Облепиха растет где? Там, где ей заблагорассудится

Облепиха известна человеку с древних времен благодаря своим удивительным целебным свойствам. Это растение, произрастающее в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, содержит множество полезных веществ, включая витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В народной медицине облепиха используется для профилактики и лечения многих заболеваний.

В этой статье мы подробно рассмотрим уникальные свойства облепихи, узнаем, как правильно употреблять это растение в пищу и использовать для оздоровления организма. Особое внимание уделим ценнейшему продукту из облепихи - облепиховому маслу.

Целебные свойства облепихи

Облепиха обладает уникальными целебными свойствами. Это связано с богатым составом биологически активных веществ в ее плодах и листьях. Облепиха содержит витамины (A, C, E, группы B), минералы (железо, калий, кальций и др.), органические кислоты, полифенолы, каротиноиды.

  • Витамин C стимулирует иммунитет, участвует в синтезе коллагена.
  • Витамин A и каротиноиды обладают антиоксидантным действием.
  • Органические кислоты и полифенолы также являются антиоксидантами, защищают клетки от повреждений.

Благодаря такому богатому составу, облепиха проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, ускоряет заживление ран.

В народной медицине отвары и настои из облепихи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Облепиха помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ. Употребление облепихи рекомендуют и для профилактики многих заболеваний.

Бутылки с облепиховым маслом на белом фоне

Польза облепихи для иммунитета

Облепиха богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, дубильными веществами и микроэлементами. Благодаря этому она оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.

Регулярное употребление облепихи:

  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
  • Ускоряет выздоровление при ОРВИ и гриппе;
  • Снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов.

По данным исследований, регулярный прием облепихи в течение месяца повышает количество лейкоцитов в крови на 20-25%. Это свидетельствует об активизации иммунитета.

Кроме того, в плодах облепихи содержится уникальное вещество - облепиховая кислота. Она обладает способностью подавлять развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков.

Регулярное включение облепихи в рацион (в свежем или переработанном виде) является эффективной профилактикой простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний, помогает сохранить здоровье и работоспособность.

Применение облепихи в народной медицине

Облепиха издавна применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Важно отметить, что облепиха растет там, где ей заблагорассудится - в самых разных климатических условиях. И везде она сохраняет свою пользу.

Народные целители рекомендуют употреблять облепиху при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Простудные заболевания, грипп, ОРВИ - для профилактики и в качестве средства, ускоряющего выздоровление;
  • Воспалительные процессы различной локализации;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Анемия и другие нарушения состава крови;
  • Сниженный иммунитет;
  • Нарушения зрения.

Для лечения и профилактики этих недугов используются следующие средства на основе облепихи:

  • Свежий сок;
  • Настой или отвар из сухих плодов или листьев;
  • Облепиховое масло для приема внутрь и наружного применения;
  • Мази и кремы с облепиховым маслом.

Свежеприготовленный сок натощак пьют для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминозов, а также улучшения состава крови. Курс лечения - от 2 недель.

Отвар и настой назначают для укрепления иммунитета, при лечении желудочно-кишечных болезней. Курс - 2-3 недели.

Облепиховое масло принимают внутрь для улучшения зрения, нормализации состава крови, а также используют наружно при кожных воспалениях и ожогах.

Благодаря обилию целебных веществ, облепиха широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

Высушенные ягоды облепихи в деревянной миске

Употребление облепихи в пищу

Благодаря обилию полезных веществ и приятному вкусу, облепиха широко используется в кулинарии. Ее употребляют в свежем и переработанном виде.

Свежие плоды облепихи едят в натуральном виде, добавляют в фруктовые салаты, муссы, желе. Их сочетают с ягодами и фруктами. Особенно вкусно сочетание облепихи с яблоками, грушами, персиками, абрикосами.

Из свежих и замороженных ягод готовят сок. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в смузи, коктейли, морсы вместе с другими ягодами или фруктами.

Облепиховое варенье готовят из спелых сладких плодов с сахаром. Оно получается ароматным с легкой кислинкой. Такое варенье подают к чаю, творогу, блинам, оладьям, йогурту.

Сушеные плоды используют для приготовления компотов и отваров. Их заваривают как чай или добавляют сухофрукты в чай.

Облепиховое масло употребляют в чистом виде, добавляют в салатные заправки, используют для жарки и выпечки. Оно придает блюдам яркий цвет, аромат и пикантный вкус.

Из муки плодов облепихи пекут хлеб, лепешки, используют ее при выпечке и в качестве обогатителя пшеничной или ржаной муки.

Облепиха - удивительное растение, которое растет там, где ей заблагорассудится, но везде сохраняет массу полезных свойств и дарит нам свои вкусные и полезные плоды для употребления в самых разных блюдах и напитках.

Облепиховое масло и его свойства

Облепиховое масло получают методом холодного или горячего прессования из семян плодов облепихи. Оно обладает ценными питательными и целебными свойствами.

В состав облепихового масла входят:

  • Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая;
  • Токоферолы (витамин E);
  • Каротиноиды;
  • Фосфолипиды;
  • Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
  • Облепиховая кислота.

Благодаря этому облепиховое масло обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Противовоспалительным;
  • Ранозаживляющим;
  • Способствует регенерации тканей.

При хранении в прохладном темном месте облепиховое масло сохраняет все полезные свойства в течение года. Оно не теряет пользы даже замороженное.

Этоценное масло, которое мы получаем из удивительных плодов облепихи, растущей там, где ей заблагорассудится. Но везде облепиха щедро делится с нами своими дарами.

Применение облепихового масла

Благодаря ценному составу и полезным свойствам, облепиховое масло широко применяется в различных областях.

В пищу облепиховое масло употребляют:

  • В натуральном виде - 1 чайная ложка 2 раза в день за 30 минут до еды;
  • Для заправки и приготовления различных блюд - салатов, выпечки, гарниров;
  • Для консервирования и маринования овощей, грибов, мяса, рыбы.

В косметологии облепиховое масло используют:

  • В составе кремов и лосьонов для лица и тела;
  • Для массажа кожи;
  • В ванночках и SPA-процедурах.

Облепиховым маслом лечат:

  • Трофические язвы и раны;
  • Ожоги;
  • Экземы и дерматиты;
  • Пролежни.

Внутрь масло назначают как дополнительный источник полезных веществ и для профилактики различных заболеваний:

  • Простудных и инфекционных;
  • Сердечно-сосудистых;
  • Желудочно-кишечных;
  • Аллергических;
  • Эндокринных и обменных.

Облепиховое масло - это концентрированная польза, которую дает нам скромная облепиха, растущая там, где ей заблагорассудится. Но везде она щедро делится своими дарами с нами.

Выращивание облепихи в домашних условиях

Многие садоводы выращивают облепиху на своих участках, чтобы иметь свежие полезные ягоды. Вырастить это растение можно и в домашних условиях.

Для посадки возможна на участках, склонах, обочинах дорог. Она хорошо растет на разных типах почв. Главное - обеспечить хороший дренаж.

Облепиха неприхотлива в уходе. Ей нужны:

  • Обрезка для формирования кроны;
  • Рыхление почвы и удаление сорняков;
  • Умеренный полив в сухую погоду.
  • Внесение органических удобрений осенью.

Облепиха хорошо размножается черенками, которые можно использовать для ее вегетативного размножения. Лучшее время - весна или осень.

Черенки нарезают из одревесневших побегов длиной 15-20 см. Нижний срез делают косым, а верхний - прямым. Опускают на 2/3 в почву.

Прикапывают черенки в питательную почвенную смесь, поливают, накрывают пленкой до появления корней и листочков. Затем аккуратно высаживают в горшки или на грядку.

Первые ягоды появляются на 3-5 год. Урожайность постепенно увеличивается, достигая пика к 10-му году.

В домашних условиях можно без особого труда вырастить облепиху из черенков или саженцев. Это скромное растение, растущее там, где ему заблагорассудится, станет отличным помощником в укреплении здоровья всей семьи.

Рецепты блюд и напитков с облепихой

Облепиха - удивительно полезный дар природы, который можно превратить во множество вкусных и полезных блюд. Давайте познакомимся с несколькими интересными рецептами.

1. Сок из свежей облепихи

Этот напиток поможет вам взбодриться по утрам и поднять иммунитет. Берем 1 кг спелой облепихи, 1 литр чистой воды, сахар или мед по вкусу. Заливаем ягоды кипятком на 10-15 минут. Затем отцеживаем сок, добавляем сахар или мед, даем остыть. Пьем по 200 мл за 30 минут до еды.

2. Мусс из облепихи с яблоками

Это легкий и очень полезный десерт к чаю. Ингредиенты: 400 г облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара, 1 пакетик желатина. Облепиху и яблоки варим 10 минут. Пюрируем в блендере. Добавляем сахар, разводим желатин, перемешиваем. Разливаем по вазочкам или бокалам. Ставим в холодильник до застывания.

3. Салат с облепихой и сыром

Оригинальная закуска или легкий перекус. Понадобится: 300 г облепихи, 150 г сыра, 3 ст. ложки грецких орехов, мед, сок 1 лайма. Сыр и орехи нарезать. Выложить на тарелку слоями: облепиха, сыр, орехи. Полить медом и соком лайма. Посыпать зеленью.

4. Хлеб с облепиховой мукой

Очень полезный и ароматный хлеб получается с добавлением муки из облепихи. Возьмите: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан облепиховой муки, 0,5 стакана кефира, 1 ч. ложку соды, 1 ч. ложку соли. Смешиваем все ингредиенты, месим тесто, ставим на 1,5 часа. Потом формируем батоны, выпекаем при 200 градусах около 40 минут. Хлеб получается очень вкусным и полезным!

5. Курица, тушенная с облепихой

Необычное вкусное блюдо, которое одинаково понравится и взрослым и детям. Ингредиенты: 700 г курицы, 300 г облепихи, 2 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, 0,5 стакана бульона, соль, перец, зелень. Разделываем курицу, обжариваем с луком. Добавляем пасту, нарезанную облепиху, бульон, специи. Тушим около 40 минут. Подаем, посыпав зеленью.

Скромная облепиха, которая растет там, где ей заблагорассудится, щедро делится с нами своими плодами, чтобы мы могли радоваться их вкусу и пользе в самых разных блюдах и напитках!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.