Что это такое - пахлава, как ее готовят и с чем едят

Пахлава - один из самых популярных восточных десертов в мире. Это сладкое лакомство с многовековой историей, которое до сих пор вызывает споры о том, какой народ его придумал. Несмотря на это, рецепт пахлавы распространился по всему Ближнему Востоку, а затем и в другие страны. Секрет пахлавы - в тончайшем многослойном тесте и нежной ореховой начинке, пропитанных сиропом.

Пахлава готовится только по особым рецептам и обычно подается на праздники. Для ее приготовления нужно очень тонко раскатать слои теста, чередуя их с начинкой из орехов, меда и специй. Затем пахлаву нарезают ромбиками или квадратиками и поливают сиропом. Этот десерт всегда был любим лакомством восточных правителей.

Древняя история пахлавы

Пахлава, или баклава, как ее еще называют - это популярный восточный десерт, который готовят из тончайших слоев промасленного теста с ореховой начинкой. Существует несколько версий происхождения этого лакомства.

По одной из них пахлава впервые появилась в Османской империи примерно в XV веке. В записях придворных поваров того времени есть упоминание, что первую «паклаву» приготовили для султана Мехмеда II в 1453 году. Ему настолько понравился этот десерт, что он приказал подавать его на все торжества и праздники.

Однако есть и другие версии. Согласно одной из них, пахлава появилась еще в VIII веке до н.э. на территории Малой Азии, которая входила тогда в состав Византийской империи. Греческие купцы привезли рецепт этого десерта в Грецию, где местные кондитеры усовершенствовали его, раскатав очень тонкое тесто и сделав ореховую начинку. Также есть версия, что пахлава является прародительницей австрийского и немецкого штруделя.

Таким образом, точно установить, где и когда впервые появилась эта сладость, сложно. Однако факт остается фактом - уже много веков пахлава пользуется огромной популярностью на Ближнем Востоке и Балканах. Ее боготворят и по сей день представители самых разных национальностей и социальных слоев.

Как готовят настоящую пахлаву

Пахлава что это такое? Это восточный десерт, который готовят по особой многоэтапной технологии. Давайте разберемся, из чего и как делают настоящую пахлаву.

Для начала нужно приготовить тесто. Обычно для этого используют муку высшего сорта, яйца, разрыхлитель, воду или молоко, сахар и растительное масло. Все ингредиенты смешивают и замешивают эластичное, гладкое тесто без комочков. Готовое тесто раскатывают в пласт толщиной примерно 1-2 мм и нарезают на квадраты или ромбики.

Параллельно готовят начинку. Чаще всего для этого используют измельченные грецкие орехи или фисташки, сахар, мед, ваниль, кардамон, гвоздику, корицу. Все компоненты перемешивают.

Дальше выкладывается сама пахлава. В форму для выпечки поочередно укладывают слои теста и промазанной маслом начинки. Сверху обязательно кладут лист теста. Готовую выпечку запекают в духовке около 30 минут.

После того, как пахлава испечется и немного остынет, ее поливают специальным сиропом - шербетом. Он состоит из сахара, воды и лимонного сока, иногда добавляют розовую воду. Теперь пахлаву нарезают ромбиками или квадратиками и можно подавать к столу.

Как видите, готовить этот десерт не так уж и сложно при наличии нужных ингредиентов и соблюдения технологии. Главное - тщательно вымешать тесто, тонко его раскатать, сделать ароматную начинку и испечь, регулярно поливая шербетом. Тогда получится настоящая вкусная пахлава, которая станет украшением любого праздничного стола.

Пахлава к чаю

Пахлава в разных странах

Пахлава что это такое? Это популярный восточный десерт, рецепт которого распространился далеко за пределы региона первоначального происхождения. Однако в каждой стране за века сложились свои традиции и особенности приготовления этой сладости.

Например, в Турции пахлаву делают в основном на основе теста фило с миндальной или фисташковой начинкой. Традиционно турецкую пахлаву режут ромбиками или квадратиками, сверху украшают целым миндалем или фисташкой. Обязательный компонент - шербет, которым пахлаву поливают после выпечки.

В Греции тоже любят пахлаву, или, как ее там называют, баклава. Греки используют в тесте оливковое масло, а начинку делают с кедровыми орешками и медом. Готовую баклаву поливают ароматным шербетом с добавлением розовой воды.

На Балканах также популярен этот десерт. В Болгарии, например, традиционная пахлава готовится с начинкой из молотых грецких орехов и сахара. После запекания сладость поливают шербетом с добавлением розовой воды и нарезают ромбиками.

В Иране пахлаву делают с разнообразными начинками - миндальной, фисташковой, кокосовой или комбинированными. Иранцы любят ароматизировать шербет, которым поливают пахлаву, розовой водой, ванилью или шафраном. Нарезают десерт ромбиками или треугольниками.

Как видим, в разных странах приготовление пахлавы имеет свою специфику: используются разные виды орехов в начинке, добавляются определенные специи, по-своему режется и украшается готовый десерт. Но объединяет эти вариации главное - неповторимо тонкое многослойное тесто и обязательный ароматный пропитывающий шербет.

Разнообразие восточных сладостей с пахлавой на прилавке

Пахлава на праздничном столе

Пахлава что это такое? Это непременный атрибут и украшение любого торжественного застолья на Востоке. Ее обожали и продолжают обожать как изысканный десерт. Рассмотрим, почему пахлаву так любят подавать на праздники.

Во-первых, за счет деликатного внешнего вида и изящной формы нарезки пахлава просто красиво смотрится на столе, задает нужный торжественный тон. Аккуратно выложенные ромбики, квадратики или треугольники этого десерта словно ювелирные украшения разложены на блюде.

Во-вторых, тонкие хрустящие слои промасленного теста в сочетании с ноздреватой ореховой начинкой и пропитывающим сладким шербетом создают изысканный вкус и контрастные ощущения. Эта гармония вкуса непременно радует гостей за праздничным столом.

В-третьих, пахлава обладает довольно высокой калорийностью, что важно для праздничного застолья. В 100 граммах продукта содержится порядка 370 калорий. При этом пахлава относительно быстро усваивается, не отягощает организм, какой-то тяжелой пищей.

В-четвертых, в пахлаве содержатся полезные для здоровья вещества. Это витамины группы В, жирные кислоты, минералы (железо, магний, кальций). Таким образом, пахлава приносит не только гастрономическое, но и определенное физиологическое удовольствие.

И наконец, последний аргумент - пахлава имеет статус национального десерта во многих восточных странах. Ее подача подчеркивает торжественность момента, этнический колорит мероприятия. Недаром этот десерт часто используют для угощения дорогих гостей в знак глубочайшего гостеприимства и уважения.

Таким образом, изящный внешний вид, гармоничный вкус, питательность, польза для здоровья и этнокультурный статус - вот почему пахлава веками царит на праздничных столах Востока и гостеприимно встречает самых дорогих гостей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.