Мангольд салат: как вырастить витаминную зелень на дачном участке

Мангольд, или листовая свекла, довольно популярное, но недооцененное растение у нас. Он проигрывает по популярности своему более известному родственнику - корневой свекле. Но на самом деле это овощ с полным правом достоин широкого кулинарного и огородного применения. В этой статье речь пойдет о том, как вырастить мангольд на дачном участке.

Обещаем, если вы посадите в своем саду или огороде это неприхотливое и урожайное растение, то еще удивитесь, почему раньше без него обходились. Летом мангольд щедро радует обильным урожаем сочных, ароматных и полезных листьев. Ими можно наслаждаться до поздней осени, подолгу хрустя свежими листьями и готовя самые разные блюда из мангольда.

Посадив листовую свеклу один раз, радоваться урожаю зелени можно несколько лет подряд, ведь мангольд отлично переносит зиму и сам себя возобновляет. Давайте узнаем все по порядку - как и когда сеять мангольд, чем ухаживать и как собирать урожай.

Как выбрать и подготовить участок для посадки мангольда

Мангольд относится к холодостойким растениям, поэтому для его выращивания подойдет практически любой участок с плодородной почвой. Оптимально выбирать место с полутенистым освещением, защищенное от сильных ветров. Почва должна быть рыхлой, влагоемкой, с нейтральным pH. Если кислотность почвы высокая, внесите известь или золу за месяц до посадки.

Для подготовки участка осенью рекомендуется глубокое рыхление и внесение перегноя, компоста или полностью перепревшего навоза из расчета 5-7 кг на 1 кв. м. Также под мангольд хорошо подходят зола, древесная зола, суперфосфат. Весной, за 2-3 недели до посева, нужно перекопать грядки на глубину лопаты, удалить сорняки, разровнять поверхность.

Выбор и подготовка участка для посадки мангольда

Когда и как сажать семена мангольда

Мангольд можно выращивать как рассадой, так и семенами сразу в грунт. При посеве семян в грунт урожай наступает позже примерно на 2-3 недели. Но зато не нужно возиться с рассадой, да и всходы получаются более выносливыми.

Оптимальные сроки посева семян мангольда в открытый грунт - конец апреля - начало мая. Главное, чтобы почва прогрелась до +10..+12°С на глубине 10 см. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см, соблюдая междурядья 25-30 см.

Перед посевом рекомендуется замочить семена на 6-8 часов в любом стимуляторе роста - эпине, гумате, золе и т.п. Это ускорит появление всходов на 3-4 дня. Сев производят рядами с междурядьями 25-30 см, расстояние в ряду - 10-15 см.

При посадке рассады оптимальный возраст - 30-35 дней. Высаживают в начале-середине мая по схеме 25х25 см или 30х20 см. Мангольд салат крупнолистный сорт хорошо переносит пересадку и быстро приживается.

Полив первые дни нужен обильный, затем поддерживают почву влажной. При недостатке влаги листья быстро становятся жесткими и горькими.

Уход за всходами и взрослыми растениями

Уход за всходами мангольда заключается в своевременном поливе, прополках и рыхлении почвы. Поливать нужно 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды. Почву следует поддерживать влажной, но избегать застоя воды.

В фазе 3-4 настоящих листочков можно провести первое рыхление почвы на глубину 3-5 см с одновременным удалением сорняков. Это улучшит доступ воздуха к корням и стимулирует развитие растений.

После образования 6-8 листьев мангольд подкармливают комплексными минеральными удобрениями, внося их в междурядья. Хорошо подходят нитроаммофоска, нитрофоска, аммиачная селитра из расчета 20-30 г на 1 кв. м.

Взрослые растения мангольда требуют регулярного полива и рыхления почвы после каждого полива или дождя. Подкормки проводят 1 раз в 2-3 недели. С появлением завязей дозу азота в удобрениях следует уменьшить. Мангольд салат отзывчив на органику, особенно на жидкие подкормки - птичий помет, настои сорняков.

Для профилактики болезней 1-2 раза за сезон опрыскивают растения биопрепаратами (фитоспорин, гумат+7 и др.).

Уход за всходами и взрослыми растениями мангольда

Как и когда собирать урожай листьев мангольда

Собирать листья мангольда для употребления в пищу можно начинать, когда они достигнут длины 10-15 см. Обычно это происходит через 30-45 дней после появления всходов. Срезают молодые листья вместе с черешками, оставляя нижние 2-3 листа для дальнейшего роста.

Лучше собирать листья рано утром, пока они хрустящие и сочные. Срез производят острым ножом или секатором, стараясь не повредить точку роста. Сжатые или помятые листья быстро теряют товарный вид.

При систематической срезке мангольд активно кустится и дает урожай листьев до заморозков. За сезон можно получить до 3-4 урожаев, срезая листья каждые 2-3 недели. Для удлинения периода плодоношения подсевать семена можно до конца июля.

С наступлением заморозков листья становятся жесткими и теряют вкус. Поэтому в сентябре-октябре убирают всю надземную массу для компоста или закапывают в почву как сидерат. Мангольд салат может перезимовать при укрытии на зиму, но весной придется обновлять насаждения.

Для зимнего хранения лучше заготавливать листья заморозкой или консервированием. Хранят в холодильнике в полиэтиленовых пакетах или плотно закрытых банках.

Лучшие рецепты блюд из мангольда

Мангольд универсален в использовании - его можно добавлять в салаты, супы, рагу, запеканки. В сыром виде сочные листья подходят для любых салатов, сандвичей, роллов. Их комбинируют с другими овощами, сыром, яйцом, мясом или рыбой.

Для тепловой обработки мангольд лучше чуть обжарить или запечь с сыром, чесноком и специями. Из него получаются отменные голубцы фаршированные или пироги. Вкусно добавлять листья в рагу, пасту, лазанью, омлеты.

Очень вкусен мангольд в сочетании с рыбой, курицей или креветками, заправленный оливковым маслом и лимонным соком. Классический вариант - салат с курицей, помидорами черри и сыром фета. А еще оригинальный рецепт мангольд салат с грейпфрутами, крабовым мясом и имбирно-лимонной заправкой.

Вегетарианцам понравится мангольд в сочетании с орехами, семечками, яйцом или сыром тофу. Готовят и как отдельное блюдо - листья быстро обжаривают с чесноком в оливковом масле. Приправляют перцем, лимонным соком и подают к стейку или гарниру.

Заготовка листьев мангольда на зиму

Чтобы иметь запас витаминной зелени на зиму, листья мангольда можно заморозить или засолить. Для заморозки срезают молодые, нежные листья без повреждений. Тщательно промывают, обсушивают, нарезают и укладывают в пакеты.

Лучше замораживать порционно по 0,5-1 кг, чтобы было удобно использовать зимой. Хранят в морозильнике при температуре -18°С не более 8-10 месяцев. Перед употреблением размораживают при комнатной температуре 10-15 минут.

Для консервирования подходят молодые листья длиной до 15 см. Их нужно хорошо вымыть, обрезать черешки и уложить плотно в банки, пересыпая солью (20-30 г на 1 литр).

Залить кипятком, накрыть крышкой и стерилизовать 30-40 минут. Готовые консервы хранят в прохладном темном месте до 1 года. Перед употреблением мангольд отваривают 5 минут для удаления избытка соли.

Такие заготовки сохраняют максимум витаминов и полезных веществ. Их можно добавлять зимой в салаты, супы, рагу - мангольд салат станет отличным источником здоровья!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.