Фунчоза - это тонкие стекловидные лапша из мунг-бобов. Она популярна в азиатской кухне за легкость приготовления и универсальность. В отличие от других видов лапши, фунчозу не нужно варить - лишь замачивать в холодной воде. Также она отличается низкокалорийностью и высоким содержанием питательных веществ. Фунчозу часто используют в салатах за способность впитывать соусы и сочетаться с самыми разными ингредиентами - от овощей и фруктов до мяса и рыбы. В этой статье собраны 5 простых рецептов азиатских салатов с фунчозой, которые помогут разнообразить ваше меню.
Овощной салат с фунчозой и креветками
Фунчоза - популярный ингредиент азиатской кухни, который часто используется в салатах. Этот овощ отлично сочетается с различными ингредиентами, добавляя хруст и оригинальный вкус блюду. Давайте приготовим простой и вкусный салат из фунчезы с добавлением креветок/
- 400 г фунчозы
- 3 моркови
- 1 болгарский перец
- 150 г креветок
- 3 ст. л. растительного масла
- соль
- специи по вкусу
Фунчозу нарезаем соломкой, морковь - тонкой соломкой или натираем на крупной терке. Режем болгарский перец полосками. Обжариваем на растительном масле креветки в течение 2-3 минут. Смешиваем салат с фунчозой, заправляем маслом, солью и специями. Салат готов.
Салат с фунчозой и курицей в азиатском стиле
Фунчоза прекрасно сочетается не только с морепродуктами, но и с мясом птицы. Давайте приготовим азиатский салат с курицей и фунчозой. Для этого понадобится:
- 400 г филе куриных грудок
- 300 г фунчозы
- 1 морковь
- 1 перец болгарский
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. куркумы
- 3 ст.л. растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Готовим так: куриное филе нарезаем кусочками, обжариваем на растительном масле до золотистой корочки вместе с куркумой. Добавляем нашинкованные овощи и обжариваем еще 2-3 минуты. Добавляем нарезанную соломкой фунчозу, соевый соус, соль и перец по вкусу. Перемешиваем и тушим все ингредиенты «салат с фунчозой рецепты простые и вкусные» еще 2-3 минуты. Подаем в тарелке, посыпав орехами или кунжутом.
Фунчоза с морепродуктами и овощами
Хотите разнообразить обычный морской салат и придать ему яркого вкусового оттенка? Фунчоза отлично подойдет для комбинации с морскими дарами. Понадобится:
- 250 г фунчозы
- 100 г креветок
- 100 г кальмаров
- 1 пучок рукколы
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 лимон
- 3-4 ст.л. оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Готовим салат просто: нарезаем соломкой фунчозу и овощи, разрезаем кольца кальмара, добавляем отварные креветки, рукколу, смешиваем салат с фунчозой. Заправляем оливковым маслом, соком лимона, солью и перцем. Можно добавить различные приправы на свой вкус. Получается универсальный микс салатов, который станет отличным украшением и дополнением к мясным блюдам.
Салат с фунчозой по-корейски
Корейская кухня также активно использует фунчозу в своих блюдах. Давайте приготовим простой и быстрый салат по рецепту корейской кухни.
- 250 г фунчозы
- 150 г ветчины
- 3 яйца
- 1 огурец
- 2 пера зеленого лука
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1 ч.л. красного перца
- 3 ст.л. растительного масла
Готовим салат просто: нарезаем соломкой фунчозу и огурец, жарим яйца (можно сварить), нарезаем ветчину и лук. Соединяем ингредиенты, смешиваем «салат с фунчозой рецепты простые и вкусные» с соусами, заправляем растительным маслом. Перемешиваем и подаем. Получается очень простой, сытный и вкусный салат по-корейски.
Фунчоза с тунцом и авокадо
Еще один интересный и сочный салат с фруктами, который можно приготовить с фунчозой - это салат с тунцом и авокадо. Он получается сытным, сочным и очень вкусным. Ингредиенты:
- 230 г фунчозы
- 170 г консервированного тунца
- 2 авокадо
- 3 помидора черри
- 1 лимон
- 3 ст.л. оливкового масла
- Соль, перец по вкусу
Готовим простой салат: нарезаем ломтиками авокадо и добавляем сок лимона, чтобы авокадо не потемнело. Нарезаем фунчозу, помидоры, смешиваем с тунцом, заправляем оливковым маслом, солью и перцем. Финальный штрих - дольки лимона или лимонный сок. Получается очень свежий, сытный и полезный салат. Можно добавить зелень на свой вкус.
Фруктовый салат с фунчозой
Необычный и яркий фруктовый салат с добавлением хрустящей фунчозы - отличный десерт на лето. Сочетание сладких фруктов и нотки соленого вкуса создает интересный вкусовой баланс.
- 250 г фунчозы
- 2 апельсина
- 2 киви
- 150 г винограда без косточек
- 100 г черри
- Сок 1 лимона
- 2 ст.л. меда
- Мята для украшения
Салат с фунчозой готовится элементарно - моем и нарезаем фрукты, смешиваем с нашинкованной фунчозой. Делаем заправку из лимонного сока и меда. Перемешиваем фруктовый салат и выкладываем в тарелки или бокалы. Украшаем мятой. Получается очень сочный и ароматный десерт. Можно добавить тертый шоколад, орехи или мороженое.