Облепиха известна человеку с древних времен благодаря своим удивительным целебным свойствам. Это растение, произрастающее в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке, содержит множество полезных веществ, включая витамины, микроэлементы, антиоксиданты. В народной медицине облепиха используется для профилактики и лечения многих заболеваний.
В этой статье мы подробно рассмотрим уникальные свойства облепихи, узнаем, как правильно употреблять это растение в пищу и использовать для оздоровления организма. Особое внимание уделим ценнейшему продукту из облепихи - облепиховому маслу.
Целебные свойства облепихи
Облепиха обладает уникальными целебными свойствами. Это связано с богатым составом биологически активных веществ в ее плодах и листьях. Облепиха содержит витамины (A, C, E, группы B), минералы (железо, калий, кальций и др.), органические кислоты, полифенолы, каротиноиды.
- Витамин C стимулирует иммунитет, участвует в синтезе коллагена.
- Витамин A и каротиноиды обладают антиоксидантным действием.
- Органические кислоты и полифенолы также являются антиоксидантами, защищают клетки от повреждений.
Благодаря такому богатому составу, облепиха проявляет противовоспалительное, ранозаживляющее, антиоксидантное, иммуномодулирующее действие. Помогает при простудных и инфекционных заболеваниях, ускоряет заживление ран.
В народной медицине отвары и настои из облепихи применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей. Облепиха помогает нормализовать пищеварение и обмен веществ. Употребление облепихи рекомендуют и для профилактики многих заболеваний.
Польза облепихи для иммунитета
Облепиха богата витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, дубильными веществами и микроэлементами. Благодаря этому она оказывает иммуностимулирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие на организм.
Регулярное употребление облепихи:
- Повышает сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям;
- Ускоряет выздоровление при ОРВИ и гриппе;
- Снижает риск возникновения хронических воспалительных процессов.
По данным исследований, регулярный прием облепихи в течение месяца повышает количество лейкоцитов в крови на 20-25%. Это свидетельствует об активизации иммунитета.
Кроме того, в плодах облепихи содержится уникальное вещество - облепиховая кислота. Она обладает способностью подавлять развитие патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков.
Регулярное включение облепихи в рацион (в свежем или переработанном виде) является эффективной профилактикой простудных, инфекционных и воспалительных заболеваний, помогает сохранить здоровье и работоспособность.
Применение облепихи в народной медицине
Облепиха издавна применяется в народной медицине благодаря своим целебным свойствам. Важно отметить, что облепиха растет там, где ей заблагорассудится - в самых разных климатических условиях. И везде она сохраняет свою пользу.
Народные целители рекомендуют употреблять облепиху при следующих заболеваниях и состояниях:
- Простудные заболевания, грипп, ОРВИ - для профилактики и в качестве средства, ускоряющего выздоровление;
- Воспалительные процессы различной локализации;
- Заболевания желудочно-кишечного тракта;
- Анемия и другие нарушения состава крови;
- Сниженный иммунитет;
- Нарушения зрения.
Для лечения и профилактики этих недугов используются следующие средства на основе облепихи:
- Свежий сок;
- Настой или отвар из сухих плодов или листьев;
- Облепиховое масло для приема внутрь и наружного применения;
- Мази и кремы с облепиховым маслом.
Свежеприготовленный сок натощак пьют для профилактики и лечения простудных заболеваний, авитаминозов, а также улучшения состава крови. Курс лечения - от 2 недель.
Отвар и настой назначают для укрепления иммунитета, при лечении желудочно-кишечных болезней. Курс - 2-3 недели.
Облепиховое масло принимают внутрь для улучшения зрения, нормализации состава крови, а также используют наружно при кожных воспалениях и ожогах.
Благодаря обилию целебных веществ, облепиха широко применяется в народной медицине для профилактики и лечения многих недугов.
Употребление облепихи в пищу
Благодаря обилию полезных веществ и приятному вкусу, облепиха широко используется в кулинарии. Ее употребляют в свежем и переработанном виде.
Свежие плоды облепихи едят в натуральном виде, добавляют в фруктовые салаты, муссы, желе. Их сочетают с ягодами и фруктами. Особенно вкусно сочетание облепихи с яблоками, грушами, персиками, абрикосами.
Из свежих и замороженных ягод готовят сок. Его пьют в чистом виде, а также добавляют в смузи, коктейли, морсы вместе с другими ягодами или фруктами.
Облепиховое варенье готовят из спелых сладких плодов с сахаром. Оно получается ароматным с легкой кислинкой. Такое варенье подают к чаю, творогу, блинам, оладьям, йогурту.
Сушеные плоды используют для приготовления компотов и отваров. Их заваривают как чай или добавляют сухофрукты в чай.
Облепиховое масло употребляют в чистом виде, добавляют в салатные заправки, используют для жарки и выпечки. Оно придает блюдам яркий цвет, аромат и пикантный вкус.
Из муки плодов облепихи пекут хлеб, лепешки, используют ее при выпечке и в качестве обогатителя пшеничной или ржаной муки.
Облепиха - удивительное растение, которое растет там, где ей заблагорассудится, но везде сохраняет массу полезных свойств и дарит нам свои вкусные и полезные плоды для употребления в самых разных блюдах и напитках.
Облепиховое масло и его свойства
Облепиховое масло получают методом холодного или горячего прессования из семян плодов облепихи. Оно обладает ценными питательными и целебными свойствами.
В состав облепихового масла входят:
- Ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая, линолевая, линоленовая;
- Токоферолы (витамин E);
- Каротиноиды;
- Фосфолипиды;
- Микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо.
- Облепиховая кислота.
Благодаря этому облепиховое масло обладает следующими свойствами:
- Антиоксидантным;
- Иммуностимулирующим;
- Противовоспалительным;
- Ранозаживляющим;
- Способствует регенерации тканей.
При хранении в прохладном темном месте облепиховое масло сохраняет все полезные свойства в течение года. Оно не теряет пользы даже замороженное.
Этоценное масло, которое мы получаем из удивительных плодов облепихи, растущей там, где ей заблагорассудится. Но везде облепиха щедро делится с нами своими дарами.
Применение облепихового масла
Благодаря ценному составу и полезным свойствам, облепиховое масло широко применяется в различных областях.
В пищу облепиховое масло употребляют:
- В натуральном виде - 1 чайная ложка 2 раза в день за 30 минут до еды;
- Для заправки и приготовления различных блюд - салатов, выпечки, гарниров;
- Для консервирования и маринования овощей, грибов, мяса, рыбы.
В косметологии облепиховое масло используют:
- В составе кремов и лосьонов для лица и тела;
- Для массажа кожи;
- В ванночках и SPA-процедурах.
Облепиховым маслом лечат:
- Трофические язвы и раны;
- Ожоги;
- Экземы и дерматиты;
- Пролежни.
Внутрь масло назначают как дополнительный источник полезных веществ и для профилактики различных заболеваний:
- Простудных и инфекционных;
- Сердечно-сосудистых;
- Желудочно-кишечных;
- Аллергических;
- Эндокринных и обменных.
Облепиховое масло - это концентрированная польза, которую дает нам скромная облепиха, растущая там, где ей заблагорассудится. Но везде она щедро делится своими дарами с нами.
Выращивание облепихи в домашних условиях
Многие садоводы выращивают облепиху на своих участках, чтобы иметь свежие полезные ягоды. Вырастить это растение можно и в домашних условиях.
Для посадки возможна на участках, склонах, обочинах дорог. Она хорошо растет на разных типах почв. Главное - обеспечить хороший дренаж.
Облепиха неприхотлива в уходе. Ей нужны:
- Обрезка для формирования кроны;
- Рыхление почвы и удаление сорняков;
- Умеренный полив в сухую погоду.
- Внесение органических удобрений осенью.
Облепиха хорошо размножается черенками, которые можно использовать для ее вегетативного размножения. Лучшее время - весна или осень.
Черенки нарезают из одревесневших побегов длиной 15-20 см. Нижний срез делают косым, а верхний - прямым. Опускают на 2/3 в почву.
Прикапывают черенки в питательную почвенную смесь, поливают, накрывают пленкой до появления корней и листочков. Затем аккуратно высаживают в горшки или на грядку.
Первые ягоды появляются на 3-5 год. Урожайность постепенно увеличивается, достигая пика к 10-му году.
В домашних условиях можно без особого труда вырастить облепиху из черенков или саженцев. Это скромное растение, растущее там, где ему заблагорассудится, станет отличным помощником в укреплении здоровья всей семьи.
Рецепты блюд и напитков с облепихой
Облепиха - удивительно полезный дар природы, который можно превратить во множество вкусных и полезных блюд. Давайте познакомимся с несколькими интересными рецептами.
1. Сок из свежей облепихи
Этот напиток поможет вам взбодриться по утрам и поднять иммунитет. Берем 1 кг спелой облепихи, 1 литр чистой воды, сахар или мед по вкусу. Заливаем ягоды кипятком на 10-15 минут. Затем отцеживаем сок, добавляем сахар или мед, даем остыть. Пьем по 200 мл за 30 минут до еды.
2. Мусс из облепихи с яблоками
Это легкий и очень полезный десерт к чаю. Ингредиенты: 400 г облепихи, 2 яблока, 1 стакан сахара, 1 пакетик желатина. Облепиху и яблоки варим 10 минут. Пюрируем в блендере. Добавляем сахар, разводим желатин, перемешиваем. Разливаем по вазочкам или бокалам. Ставим в холодильник до застывания.
3. Салат с облепихой и сыром
Оригинальная закуска или легкий перекус. Понадобится: 300 г облепихи, 150 г сыра, 3 ст. ложки грецких орехов, мед, сок 1 лайма. Сыр и орехи нарезать. Выложить на тарелку слоями: облепиха, сыр, орехи. Полить медом и соком лайма. Посыпать зеленью.
4. Хлеб с облепиховой мукой
Очень полезный и ароматный хлеб получается с добавлением муки из облепихи. Возьмите: 3 стакана пшеничной муки, 1 стакан облепиховой муки, 0,5 стакана кефира, 1 ч. ложку соды, 1 ч. ложку соли. Смешиваем все ингредиенты, месим тесто, ставим на 1,5 часа. Потом формируем батоны, выпекаем при 200 градусах около 40 минут. Хлеб получается очень вкусным и полезным!
5. Курица, тушенная с облепихой
Необычное вкусное блюдо, которое одинаково понравится и взрослым и детям. Ингредиенты: 700 г курицы, 300 г облепихи, 2 луковицы, 3 ст. ложки томатной пасты, 0,5 стакана бульона, соль, перец, зелень. Разделываем курицу, обжариваем с луком. Добавляем пасту, нарезанную облепиху, бульон, специи. Тушим около 40 минут. Подаем, посыпав зеленью.
Скромная облепиха, которая растет там, где ей заблагорассудится, щедро делится с нами своими плодами, чтобы мы могли радоваться их вкусу и пользе в самых разных блюдах и напитках!