С чего начинается для соискателя рынок труда? Это специальность и ее выбор

Нынешнее положение дел на рынке труда имеет существенные отличия от того, что было несколько десятилетий и даже несколько лет назад. На сегодняшний день рынок труда – это динамичная сфера, которая действует в условиях рыночной экономики и изменяется в зависимости от ее потребностей. Конечно же, все это создает определенные сложности в выборе специальности, ведь она должна быть востребованной на рынке.

Ранее ситуация была намного проще, так как трудоустройство граждан находилось в ведении государственных институтов. В частности, речь идет о распределении, когда молодой специалист мог не беспокоиться за предоставление первого места работы. Даже впоследствии мало у кого могли возникнуть проблемы с поиском вариантов трудоустройства.

рынок труда это

В советские времена рынок труда – это сфера, находившаяся под полным контролем государства. Не было никаких сложностей в выборе специальности – если сейчас необходимо ориентироваться в первую очередь на ту деятельность, которая будет востребованной, то раньше можно было выбирать то, что больше понравилось. Необходимо отметить, что современный рынок труда не отказался полностью от распределения, однако сейчас оно перестало быть обязательным, и встретить его можно нечасто. Подающие надежды молодые специалисты могут заключать трудовые контракты еще во время обучения. В этом случае они проходят практику в выбранной компании, часто начинают работу уже на последних курсах учебы. Практика весьма эффективная, однако она недостаточно распространена для того, чтобы удовлетворить все потребности рынка.

региональный рынок труда

Особой популярностью у молодежи сейчас пользуются юридические и экономические специальности, однако данная тенденция постепенно уходит в прошлое – причина состоит в том, что даже региональный рынок труда сталкивается с проблемами при трудоустройстве таких специалистов ввиду их избыточного количества. Как уже было отмечено, рынок труда – это динамичная структура, и потому естественно, что избыточное количество соискателей снижает предложение вакансий. В то же время, по имеющимся вакансиям выдвигаются более жесткие требования к соискателям, ввиду чего трудоустроиться может далеко не каждый.

современный рынок труда
Что касается специальностей технического профиля, то сейчас на рынке намного больше вакансий, чем соискателей. Проблема состоит в том, что инженерные специальности не такие "статусные", а учиться на инженера сложнее. С другой стороны, высококвалифицированный инженер может зарабатывать намного больше, чем специалист юридического или экономического профиля.

С учетом того, что рынок труда – это непостоянная структура, со временем ситуация может измениться, в результате чего на первое место по количеству привлекательных вакансий выйдут другие сегменты. Такая ситуация говорит о том, что одной специальности может быть недостаточно – со временем потребуются другие навыки, причем не только в рамках повышения квалификации, но и в совсем иных сферах деятельности. Постоянное повышение своего профессионального и образовательного уровня – залог успеха для построения успешной карьеры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.