Как научиться не принимать все слишком близко к сердцу: эффективные приемы

Чувствительные люди очень остро реагируют на проблемы в повседневной жизни. Это мешает нормальному качеству жизни и отношениям с окружающими. Психологи объясняют, как научиться не принимать все близко к сердцу.

Гиперчувствительность вызывает хроническое угнетенное состояние. Человек постоянно обижается даже на незначительные замечания. Такая проблема мешает и в семейной жизни, и на работе.

В статье советы психологов, как научиться жить спокойно и не реагировать болезненно на окружающую действительность. А также рекомендации для высокочувствительных людей и советы по выведению человека из депрессии.

Рекомендации психологов

Чувствительные люди очень болезненно реагируют на происходящие вокруг события. Каждая мелочь вызывает бурю эмоций, которую очень сложно контролировать. Это мешает нормальной жизни - человек постоянно ощущает себя подавленным и угнетенным. Научиться не принимать все близко к сердцу в таком состоянии кажется невозможным. Однако опытные психологи знают, как помочь чувствительным людям справиться с гиперэмоциональностью и начать полноценно жить.

Во-первых, важно понять, что переживаемые трудности - это временное явление, они не будут длиться вечно. Со временем ситуация изменится к лучшему. Нужно набраться терпения и стойко перенести этот период. А излишняя эмоциональность только осложняет положение.

  1. Не стоит винить себя в происходящем. Человек не может быть идеальным для всех - у каждого есть недостатки. Принимать себя со всеми плюсами и минусами гораздо легче, чем пытаться соответствовать недостижимым стандартам.
  2. В трудной ситуации важно проявить активность - искать пути решения, а не ждать, когда проблема разрешится сама собой. При этом не стоит требовать от окружающих большего, чем они могут дать.
  3. Нужно научиться расслабляться - высыпаться, правильно питаться, заниматься приятными вещами. Хорошее настроение поможет с легкостью переносить жизненные трудности.
  4. Полезно делиться переживаниями с близкими людьми вместо того, чтобы держать их в себе. Поддержка окружающих придает силы и уверенности.
  5. Нужно учиться планировать жизнь, ставить реальные цели и достигать их. Это поможет чувствовать себя хозяином положения.
  6. Стоит развиваться интеллектуально и духовно - читать книги, заниматься творчеством, любоваться красотой. Это отвлекает от негативных мыслей.
  7. Важно относиться к неудачам спокойно, не корить себя. Просто в данной ситуации что-то пошло не так, как планировалось изначально.

И главное - нужно любить себя, ценить, баловать, не ожидая одобрения окружающих. Тогда постепенно получится перестать принимать все близко к сердцу и начать радоваться каждому прожитому дню.

как научиться не принимать все близко к сердцу

Как вывести из депрессии

Депрессия - распространенное следствие того, что человек принимает все слишком близко к сердцу. Уныние и подавленность начинают преследовать его, лишая сил и желания что-либо делать. Вывести человека из этого состояния непросто, но возможно, если действовать правильно и последовательно.

  1. Нужно выяснить истинную причину депрессии в доверительном разговоре. Иногда человек и сам толком не осознает, что именно так сильно задело его. Раскрыть внутренние переживания поможет искренняя заинтересованность и сочувствие.
  2. После того как причина прояснится, важно оказать моральную поддержку - показать, что человек не одинок в своей беде, рядом есть близкие, готовые разделить это бремя. Ощущение понимания и сопереживания очень ценно.
  3. Нужно помочь найти конструктивные способы решения проблемы, вызвавшей депрессию. Пассивное состояние уныния затягивает ситуацию, а активные действия способны ее изменить.
  4. Следует подбодрить человека, напомнить о его сильных сторонах и талантах, которые помогут справиться с кризисом. Уверенность в собственных силах играет большую роль.
  5. Полезно будет вместе составить план действий с учетом интересов и возможностей человека. Наметить конкретные шаги к улучшению ситуации.
  6. Необходимо следить за самочувствием и обеспечивать полноценный отдых, хорошее питание, прогулки на свежем воздухе. Здоровье - важная опора.
  7. Нужно поощрять общение с позитивными, жизнерадостными людьми. Поддержка друзей, веселое времяпрепровождение снимают напряжение.
  8. Полезно будет заняться увлекательным хобби, которое отвлечет от тягостных мыслей хотя бы на время.
  9. Стоит обсудить с человеком его взгляды и установки, из-за которых он так остро реагирует на происходящее. Поработать над их корректировкой с помощью психолога.
  10. Важно проявлять терпение и не оставлять человека один на один с проблемой. Вывод из депрессии - постепенный процесс, но поддержка близких непременно поможет.

Помощь высокочувствительным

Высокочувствительные люди остро реагируют на происходящее, принимают все слишком близко к сердцу. Им трудно функционировать в обычных жизненных ситуациях из-за повышенной ранимости и тонкого восприятия. Такая особенность характера вызывает множество сложностей, с которыми можно справиться при правильной помощи и поддержке:

  1. Важно, чтобы высокочувствительный человек принял свою особенность, а не боролся с ней. Попытки стать «как все» только усугубят ситуацию. Нужно научиться жить в гармонии со своей природой.
  2. Следует оградить себя от избыточных раздражителей и стимулов, перегружающих нервную систему. Дозировать общение, шум, яркий свет. Больше времени проводить в спокойной обстановке.
  3. Очень полезны техники релаксации и медитации, помогающие расслабиться и восстановить внутреннее равновесие. Регулярные занятия учат управлять своими эмоциями.
  4. Нужно наладить режим дня с упором на полноценный сон, питание, физическую активность. Здоровье - важный источник стабильности для таких людей.
  5. Следует ограничить общение с людьми, которые «высасывают» энергию и не доставляют радости. Приоритет отдавать отношениям, которые вдохновляют и заряжают позитивом.
  6. Очень полезно найти хобби «по душе», которое позволит отвлечься и получить удовольствие. Творчество, общение с природой - отличные варианты.
  7. Наладить эмоциональную поддержку от понимающих близких, которым можно открыться в трудный момент. Ощущение, что тебя слышат и принимают, лечит.
  8. Научиться прощать других за неосторожные слова и поступки, не принимать их близко к сердцу. Понимать, что люди могут вести себя некорректно по незнанию.
  9. Овладеть навыками управления стрессом, чтобы не допускать истощения. Признаки перенапряжения важно распознавать вовремя.
  10. При необходимости обратиться к психологу, который поможет выработать индивидуальную стратегию. Квалифицированная помощь бывает очень кстати.
Лесная тропинка извивается между деревьев, на нее падают лучи солнца

Психологическая защита

Чувствительным натурам тяжело оберегать себя от эмоциональных ранений в повседневной жизни. Критическое слово или неосторожный поступок вызывают бурю переживаний из-за склонности принимать все слишком близко к сердцу. Как выстроить надежную психологическую защиту:

  1. Полезно научиться отстраняться от чужого мнения и не воспринимать его как руководство к действию. Ценности и ориентиры каждый выбирает для себя сам.
  2. Не стоит требовать от людей большего, чем они могут дать. Их слова и поступки - это прежде всего отражение их личности.
  3. Нужно понимать, что окружающие часто поступают опрометчиво, не желая причинить боль. Научиться прощать людскую слабость и непреднамеренность.
  4. Полезно представлять, что критика или обвинения - это просто слова, которые улетают мимо, не проникая вглубь. Так можно снизить их эмоциональное воздействие.
  5. Хорошо иметь круг надежных друзей, перед которыми можно открыться в трудную минуту и получить поддержку.
  6. Регулярные занятия медитацией и йогой укрепляют стрессоустойчивость и умение управлять эмоциями.
  7. В-седьмых, нужно больше времени уделять любимым увлечениям, приносящим радость и умиротворение. Это помогает восстановить душевные силы.
  8. Важно не терять чувство юмора и стараться относиться к некоторым вещам с улыбкой, а не трагично.
  9. Полезно вести дневник эмоций, чтобы отслеживать свои реакции и лучше понимать себя.
  10. Регулярные консультации психолога помогут выработать наиболее эффективную для вас стратегию психологической защиты.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.