Столярный клей: разновидности

Клей – это смесь или вещество, а также различные многокомпонентные композиции, сделанные на основе как неорганических, так и популярных сегодня органических веществ. Он способен соединять разнообразные материалы: бумагу, ткани, кожу, древесину, керамику, стекло, резину, металлы, пластмассы. Склеивание обуславливается образованием адгезионной (очень прочной) связи между соединяемыми поверхностями и прослойкой клея. На прочность клеевых швов влияет также когезия к поверхности клея. По типу склеивания клеи классифицируются на высыхающие, невысыхающие адгезивы и связки, в основе которых полимеризующиеся композиции.

столярный клей
Рассмотрим высыхающий вид (его характеристики), а именно столярный клей. К нему относятся: казеиновый, глютиновый, ПВА, растительные клеи и клеевые массы из синтетических смол.

Казеиновый столярный клей - это порошок буро-желтого цвета. Его изготавливают из щелочи и сухого обезжиренного творога. При приготовлении этот порошок высыпают в нехолодную (комнатной температуры) воду и постоянно помешивают.

Соотношение – 2:1 (вода к порошку). По своим свойствам он уступает рыбьему, но зато превосходит мездровый.

клей столярный
Глютиновый клей столярный изготавливается из мездры (шкуры животных, сухожилий, хрящей), костей рыбы и животных. Его разделяют по видам веществ, лежащим в его основе: костяной, рыбий и мездровый. Рыбий в основном используют для проведения различных реставрационных работ, а костяной и мездровый, как правило, в работе с мебелью. Чаще всего глютиновый столярный клей выпускают в виде небольших сухих плиток. Иногда он бывает и в бочонках, но в таком виде быстро загнивает. Готовить клеевой раствор желательно на один-два дня. Важно, чтобы остатки хранились в холоде. Качество плитки определяется по внешнему состоянию – если она не гнется, при изломе не дает острые края и имеет прозрачный цвет, то это хорошая плитка. И наоборот, темный цвет плитки, обкрошенные края и возможность легко ее согнуть говорят о невысоком качестве. Приготовление: плитки надо залить кипяченой водой, охлажденной до 25 градусов, и подождать 10-12 часов, пока они набухнут. Если предварительно раздробить плиты на кусочки, то можно сократить время набухания до 2-4 часов. Набухший клей нужно варить в течение трех часов. Во избежание гниения клея можно добавить при варке антисептики. При склеивании сначала мажут поверхности и дают им выдержку (5 минут). Затем детали соединяют и ждут еще 5 минут. После помещают на сутки под пресс.

клей пва столярный
Клей ПВА столярный выпускается в тубах уже готовым к применению. Он не смывается водой, быстро высыхает, но имеет, к сожалению, короткий срок годности. Несмотря на этот факт, на данный момент он является наиболее распространенным среди других видов.

Растительный столярный клей не нашел широкого применения из-за слабеньких склеивающих свойств. По большей части он изготавливается из крахмала и применяется для склеивания сукна и деревянных поверхностей.

Клеевые массы из синтетических смол бывают жидкими и пастообразными. Они подходят и для дерева, и для чугуна, и для фарфора. Изготавливаются чаще всего из карбинола.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.