Чай из шиповника: как правильно заваривать и пить для максимальной пользы

Шиповник издревле почитался на Руси как целебное растение. Недаром в народе говорят: «Роза - краса, шиповник - здоровье». Действительно, плоды этого колючего кустарника содержат целый букет полезных веществ, оказывающих благотворное влияние на здоровье человека.

Один из самых популярных способов использования шиповника - заваривание из его плодов чая. Это не только вкусный, но и очень полезный напиток. О том, как правильно заваривать и пить чай из шиповника, чтобы получить от него максимум пользы, поговорим далее.

Но сначала разберемся, каким должен быть хороший шиповник для заваривания чая.

Как выбрать качественный шиповник

Чтобы выбрать качественный шиповник для заваривания чая, в первую очередь обращайте внимание на цвет и форму плодов. Они должны быть ярко-красными, без пятен и повреждений. Также важно, чтобы плоды были достаточно крупными и плотными. Если у вас есть возможность, соберите шиповник сами в период созревания (в августе-сентябре). Тогда вы можете быть уверены в свежести сырья.

Сушеные плоды шиповника для травяного чая на старом столе. Вид сверху, плоская укладка, место для

Лучшее время для сбора

Лучшее время для сбора шиповника для чая - это конец августа и начало сентября. Именно в этот период плоды полностью созревают и накапливают максимум полезных веществ, витаминов и минералов. Стоит учитывать также погодные условия - лучше всего собирать шиповник в сухую, теплую погоду. Если небольшой дождь все-таки застал вас во время сбора, следует как можно быстрее рассортировать ягоды - испорченные выбросить. Затем в тени разложить здоровые плоды на бумаге или ткани для полного просушивания. Только так можно сохранить все полезные свойства шиповника.

Способы заготовки сырья

Для приготовления полезного и вкусного чая из шиповника , важно правильно заготовить и сохранить сырье. Сушка - один из лучших способов, позволяющий максимально сохранить все полезные свойства ягод. Плоды можно разложить в один слой на чистой хлопчатобумажной ткани или бумаге, затем отправить на 2-3 недели в хорошо проветриваемое темное помещение. Также хорошо зарекомендовал себя способ сушки на открытом воздухе в тени. Оптимальная температура - +20..+28С.

Еще один отличный вариант - заморозка. Целые, чистые, сухие ягоды поместите в морозильную камеру в полиэтиленовых пакетах или контейнерах. Таким образом они прекрасно сохранятся до следующего сезона. Перед завариванием чая их нужно разморозить при комнатной температуре. Также шиповник можно консервировать - залить сахарным сиропом. Этот способ тоже позволяет сберечь многие полезные свойства.

Стеклянный чайник с горячим чаем из шиповника

Варианты заваривания чая

Существует несколько основных способов заваривания чая из шиповника. Во-первых, это классический отвар. Для его приготовления ягоды нужно измельчить, залить кипятком, дать настояться 10 минут. Затем процедить и можно пить. Отвар богаче минералами.

Второй распространенный вариант - настой. Целые или грубо измельченные ягоды заливаются крутым кипятком в термосе. Затем настаиваются не меньше 3 часов. Такой напиток содержит больше витаминов.

Еще шиповник можно заваривать как обычный чай - засыпать измельченные сухие ягоды в заварочный чайник и заливать кипятком. Настаивать 5-7 минут. Такой напиток получается ароматным, с ярким вкусом и красным цветом.

Рекомендуемые дозы и курсы приема

Чай из шиповника обладает высокой биологической активностью и может оказывать серьезное воздействие на организм, поэтому важно соблюдать рекомендуемые дозы и схемы приема.

Для профилактики авитаминоза, повышения иммунитета и общего оздоровления взрослому человеку достаточно выпивать 1 чашку отвара или настоя (200 мл) в день. При использовании в лечебных целях дозировка может быть увеличена до 400-500 мл в день, но в таком случае нужна консультация врача.

Важно соблюдать перерывы в приеме шиповника от 1 до 2 недель после каждых 2-4 недель питья, чтобы избежать передозировки дубильных веществ. Детям напиток из шиповника назначают в меньших дозах, пропорционально массе тела и возрасту.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.