Мочка уха: строение и функции

В природе нет ничего лишнего. Подтверждением этому служит человеческий организм: как мудро и совершенно он устроен! Если хорошо об этом подумать, то удивлению не будет предела.

Но при беглом взгляде на организм может показаться, что не все части человеческого тела имеют смысл. Вот, к примеру, аппендикс: его некоторое время считали бесполезным органом. Теперь же ученые доказали, что он является «кишечной миндалиной», содержащей большое количество лимфатической ткани, которая служит для предотвращения онкологических и инфекционных болезней. А посмотрим на мочку уха: почему она придумана природой, что это за «штука» такая, в чем ее смысл?

Фото уха

Каково строение мочки

Наши ушки — довольно интересные органы. Всем известно, что это орган слуха. Каждый включает в себя наружное, среднее и внутреннее ухо. Непосредственно то, что видно нам, - ушную раковину - мы и называем ухом. Ушная раковина чуть более чем на две трети образована хрящом, покрытым кожей; а немного менее одной трети занимает образование, не содержащее хряща, называемое мочкой. Мочка уха — это своеобразная кожная складка, мешочек, заполненный жировой тканью, которая пронизана богатой капиллярной сетью. Она бывает приблизительно 2 см в длину, немного удлиняется с возрастом.

Мочка правого уха обычно не отличается от мочки левого. Только если речь не идет о врожденной несимметричности, результате травмы или какой-то патологии.

Приросшие или нет

Мочки выглядят у всех по-своему: они бывают больших и маленьких размеров, варьирующихся форм, по-разному «присоединяются» к голове. По их форме можно разделить их так:

  • Свободносвисающие — когда они плавно закругляются в месте присоединения к коже головы и как бы висят, имея полукруглую, продолговатую, квадратную или заостренную форму.
Свободносвисающая мочка
  • Приросшие. Так их называют в том случае, если они не свисают, а словно фиксированы к коже головы, не имея «простора для самовыражения». Они при этом небольшого размера.
Приросшая мочка

Типы мочек генетически обусловлены. Какими они будут у ребенка, зависит от взаимоотношений доминантных и рецессивных генов родителей.

Мочка не может быть лишней

Примечательно, что мочки бывают только у людей. У животных такой «вырост» не встречается. Но не может быть, чтобы мочка была чем-то лишним, раз она подарена людям природой.

Не такая уж простая деталь организма

Уже в древности, со времен Авиценны и Гиппократа, маленькая мочка не была обделена вниманием эскулапов. Присматриваясь к этому образованию, мудрецы делали выводы о состоянии здоровья пациента и даже совершали попытки спрогнозировать его будущие диагнозы.

Некоторые врачи восточной медицины и сейчас весьма пристально наблюдают за видом ушных раковин больных. Целители считают их важным органом, с помощью воздействия на который можно определить болезнь и излечить человека. Этим занимаются направления:

  • аурикулодиагностика, позволяющая поставить диагноз человеку при помощи обследования ушной раковины и воздействия на ее рефлексогенные точки;
  • аурикулотерапия — иглорефлексотерапия, иглоукалывание, посредством которых и происходит излечение.

За что в ответе мочка

Давно было замечено, что ушная раковина своим внешним видом напоминает человеческий эмбрион, головкой направленный вниз, свернувшийся, как в утробе матери.

В соответствии с подразумеваемыми органами и частями тела эмбриона на ухе определяются проекции органов человеческого тела. Манипулируя с соответствующими им точками, врач-иглорефлексотерапевт влияет на состояние человека. Точки можно массировать, прижигать и укалывать.

Проекции головы и шеи человека содержит в себе мочка уха (фото ниже). На ней располагаются 9 рефлексогенных зон, отвечающих за небные миндалины, глаза, зубы, язык, верхнюю и нижнюю челюсти, внутреннее ухо.

Рефлексогенные зоны мочки

Три признака, характеризующих иммунитет

В восточной медицине есть врачи, выделяющие триаду признаков, по которым можно определить состояние защитных сил организма, способность сопротивляться болезням. Они обращают внимание:

  • на мочку уха: она должна быть розовой, нормального размера, без разных образований;
  • кайму зрачка: хороший признак – четкая, ровная, коричневатая;
  • мясцо во внутреннем уголке глаза: должно быть розовое, выпуклое.

Что подскажет мочка о здоровье обладателя

Возможно ли, в самом деле, каким-то образом определить по внешнему виду мочки левого уха (или правого) заболевания человека или предрасположенность к ним?

Во всяком случае, такие попытки делаются. Считается, что нормальный цвет мочки – розовый, на ощупь она – ровная, не должна иметь бугорков, прыщей и складок. В норме, она не тонкая, мягкая.

Если же наблюдается, что мочка уха:

  • бледная, истонченная, затвердевшая — это говорит о снижении иммунитета человека, истощении;
  • слишком толстая — может свидетельствовать об ожирении, умственной вялости;
  • имеет диагональную складку — вероятный признак инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;
  • включает множественные складки — возможно наличие диабета, атеросклероза;
  • неравномерно «наполненная», словно бугристая — у человека могут быть онкологические заболевания;
  • имеет прыщики — надо обратить внимание, на какой орган «проецируются» эти прыщики, там возможны проблемы.

По наблюдениям, если у человека квадратная и вытянутая форма мочки, он обладает большим запасом энергии, жизненной силы, но у него может быть склонность к агрессии.

Тот, у кого длинная, заостренная мочка, имеет много энергии, очень трудоспособен, умен.

Больше всего повезло тем, у кого крупные уши с большими, утолщенными мочками. Считается, что долгожители имеют именно такие ушные раковины.

Функции мочек

Так для чего же нужны эти маленькие, но явно не лишние образования?

  1. Как мы указали выше, на мочках расположены важные рефлексогенные зоны, с помощью которых можно повлиять на наше здоровье, в частности на органы, расположенные на голове.
  2. Есть вероятность диагностирования некоторых заболеваний с помощью наблюдения за внешним видом мочек.
  3. Благодаря их обильному кровоснабжению, с помощью массирования мочек можно согреть уши, а через уши – и весь организм.
  4. Массаж мочки у ее основания (там, где начинается хрящ) помогает успокоиться и заснуть.

Не очень серьезно, но нельзя не написать и об «украшающей» функции - придании себе привлекательности и самовыражение при помощи пирсинга (прокола) и клипс.

В погоне за красотой

Это искусство использовали еще люди древности, несколько тысяч лет назад. Пирсинг и в наши дни процветает. А самое излюбленное, так сказать, «классическое» место для прокола — мочка уха. Модницы прокалывают ушки с самого раннего возраста, и каких только сережек не придумано для украшения! На любой вкус и характер.

Тоже не всерьез, но все-таки: мочке приписывают и функцию эрогенной зоны. Для кого-то она важна именно в этом отношении.

Заболевания

Если мочка уха болит, то какими причинами это может быть вызвано?

  • Воспаление. Может развиться после прокалывания ушей, если в ранку попала инфекция или серьги были недостаточно хорошо продезинфицированы. Возникнут гиперемия, болезненность, отек. Нужно стараться предотвратить это, обращаясь для прокола в хорошие салоны красоты и клиники. Если же воспаление мочки уха все-таки началось, то нужно смазывать ранку растворами антисептиков – перекисью водорода 3 %, борным спиртом, левомицетиновым спиртом, проворачивая при этом серьгу. А при появлении гноя надо воспользоваться антибактериальными мазями, такими как левосин, левомеколь, тетрациклиновая. Дважды в день надо смазывать ранку мазью после предварительной обработки перекисью водорода. И лучше бы обратиться к врачу.
  • Аллергия. На коже мочки уха может возникнуть аллергическая реакция. Чаще всего это происходит в результате непереносимости какого-либо вещества в изделиях для пирсинга. В частности, бывает аллергия на серьги, в своем составе содержащие никель. Причем реакция, особенно у детей, не проходит быстро после удаления сережек, а организм начинает реагировать на другие вещества и предметы, в составе которых тоже есть никель, не вызывавшие аллергии раньше. Например, на металлические части шкафа, брекеты, блюда, которые были приготовлены в посуде с добавлением никеля, монеты, орехи, шоколад. Аллергия проявляется экземой, что сопровождается зудом, воспалением, шелушением. Нужно обратиться к врачу.
  • Атерома. Иногда можно нащупать словно шарик в мочке уха. Это атерома – доброкачественное образование, представляющее собой капсулу с творожистым содержимым. Она образуется при закупорке сальной железы и, как следствие, нарушении оттока сала. Сама по себе атерома неудобств не доставляет, только если она большого размера или если воспалится. Появляются боль, гиперемия, местное повышение температуры, образование увеличивается в размерах. Лечить атерому приходится оперативно.
  • Воспалится мочка уха, когда на ней появляется фурункул. Это воспаление волосяного фолликула и окружающей его ткани. Назревание сопровождается сильной болью, гиперемией, отеком, повышением температуры. Заметна белая точка в центре фурункула – это верхушка гнойного стержня. Его ни в коем случае нельзя выдавливать во избежание распространения гнойного процесса на окружающие ткани и развития абсцесса, флегмоны, сепсиса. Фурункул может вскрыться сам, его гнойное содержимое выйдет наружу, и больной почувствует облегчение; в другом случае придется обратиться к хирургу, который поможет оперативно.
  • Разрыв мочки уха в результате ношения тяжелых серег или случайного рывка за украшение в ушах. Нужно обратиться к хирургу для ушивания раны, иначе ее края могут не срастись.
  • Растяжение мочки и появление большого некрасивого отверстия вследствие проделывания в ушах так называемых «туннелей». Желание иметь «туннели» проходит, а вот деформированная и некрасивая мочка остается. И надо быть готовым к решению этой проблемы на операционном столе.
Туннель в мочке уха
  • Травма мочки уха. Часто встречается у спортсменов – боксеров - и тех, кто занимается единоборствами, а также у детей при игре в мяч и т. п. Травма может проявляться гематомой, ссадиной, раной. Рану нужно обработать антисептиком (зеленка, йод, бетадин, перекись водорода 3 %), а если повреждение серьезное, то необходимо обратиться к врачу.
  • Келоидный рубец. Может образоваться на месте раны от пирсинга. Причина его формирования не ясна. На месте заживающей раны появляется грубый деформирующий рубец, вызывающий боль, зуд, стягивание кожи. Для устранения этой проблемы нужно обратиться к врачу дерматокосметологу.

Как и любая часть тела, мочка уха подвержена болезням.

Будем же ценить дар природы

Теперь вы получше разобрались, что это за интересная деталь ушной раковины — мочка. Хотелось бы больше ценить свои мочки и беречь, ведь красоту так легко испортить в погоне за модой.

Красивые и здоровые мочки

А красота в данном случае – это гладкие, розовые, не растянутые и не обезображенные огромными дырами и рубцами мочки. Будем надеяться, что они сохранятся у нас красивыми, а стало быть, и будут напоминать о том, что внутри мы тоже неплохо сохранились.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.