Самые красивые места Новгородской области, которые удивляют путешественника

Какие самые красивые места Новгородской области? Новгородская земля хранит многовековую историю России. Этот северо-западный регион издревле славился красотой природы, богатством культуры и величием архитектуры. Сюда устремлялись купцы и путешественники, завоеватели и пилигримы. Новгородская область и сегодня манит гостей со всего мира.

В статье мы расскажем о самых интересных достопримечательностях этого удивительного края - от древнего Великого Новгорода до живописных просторов Валдайской возвышенности. Познакомим с архитектурными памятниками, музеями под открытым небом, красивейшими церквями и монастырями. Обзор поможет спланировать увлекательное путешествие по Новгородской области.

Начнем наше виртуальное путешествие с древней столицы Руси - Великого Новгорода.

Исторический центр Великого Новгорода

Новгородская область — что посмотреть? Исторический центр Великого Новгорода включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь расположены знаменитый Софийский собор XI века, церковь Спаса Преображения на Ильине улице XII века, а также множество церквей и монастырей. Туристы могут полюбоваться шедеврами древнерусского зодчества, прогуляться по мостовым мощенным булыжником.

Новгородский кремль построен в XI веке. Здесь высится монумент «Тысячелетие России», отмечающий 1000-летие города и прихода Рюрика на Новгородскую землю. Сохранились остатки каменных стен и башен детинца.

Кремль расположен недалеко от набережной реки Волхов, по которой можно прогуляться на теплоходе или просто полюбоваться видами. Рядом находится Ярославово дворище – место, где в 1010 году князь Ярослав Мудрый одержал победу над своим братом в борьбе за великокняжеский престол.

Куда съездить в Новгородской области? Главной улицей Великого Новгорода по праву считается Большая Московская улица. Эта старинная торговая магистраль соединяет Торг с Софийской площадью.

Здесь встречаются памятники зодчества XII–XVIII веков, в числе которых Палаты владычного двора, церкви Благовещения на Мячине и Иоанна Предтечи на Опоках. Нельзя пропустить знаменитый Витославлицын сквер с так полюбившимся влюбленным Бронзовым памятником Садко.

Какие интересные места Новгородской области на машине? Недалеко от исторического центра находится этнографический музей-заповедник «Витославлицы».

Это музей под открытым небом площадью 30 гектаров. Посетители могут познакомиться с бытом и культурой новгородской деревни XVII–XIX веков – здесь собраны жилые и хозяйственные постройки различного назначения.

Панорамный вид на Софийский собор в Великом Новгороде, древнем историческом городе России

Рюриково Городище

Рюриково Городище расположено на берегу озера Ильмень в 12 км от Великого Новгорода, это один из древнейших памятников Древней Руси. Археологический комплекс объявлен национальным достоянием России.

По легенде, здесь в IX веке было основано поселение, положившее начало Новгородскому государству. Именно сюда пришел Рюрик со своими братьями Синеусом и Трувором.

Рюриково Городище было главным центром Северной Руси в IX—X веках. В годы раскопок археологи обнаружили здесь следы каменной крепости, деревянных построек, погребения язычников и христиан. На территории Рюрикова городища сохранились остатки двух церквей XII–XIII веков, а также примыкающий к ним некрополь.

У подножия городища была возведена часовня в память о князе Рюрике, родоначальнике династии Рюриковичей. Отсюда открывается красивый панорамный вид на озеро Ильмень и окрестности. Можно увидеть крест, водруженный на том месте, где стоял языческий идол Перуна, который был сброшен в Ильмень после Крещения Руси.

На Рюриковом Городище регулярно проводятся археологические изыскания. В настоящее время на его территории ведутся масштабные работы по реставрации и благоустройству комплекса.

Планируется создать здесь полноценный музей древнерусского градостроительства под открытым небом с воссозданными объектами городской застройки IX—XIII вв.

Георгиевский собор Юрьева монастыря

Георгиевский собор Юрьева монастыря – выдающийся памятник древнерусского зодчества XII века, яркий пример новгородской архитектурной школы. Собор расположен в Юрьевом монастыре на территории Новгородского детинца рядом с величественным памятником «Тысячелетие России».

Собор Георгия Победоносца построен в 1119-1130 годах по заказу новгородского князя Мстислава Владимировича. Это трехнефная крестовокупольная церковь, увенчанная 5 главами. Фасады украшены колонками, нишами, кокошниками в виде полукруглых закомар. Внутреннее пространство храма расписано знаменитыми фресками.

Особую ценность представляют дошедшие до нашего времени древние фрески XII века с изображением святых, евангельских сюжетов, сцен охоты, церковных праздников. Яркие краски и детализация росписей поражают воображение. Фрески неоднократно реставрировались, последний раз в 2015 году.

Сегодня Георгиевский собор является главным храмом восстановленного Юрьева мужского монастыря. Богослужения проводятся регулярно. Посещение собора входит во все туристические маршруты по Великому Новгороду.

Антониев монастырь Антония Римлянина в Новгороде, Россия

Перынский археологический комплекс

Перынский археологический комплекс расположен в 20 км к востоку от Великого Новгорода на живописном берегу реки Веряжи. Это место почиталось язычниками, здесь находилось главное капище Северной Руси, посвященное Перуну.

Комплекс включает городище XI-XIII веков, Спасо-Преображенский монастырь XVI века и археологический музей под открытым небом. На территории музея представлены реконструкции языческих капищ, жертвенников и идолов, а также христианские часовни.

Особый интерес для туристов представляет «священная» дубрава и камень с высеченными на нем знаками Перуна — повелителя грома и молний. Это место до сих пор считается мистическим, здесь можно загадать желание, погладив идола Перуна.

На территории музея регулярно проходят интерактивные экскурсии и фестивали славянской культуры. Гости мероприятий могут попробовать блюда древнерусской кухни, послушать гусляров, посмотреть выступления фолк-групп в национальных костюмах.

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве

Церковь Спаса Преображения на Ковалеве находится в 15 км от Великого Новгорода в живописном селе Ковалево на берегу Волхова. Это выдающийся памятник новгородского зодчества XIV века, построенный на средства знатного боярина Онцифора Лукинича Жабина.

Церковь Спаса Преображения возведена в 1345 году в традициях новгородской архитектурной школы. Это крестовокупольный храм с тремя апсидами, увенчанный пятью луковичными главами. Фасад украшен изящными нишами-кокошниками, колонками и фигурными кирпичами.

Внутренние стены церкви полностью покрыты уникальными фресками XIV века с изображением святых и библейских сцен. Фрески выполнены в лучших традициях новгородско-псковской и византийской живописи яркими красками с золотом. В годы войны храм серьезно пострадал, фрески частично утрачены.

В наши дни церковь Спаса на Ковалеве полностью отреставрирована. В ней восстановлено внутреннее убранство, проведены работы по консервации фресок. Храм является действующим, богослужения проходят регулярно. Это один из самых посещаемых туристами памятников зодчества в окрестностях Великого Новгорода.

Церковь Успения на Волотовом поле

Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле расположена в исторической части Великого Новгорода на Торговой стороне города. Храм построен в середине XIV века по заказу архиепископа Моисея.

Церковь Успения представляет собой типичный для Новгорода храм «под звонами» — с отдельно стоящей колокольней. Это крестово-купольный храм с тремя апсидами, увенчанный пятью главами. Фасады украшены изящными белокаменными резными деталями.

Главной достопримечательностью церкви являются сохранившиеся фрески XIV века, созданные лучшими новгородскими иконописцами. На стенах и сводах храма представлены изображения святых, пророков, евангельские сцены и др. В годы Великой Отечественной войны часть фресок была утрачена.

В настоящее время в церкви Успения на Волотовом поле завершены масштабные реставрационные работы. Воссоздан иконостас, восстановлены утраченные фрески. Храм является действующим, в нем регулярно проходят богослужения. Церковь входит во все туристические маршруты по Великому Новгороду.

Архитектурный ансамбль Хутынского монастыря

Хутынский Варлаамов монастырь расположен в 10 км от Великого Новгорода на живописном берегу реки Волхов. Обитель основана в конце XII века на месте явления чудотворной Хутынской иконы Божией Матери.

В архитектурный ансамбль монастыря входят Троицкий собор XVI века, колокольня XVII века и другие постройки в стиле русского узорочья. На колокольне установлены 13 колоколов, самый большой весом в 3 тонны. С высоты колокольни открывается потрясающий вид на окрестности.

Главной святыней монастыря является чудотворная Хутынская икона Божией Матери. С ней связано множество чудес и исцелений. В обители хранятся также святые мощи преподобных Варлаама Хутынского и Алексия.

Сегодня Хутынский монастырь — действующий мужской монастырь, который ежегодно принимает тысячи паломников со всей России. На территории расположены часовня, гостиница и трапезная. Регулярно проводятся экскурсии для туристов.

Николо-Вяжицкий монастырь

Николо-Вяжицкий монастырь – это целостный комплекс церковных сооружений XVII века, полностью дошедший до наших дней в почти неизмененном виде. Монастырь расположен в живописном месте на берегу реки Мсты.

  • Уединенное местоположение«, интересные места новгородской области на машине» в сочетании с парадной московской архитектурой
  • Использование изразцов в отделке
  • Сохранность комплекса

Отдельный интерес представляет деталь из изразцов на колокольне, выполненная в виде окружности – это совершенно нестандартный для русской архитектуры прием, более привычный для готической.

В настоящее время монастырь не действует, но ведутся работы по его полной реконструкции.

Церковь Федора Стратилата на Ручью

Церковь Федора Стратилата на Ручью - уникальный памятник древнерусского зодчества XII века, расположенный в селе Коломно Новгородской области. Храм имеет необычную архитектуру - он построен на слиянии двух рек и словно парит над водой. Это придает ему живописный и романтический вид.

Церковь несколько раз перестраивалась и достраивалась, но центральная часть храма сохранила аутентичные формы домонгольского времени. Фрески в интерьере относятся к разным периодам - от XII до XVIII века. Сохранились также уникальные фрески первоначального храма XII века. В целом росписи церкви представляют большую историко-художественную ценность.

Самые красивые места Новгородской области поражают своей аутентичностью и живописностью. Церковь Федора Стратилата, безусловно, входит в число таких жемчужин древнерусского зодчества. Ее уникальное расположение над водой, древние фрески, архитектура в духе XII века притягивают сюда туристов и ценителей старины.

  • Уникальное живописное расположение храма над слиянием двух рек
  • Аутентичность архитектуры центральной части храма XII века
  • Фрески XII-XVIII веков, в том числе уникальные фрески XII века

Церковь Федора Стратилата на Ручью по праву считается одной из главных достопримечательностей Новгородской области, притягивающей ценителей древнерусского искусства и архитектуры.

Музей деревянного зодчества Витославицы

Музей деревянного зодчества под открытым небом в селе Витославицы Новгородской области - это уникальный музейный комплекс, где собраны и сохранены образцы русского деревянного зодчества XVII-XIX веков.

На территории музея можно увидеть целую деревню из 28 аутентичных деревянных построек, перевезенных из разных уголков Новгородской области. Это крестьянские избы, часовни, мельницы, амбары, бани.

Особого внимания заслуживает коллекция деревянных церквей XVII-XVIII веков, привезенных в музей из новгородских деревень. Это настоящие шедевры деревянного зодчества с резным декором - такие, как церковь Святой Троицы из села Полибино или Успенская церковь из деревни Волково.

Самые красивые места Новгородской области удивляют и радуют. Музей в Витославицах - одно из таких удивительных мест, где воссоздана атмосфера русской глубинки с ее деревянными храмами, крестьянскими избами, тихими провинциальными улочками.

Посетив этот музей, можно насладиться красотой русского деревянного зодчества, не покидая Новгородскую область, и погрузиться в атмосферу русской деревни прошлых веков.

Музей-заповедник «Старая Ладога»

Старая Ладога - древнейшее поселение на Руси, расположенное в Приладожье, в 120 км от Великого Новгорода. Это одно из старейших русских городов, упоминаемое в летописи 862 года. Сегодня Старая Ладога - музей-заповедник под открытым небом площадью 300 га.

На его территории находится древняя крепость VIII века, курганные могильники эпохи викингов, средневековые храмы, крестьянские усадьбы. Можно увидеть раскопки древнего поселения, старинную мостовую, остатки домов и хозяйственных построек прошлых веков.

Памятники Новгодчины удивляют сочетанием природной красоты и истории. Старая Ладога как никакое другое место отвечает этим критериям - живописные пейзажи долины реки Волхов, захватывающая атмосфера Средневековья, сохранившиеся памятники прошлого.

Здесь каждый найдет для себя что-то интересное - и поклонники живописной природы, и любители истории. А от путешествия по Старой Ладоге захватывает дух и надолго запоминается ее особая атмосфера древности.

Национальный парк «Валдайский»

Национальный парк «Валдайский» - природная жемчужина Новгородской области. Он раскинулся на территории Валдайской возвышенности в живописной местности холмов, лесов и многочисленных озер.

Главные достопримечательности парка - это красивейшие валдайские озера с чистейшей водой. Самые известные из них - Валдайское озеро с живописными берегами, озеро Ужин с крутыми склонами холмов и таинственными заливами, Селигер с легендами о затонувших колокольнях.

Кроме того, в национальном парке оборудовано более 10 экологических маршрутов разной протяженности. Они пролегают через самые красивые уголки парка с потрясающими видами на озера и леса. Местная природа поражает своей первозданностью и разнообразием.

Достопримечательности Новгородской области изобилуют живописными ландшафтами. Национальный парк «Валдайский» - яркий пример такого удивительного сочетания красоты природы, чистого воздуха, умиротворения и покоя. Окунуться в атмосферу валдайских лесов и озер - прекрасная идея для любителей активного или, наоборот, спокойного отдыха на лоне дивной природы.

Озеро Селигер

Озеро Селигер - одно из крупнейших озер Новгородской области, второе по величине пресноводное озеро в европейской части России. Оно расположено в живописном крае холмов и лесов на территории Валдайской возвышенности.

Селигер славится удивительной чистотой воды и песчаными пляжами. Берега покрыты хвойными и смешанными лесами. По озеру разбросано множество живописных островов, некоторые имеют статус заказников с редкими видами растений и птиц.

На Селигере можно встретить множество туристических баз, детских лагерей, пансионатов. Развиты все виды активного отдыха - рыбалка, виндсерфинг, парусный спорт, конные и пешие походы по живописным окрестностям.

Эти святыни славятся умиротворяющей природной красотой. Озеро Селигер - яркий тому пример. Огромная водная гладь, острова, чистый воздух, песчаные пляжи - настоящий рай для любителей водного и активного отдыха в живописных местах.

Город Боровичи

Боровичи - один из древнейших русских городов, первое упоминание в летописи относится к 1410 году. Расположен на берегах реки Мсты. Город богат историческими достопримечательностями и архитектурными памятниками.

Главная достопримечательность Боровичей - это ансамбль бывшего Боровичского Петропавловского монастыря XV-XVII веков. Уникальный памятник русского зодчества с мощными крепостными стенами и башнями, величественным собором Петра и Павла, старинной колокольней и монашескими кельями.

Заслуживает внимания также собор Рождества Богородицы с фресковой росписью XVII века, Спасо-Преображенский собор с иконами XV-XVI веков, бывший Благовещенский монастырь и набережная реки Мсты с видом на живописные мосты.

Самые красивые места Новгородской области поражают древностью и богатством истории. Боровичи по праву занимают достойное место в этом ряду - интересный памятник русского зодчества средневековья и маленький старинный провинциальный городок на берегу реки, которые обязательно стоит посетить.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество