моллюсками и ракообразными.
  • Севанская храмуля - небольшая до 20 см длиной пресноводная рыбка семейства лососевых.

Озеро Севан - один из ключевых регионов Армении по разнообразию птичьего мира. Здесь гнездится колония армянской чайки численностью 4000-5000 пар. Также на Севане останавливаются перелетные птицы: лебеди, утки, поганки, черноголовые хохотуны.

Из млекопитающих в окрестностях озера обитают кабаны, косули, рыси, лисы, зайцы, белки. Встречаются медведи и волки. Из хищников водятся выдры, норки, ондатры. Также здесь живут более 15 видов летучих мышей.

Для сохранения флоры и фауны Севана в 1978 году был создан одноименный национальный парк площадью 150 тысяч гектаров. На этой особо охраняемой природной территории запрещена охота, вырубка леса, бесконтрольный выпас скота.

История озера и достопримечательности на его берегах

Озеро Севан имеет тектоническое происхождение - оно располагается в древней межгорной котловине. Первоначально здесь существовали два отдельных водоема - Большой и Малый Севан, которые в результате вулканической активности соединились в одно озеро.

Вокруг Севана сохранилось множество археологических памятников разных эпох. Это остатки поселений и крепостей бронзового века, культурные слои царства Урарту, а также средневековые церкви, монастыри, кладбища хачкаров.

Одним из самых известных сооружений на берегах Севана является монастырь Севанаванк IX века на острове (ныне полуострове). Предание гласит, что в 874 году его основала принцесса Мариам по указу своего отца - царя Ашота Багратуни. В монастыре жил Ашот II Железный перед исторической битвой с арабами.

  • Сохранились руины нескольких часовен монастыря Севанаванк, а также остатки келий, стен и лестниц.
  • Монастырь располагается на полуострове, к нему ведет лестница из 200 ступеней.
  • Рядом находится церковь Сурб Аракелоц, построенная в 905 году.

Еще одна жемчужина Севана - монастырский комплекс Айраванк XIII века на северном берегу озера. Его архитектура уникальна - здания словно вытесаны из скалы над обрывом. В ходе раскопок здесь были найдены древние артефакты.

К юго-западу от Севана расположен археологический комплекс Лчашен эпохи Урарту, включающий остатки крепости, поселения и могильников. Он находился под водой, пока в середине XX века уровень Севана не понизился.

Знаменит также мемориальный комплекс Норадуз - самое большое кладбище хачкаров в мире, насчитывающее более 900 каменных крестов разных времен. Многие хачкары были обнаружены на осушенном дне.

Древний монастырь на берегу озера Севан на фоне гор

Значение озера Севан для Армении

Озеро Севан имеет колоссальное значение для Армении. Оно является главным стратегическим запасом пресной воды в стране, единственным крупным источником питьевой воды. Севан снабжает водой системы орошения Араратской долины, все ГЭС Разданского каскада, промышленные предприятия и населенные пункты.

Кроме того, озеро Севан - это важнейший рыбохозяйственный район Армении, где разводят ценные породы форели, сига, карпа и других промысловых рыб. Рыболовство на Севане - традиционная отрасль, дающая работу сотням местных жителей.

Огромна рекреационно-туристическая роль Севана - живописные берега, чистый горный воздух, исторические достопримечательности привлекают сюда множество отдыхающих со всего мира. Десятки тысяч туристов посещают озеро каждый год.

Ученые называют Севан «барометром» экологического благополучия Армении. Состояние озера напрямую зависит от рационального природопользования в регионе, в том числе от объемов забора воды для орошения полей и работы ГЭС.

В середине XX века уровень воды в Севане значительно снизился из-за чрезмерной эксплуатации водно-энергетических ресурсов озера, что привело к экологической катастрофе. Для спасения Севана пришлось построить дорогостоящие тоннели и перебросить сюда воду из озер Кечут и Арпа.

Как добраться до озера Севан из Еревана

Расстояние от Еревана до озера Севан составляет около 100 км по автодорогам E117 и M10. При этом Севан находится выше столицы Армении почти на 500 метров. В пути автомобилем или автобусом вы будете любоваться живописными горными пейзажами.

Добраться до Севана из Еревана можно следующими способами:

  • На такси. Стоимость поездки туда и обратно составит около 10 000 армянских драм или 1300 рублей. Водитель покажет основные достопримечательности.
  • На автобусе. Автобусы ходят ежедневно, билет туда-обратно обойдется примерно в 3000 драм.
  • Электричкой. Железная дорога Ереван-Севан-Ереван функционирует только летом. Билет стоит около 1000 драм в один конец.
  • На экскурсионном автобусе с гидом. Групповой тур выйдет дешевле, чем индивидуальная поездка. При этом вы получите массу полезной информации об озере и достопримечательностях на его берегах.

Лучше всего добираться до Севана утром, чтобы успеть осмотреть основные объекты за день. Путешествие займет около 2 часов в одну сторону.

Прибыв к озеру, вы можете остановиться в одном из многочисленных санаториев, пансионатов, гостевых домов и кемпингов на берегу. Развита туристическая инфраструктура в прибрежных городах Гавар, Севан и поселке Цахкадзор.

Летом уровень Севана поднимается, а зимой частично покрывается льдом. Поэтому лучшее время для посещения - весна (май-июнь) и осень (сентябрь-октябрь), когда вода прогревается до +18...+22°С.

Лучшее время для посещения озера

Поскольку Севан является высокогорным озером с холодной водой, основной купальный сезон здесь короткий - около 2 месяцев в середине лета. Однако озеро очень живописно в любое время года.

Лучшим временем для посещения Севана считается период с середины мая по начало октября. Также здесь комфортная погода устанавливается в марте-апреле. В эти месяцы температура воды достигает +18..+22 градусов, а воздуха +20..+25 С, что позволяет не только любоваться красотами Севана, но и искупаться в озере в летние дни. В сезон в эти месяцы работают все санатории, пансионаты и другие места для отдыха.

Начало осени (сентябрь-первая половина октября) - бархатный сезон в Армении. Теплое бархатное море, как называют Севан осенью, порадует вас солнцем и комфортными 20 градусами тепла. В это время уже нет летней духоты и активного палящего солнца. Осенью на Севане очень красиво - горы покрываются золотыми и багряными красками увядающих деревьев. Уровень воды в озере выше, чем летом. Однако купаться уже холодновато.

В начале зимы (декабрь-февраль) на озере обычно устанавливается ледовый покров толщиной 5-25 см. Зимний период самый холодный, в среднем температура колеблется от -10 до 0 градусов. Зато Севан преображается в настоящую зимнюю сказку - красивые пейзажи в снежном убранстве привлекают любителей горнолыжного катания и других активных видов спорта. Работают горнолыжные курорты недалеко от озера.

Что взять с собой в путешествие к озеру Севан

Путешествие к озеру Севан потребует некоторой подготовки. Возьмите с собой все необходимое, чтобы провести незабываемый отдых на живописном высокогорном водоеме.

Одежда и обувь. В горах солнце яркое, но утром и вечером может быть прохладно. Возьмите теплые кофты, свитеры, шапки. Не забудьте купальные костюмы, парео, шлепанцы или сланцы. Обязательно захватите удобную закрытую обувь для пеших прогулок. В горах встречается много насекомых, поэтому желательны рубашки и брюки с длинным рукавом. Пригодится дождевик или зонт на случай непогоды, теплый плед.

Гигиена и косметика. Возьмите полотенца, мыло, зубную щетку и пасту, расческу, лосьоны и крема от загара. Не забудьте солнцезащитные очки и головные уборы от яркого солнца.

Аптечка первой помощи. Обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные и антигистаминные препараты, перевязочные средства, мази и крема от укусов насекомых. Также возьмите индивидуальные лекарства, если они вам необходимы.

Еда и вода. На озере Севан есть множество столовых, кафе и магазинов. Но рекомендуется взять с собой запас питьевой бутилированной воды, чая, кофе, сухофруктов, орехов, шоколада. Это поможет поддержать силы в походах.

Фототехника и гаджеты. Севан очень фотогеничен в любое время года. Возьмите фотоаппарат, достаточно места на картах памяти, аккумуляторы и зарядные устройства. Также не забудьте мобильный телефон с запасными батарейками - в Армении хорошее покрытие сотовой связи. Пригодятся наушники, плеер, солнечные батареи.

Деньги и документы. Обязательно возьмите с собой заграничный и внутренний паспорт или удостоверение личности, медицинский полис, страховые полисы. Также обеспечьте себя наличными армянскими драмами или рублями. Во многих местах на Севане можно расплатиться картой.

Правила поведения на территории национального парка

Национальный парк «Севан» был создан в 1978 году для охраны уникальной экосистемы озера Севан. На его территории действуют определенные правила поведения, которые необходимо соблюдать всем посетителям.

  1. Запрещается разведение костров в необорудованных для этого местах. Мангалы и места для пикников есть на обустроенных туристических стоянках.
  2. Нельзя оставлять мусор, все отходы нужно уносить с собой или складывать в специально отведенных местах.
  3. Запрещена охота и браконьерство. На территории парка обитают редкие виды птиц и животных.

Для сохранения чистоты озера Севан запрещено:

  • Купание в необорудованных местах.
  • Мойка транспортных средств.
  • Слив отработанных жидкостей и химических веществ.

Соблюдение этих несложных правил позволит сохранить уникальную природу национального парка «Севан» для будущих поколений.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.