Картина Васнецова "Снегурочка": история создания, композиция и прообраз главной героини

Картина «Снегурочка» была создана выдающимся русским художником Виктором Васнецовым в 1899 году и ныне хранится в собрании Третьяковской галереи. Это одно из самых известных произведений Васнецова, полюбившееся зрителям за поэтический образ главной героини и философскую глубину сюжета.

История создания полотна тесно связана с оперой Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», над художественным оформлением которой Васнецов работал в 1880-х годах. Гуляя зимним вечером по саду, художник вспомнил эту работу и на следующий день написал картину, где ярко воплотил образ главной героини оперы.

Работа над оформлением оперы «Снегурочка»

Виктор Васнецов

В 1885 году Виктор Васнецов занимался оформлением оперы «Снегурочка» Н. А. Римского-Корсакова в Московской частной русской опере. Эта работа позволила художнику погрузиться в атмосферу русских народных сказаний и образов, которые вдохновили его на создание полотна «Снегурочка» спустя 14 лет.

Оформление оперы стало важным этапом творческого пути Васнецова. До этого он работал преимущественно над историческими полотнами, а «Снегурочка» открыла ему новые горизонты в жанре сказочно-мифологической живописи. Эскизы декораций и костюмов к опере отличает внимание к этнографическим деталям, стремление передать колорит старинного русского быта.

Участие в постановке оперы Римского-Корсакова оказало большое влияние на дальнейшее творчество Васнецова. Можно сказать, что без этого опыта не появились бы такие известные полотна, как «Аленушка», «Иван-царевич на Сером волке», «Богатыри» и, конечно же, «Снегурочка».

Вдохновение зимним вечером в саду

В 1899 году Виктор Васнецов, работая над эскизами декораций к опере «Снегурочка», решил прогуляться в зимнем саду в лунную ночь. Его внимание привлекли глубокие сугробы снега на ветвях деревьев, освещенные лунным светом. Эта зимняя красота напомнила художнику о работе над оформлением оперы о Снегурочке несколько лет назад.

«Я очутился в глубоком овраге, весь покрытом сугробами снега, освещенными полной луною. Это зрелище поразило меня. Я почувствовал, что должен написать "Снегурочку"», - вспоминал впоследствии сам Васнецов. Снегурочка вышла из лесу на опушку, озаренная лунным светом, и остановилась в недоумении – вернуться к отцу Морозу или пойти к людям».

На следующий день Васнецов приступил к работе над полотном «Снегурочка – дитя Мороза и Весны», передав на холсте то настроение, которое испытал во время зимней прогулки по саду. Так родилась одна из самых известных картин художника.

Композиция и сюжет картины

Картина «Снегурочка» построена на контрасте темных и светлых тонов. Художник изобразил зимний лесной пейзаж, освещенный луной. На переднем плане в центре композиции находится Снегурочка в темной шубе. Она вышла из заснеженного леса на опушку на холм и остановилась в нерешительности.

Позади Снегурочки темнеет лес, у подножия холма виднеются огни деревни Берендеево. Холм покрыт белоснежными сугробами с редкими деревцами. Свет луны придает снегу синеватые оттенки и искрящийся отблеск. Благодаря игре светотени создается ощущение таинственности и волшебства. Снегурочка вышла из лесу на опушку, озаренная лунным светом, и остановилась в недоумении – вернуться к отцу Морозу или пойти к людям».

Таким образом Васнецов в картине показал кульминационный момент истории Снегурочки, когда она должна выбрать свою дальнейшую судьбу. Композиция полотна передает ее внутренние сомнение и колебания. Мастерство живописца проявляется в гармоничном сочетании пейзажа и образа Снегурочки.

Образ Снегурочки и ее прообраз

Написал картину

На картине Васнецова Снегурочка предстает образ молодой красивой девушкой с длинными русыми волосами. Она одета в старинную русскую шубу из меха и кокошник, украшенный жемчугом и драгоценными камнями. Лицо Снегурочки задумчивое, глаза полны грусти и тревоги.

Исследователи отмечают портретное сходство Снегурочки с Александрой Мамонтовой, дочерью Саввы Мамонтова. В 1885 году Васнецов работал над эскизами костюмов для постановки оперы «Снегурочка» в частной опере Мамонтова. Возможно, черты лица Александры и послужили прообразом сказочной Снегурочки. «Мне кажется удивительным, что образ, созданный поэтической фантазией, оказался так похож на живого человека», - писал биограф Васнецова.

Таким образом, Снегурочка Васнецова совмещает в себе черты народной сказки и реальной девушки, придавая образу особую поэтичность и очарование.

Философский подтекст сюжета

За внешне простым и поэтичным сюжетом картины скрывается глубокий философский подтекст. Образ Снегурочки символизирует весеннее пробуждение природы, торжество жизни над холодной зимней смертью. Недаром ее отцом был Мороз, олицетворяющий зиму, а матерью - Весна.

Момент выхода Снегурочки из темного леса на освещенную луной поляну имеет сакральный смысл. Это метафора перехода из царства смерти в царство жизни, пробуждения ото сна. Перед Снегурочкой встает выбор: вернуться обратно в лес или пойти к людям в деревню. Этот выбор между прошлым и будущим определит ее дальнейшую судьбу.

«Васнецов показывает тот момент, когда душа Снегурочки на распутье. Что выберет - тьму или свет?» - писал искусствовед Н.Н. Врангель.

Так картина приобретает универсальный смысл - она о выборе каждого человека. Как поступить в ситуации нравственного выбора? Что движет нами - инстинкт или разум? Эти вопросы волновали не только героиню полотна, но и самого художника.

Мастерство Васнецова в передаче зимнего пейзажа

Одной из главных особенностей полотна «Снегурочка» является мастерски написанный ночной зимний пейзаж. Композиция картины построена на контрасте темных и светлых тонов. Лунный свет придает белоснежным сугробам синеватые, голубоватые оттенки со стальным отливом.

На переднем плане темнота ночного леса. В глубине виднеются огоньки деревни. Силуэт одинокой Снегурочки выделяется на фоне белого снега. Редкие деревья покрыты инеем и сверкают в лучах луны. Васнецову удалось передать ощущение чистоты и хрустальной прозрачности зимней ночи.

«Мороз искрился, луна светила. Казалось, вот-вот послышится звон серебряных колокольчиков или хрустальная музыка зимнего леса», - писали современники.

Таким образом, пейзаж служит не просто декоративным фоном, но передает зимнее волшебство и настроение таинственности, царящие в лесу в лунную ночь. Благодаря этому сказочный образ Снегурочки обретает дополнительную поэтичность и очарование.

Приобретение картины Третьяковской галереей

После завершения в 1899 году картина «Снегурочка» была приобретена у Васнецова российским меценатом и коллекционером Михаилом Павловичем Рябушинским за 1500 рублей. До революции полотно украшало интерьер особняка Рябушинских в Москве на Малой Никитской улице.

В 1920 году вдова Михаила Рябушинского передала картину в дар Третьяковской галерее, где она находится и в настоящее время в постоянной экспозиции в зале русского искусства второй половины XIX века. Так шедевр Васнецова «Снегурочка» обрел свое законное место среди великих произведений русских художников.

«Снегурочка» Васнецова по праву считается жемчужиной собрания Третьяковской галереи и одной из самых узнаваемых картин в истории русского изобразительного искусства.

Популярность образа Снегурочки в русской культуре

Образ Снегурочки, созданный Васнецовым в одноименной картине, получил широчайшую известность и популярность в русской культуре. Ее нежный поэтичный облик на фоне зимнего пейзажа запал в душу нескольким поколениям россиян.

После выхода полотна тема Снегурочки стала очень востребованной в живописи, музыке, литературе. Было создано множество вариаций сюжета - от елочной игрушки до монументальных скульптур. Образ неизменно ассоциируется с новогодними праздниками и зимней сказкой.

Так благодаря Васнецову русский фольклорный персонаж Снегурочка превратился во всенародно любимый символ русской зимы, который и в XXI веке остается одним из главных атрибутов новогодних торжеств.

Влияние полотна на последующие интерпретации сюжета

Картина Васнецова «Снегурочка» оказала большое влияние на последующие интерпретации этого персонажа русского фольклора в литературе и искусстве. Образ девушки-Снегурочки, выходящей из зимнего леса на открытое пространство, глубоко тронул воображение художников, писателей и композиторов.

В частности, в начале XX века, вскоре после появления картины Васнецова, Александр Блок написал пьесу-сказку «Снегурочка» (1908), в которой также изобразил выбор героини между отцом Морозом и людьми. Блоковская Снегурочка, как и Снегурочка Васнецова, трагически погибает, растаяв на восходе солнца.

В 1922 году Сергей Прокофьев сочинил балет «Снегурочка» по мотивам пьесы Островского. В оформлении спектакля художники вдохновлялись как фольклорными мотивами, так и полотном Васнецова. Образ Снегурочки в белоснежном наряде во многом перекликается с героиней картины.

Наконец, в 1952 году на экраны вышел первый советский полнометражный цветной мультфильм «Снегурочка» по мотивам пьесы Островского. Художники-мультипликаторы в своей работе многое почерпнули из картины Васнецова, в частности, образ Снегурочки и зимний пейзаж.

Таким образом, полотно Виктора Васнецова «Снегурочка» сыграло большую роль в распространении и укоренении этого образа в русской культуре, вдохновляя последующих художников и писателей на новые интерпретации сюжета.

Значение картины в творчестве Васнецова

Картина «Снегурочка» занимает особое место в творчестве Виктора Васнецова. Это одно из самых лиричных и поэтичных полотен художника. Образ Снегурочки, трогательной и хрупкой, полной внутренней грусти, стал одним из самых запоминающихся женских образов в русской живописи.

В отличие от многих других работ Васнецова на исторические и фольклорные сюжеты, в картине «Снегурочка» нет героического пафоса. Художник сосредоточился на лирической стороне образа, на внутренних переживаниях героини. Это придало полотну особую поэтичность и психологическую глубину.

Создавая образ Снегурочки, Васнецов внимательно изучал русский народный костюм и добился его этнографической достоверности. Вместе с тем наряд Снегурочки идеализирован, что подчеркивает сказочность происходящего.

Не менее впечатляет мастерство Васнецова в передаче зимнего пейзажа. Снег, лунный свет, морозный иней - все создает ощущение чистоты и хрустальной красоты зимней ночи. Природа как бы соучаствует в судьбе героини.

Таким образом, в картине «Снегурочка» проявился поэтический дар Васнецова, его умение создавать лирические образы и передавать сказочную атмосферу произведения. Это одно из самых проникновенных полотен художника, раскрывающее новые грани его таланта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.