Яблоня Симиренко – один из самых известных сортов, выведенных на Украине. Его история насчитывает более 200 лет. За это время он завоевал любовь садоводов благодаря высоким вкусовым качествам и длительному хранению плодов.
В наши дни этот зимний сорт широко распространен на юге России – в Ростовской области, Краснодарском крае, Крыму. Его ценят как в промышленных садах, так и на приусадебных участках.
У яблони Симиренко есть множество синонимов. Наиболее известные – Ренет Симиренко и Семиринка. Последнее название часто можно услышать на рынках.
История создания сорта яблони
Зимний сорт яблони Семеренко имеет несколько синонимов: от официального названия «Ренет П. Ф. Симиренко», под которым он внесен в каталог, до «народной» версии «Семиринка», которую предпочитают продавцы яблок на рынках. Своей известности он обязан династии украинских садоводов, живших в 18 веке в Черкасской области. Именно Платон Федорович первым обнаружил и стал выращивать эту форму, а его сын, селекционер Лев Платонович, назвал ее в честь отца. Гибрид широко выращивают практически во всех областях Украины.
Распространен он и на юге Центрально-Черноземных регионов России, в Ростовской области и на Кубани. С 1947 года Ренет Симиренко официально находится в отечественном Госреестре. По отзывам, его плоды легко отличить по виду от других яблок. Они обязательно сплюснутые, зеленые практически без румянца, с большим количеством хорошо заметных белых подкожных точек.
Средний и крупный размер сочетается в них с относительной легкостью. Примерный вес составляет 150-180 граммов, до 200. Часто на поверхности возвышаются бородавчатые образования. Плодоножка очень короткая, а чашечка – открытая. Мякоть белоснежная, мелкозернистая, очень плотная и сочная.
Яблоня Семеренко: описание деревьев
Деревья яблони Симиренко отличаются сильным ростом и достигают высоты выше среднего. У них широкая, округлая, густая и раскидистая крона. Кора ствола и ветвей имеет темно-серый цвет с коричневатым или оранжевым оттенком на солнечной стороне.
Листья этого сорта удлиненные, яйцевидные, сужающиеся к основанию и заостренные на конце. Они сильно изогнутые, сложенные лодочкой, с мелкозубчатыми краями. Цвет листвы светло-зеленый, поверхность слабо блестящая. Черешки средней длины.
Цветение яблони Симиренко наступает в средние или даже поздние сроки. Цветки белые, среднего размера. Плодоношение часто выражено на прошлогодних побегах. Первый значительный урожай деревья начинают давать на 4-6 год после посадки.
Отличительными чертами деревьев этого зимнего сорта являются сильный рост, раскидистая широкая крона, позднее цветение, скороплодность и обильные урожаи качественных плодов.
Однако сорт обладает недостаточной морозостойкостью и может вымерзать в суровые зимы. Также яблони Симиренко склонны к периодическому плодоношению и поражению болезнями.
Описание плодов этого сорта яблони
Плоды яблони Симиренко отличаются крупным или очень крупным размером. Их форма округло-коническая или плоскоокруглая, часто несимметричная. Поверхность гладкая и ровная.
Окраска плодов при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая. Характерной особенностью является наличие многочисленных крупных светлых подкожных точек. Также на кожице могут присутствовать бородавчатые наросты диаметром до 7 мм.
При дозревании на солнечной стороне плодов появляется слабый малиновый румянец. Мякоть очень сочная, нежная, кремово-белого цвета, с приятным пряно-винным вкусом.
Срок съема урожая - конец сентября - начало октября. Плоды хорошо держатся на дереве и не осыпаются. Они отличаются рекордной лежкостью - до 8-10 месяцев в плодохранилище.
Благодаря выдающимся вкусовым качествам, крупным размерам, длительному хранению и транспортабельности плоды сорта Симиренко пользуются большим спросом у потребителей.
Особенности выращивания яблони Симиренко
Для получения хороших урожаев яблони Симиренко требуется соблюдать особенности агротехники этого сорта.
Яблоню высаживают в хорошо освещенном, защищенном от ветра месте. Почва должна быть плодородной и влагоемкой. Рекомендуется умеренное внесение органики и минеральных удобрений.
Обрезку проводят ежегодно ранней весной до набухания почек, удаляя лишние и больные ветки. Это улучшает освещенность кроны и проветриваемость.
В период вегетации необходимы опрыскивания фунгицидами от парши, мучнистой росы и других болезней. Для профилактики используют бордоскую смесь или системные препараты.
Осенью рекомендуется побелка штамбов и утепление приствольных кругов для защиты от морозов. Также важно своевременно убирать опавшие листья и поврежденные плоды, чтобы не допустить распространения вредителей и инфекций.
При соблюдении агротребований сорт позволяет получать обильные урожаи вкусных и лежких плодов. Однако следует учитывать его недостаточную зимостойкость для северных регионов.