Корень хрена - прекрасный дар природы, которым опытные хозяйки пользуются на протяжении веков. Это растение обладает ярким острым вкусом и массой полезных свойств. Хрен применяют как приправу, используют для консервирования и засолки овощей, готовят из него соусы и пасты. В этой статье мы рассмотрим 10 интересных способов применения хрена на кухне.
Во-первых, необходимо отметить, что хрен обладает выраженными антисептическими свойствами. Он содержит эфирные масла, витамины группы B, C, E, K, минералы, такие как калий, кальций, железо, магний. Благодаря этому хрен помогает укрепить иммунитет, улучшает работу пищеварительной системы, оказывает противовоспалительное действие.
Итак, давайте разберемся, какие блюда и заготовки можно приготовить с использованием этого удивительного корня.
Приправа к мясным блюдам
Один из самых популярных способов использования корня хрена - это приготовление острых приправ к мясным блюдам. Хрен отлично подходит в качестве ингредиента для соусов, маринадов, специй - его резкий и одновременно ароматный вкус придаст неповторимость блюдам из говядины, свинины, баранины.
- Хреновая приправа с чесноком. Для нее понадобятся натертые на мелкой терке корень хрена и чеснок, соль, перец, лимонный сок и растительное масло. Такая смесь подойдет для маринования мяса перед жаркой или запеканием.
- Медово-хреновый соус. Смешайте натертый корень хрена, мед, горчицу, лимонный сок, соль, перец и подсолнечное масло. Получится отличный соус к отварному или тушеному мясу.
Хрен также можно добавлять непосредственно в фарш для котлет, биточков, тефтелей. 1-2 столовые ложки тертого корня на 500 г мясного фарша придадут изделиям пикантный вкус и аромат.
Хрен в салатах и закусках
Хрен – это удивительное растение, которое добавляет пикантный вкус и полезные свойства во многие блюда. Особенно хорошо хрен сочетается с овощами в салатах и различных закусках. Здесь я расскажу о нескольких интересных рецептах, как можно использовать корень хрена в этих блюдах.
- Хрен отлично дополняет традиционный винегрет. Можно добавить натертый хрен в уже готовый винегрет или сделать отдельно хреновую заправку.
- Классический салат «Оливье» станет еще вкуснее, если добавить туда тертый хрен. Он придаст блюду легкую остроту.
- Хрен идеально сочетается с селедкой. Можно сделать селедочный салат с хреном или просто подать к селедке натертый хрен.
Растение отлично сочетается с разными овощами – помидорами, огурцами, редисом, свеклой. Из них можно приготовить целую палитру ярких и аппетитных салатов с добавлением хрена. Например, салат из помидоров и огурцов с заправкой из хрена и сметаны получается особенно вкусным.
Овощ можно использовать и в качестве закуски к алкоголю. Например, тонкие ломтики хрена можно подавать к пиву или водке. А еще можно сделать оригинальную закуску – хрен в хлебе. Для этого нарезают небольшие кусочки бородинского хлеба, в середине каждого делают углубление и кладут туда немного тертого хрена с лимонным соком.
Заготовка хрена с морковью
Хрен и морковь - отличное сочетание для вкусной и полезной заготовки на зиму. Эти два корнеплода богаты витаминами, микроэлементами и обладают ценными лечебными свойствами. Кроме того, благодаря хрену такая заготовка долго не портится. В ней сочетаются сладковатый вкус моркови и легкая пикантная острота хрена. Такая приправа отлично подходит к мясным и рыбным блюдам, салатам, первым блюдам.
Чтобы приготовить заготовку хрена с морковью, понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кг моркови
- 300 г корня хрена
- 1 стакан растительного масла
- 1 стакан 9% уксуса
- 2-3 зубчика чеснока
- лавровый лист, перец горошком, соль - по вкусу
Для начала нужно тщательно вымыть морковь и хрен, очистить их и натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и тоже измельчить. Затем в емкость выложить слоями: сначала тертую морковь, сверху - тертый хрен, в конце - чеснок. Посолить, поперчить по вкусу и добавить лавровый лист.
Далее приготовить маринад. Для этого смешать растительное масло и стакан 9% уксуса. Залить этим маринадом морковь с хреном так, чтобы он полностью покрыл овощи. Закрыть емкость крышкой и настаивать заготовку 2-3 дня в прохладном месте, периодически перемешивая.
После настаивания разложить заготовку в стерилизованные банки, закатать, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Такая приправа сохраняет все полезные свойства и вкус на протяжении всей зимы.
Приправу из хрена с морковью можно добавлять в супы, соусы, использовать как заправку для салатов. Она придаст блюдам аппетитный вкус и пикантную нотку. А благодаря полезным свойствам моркови и хрена сделает их еще более полезными.
Такая заготовка - отличный вариант сохранить и сочетать вкус и пользу двух замечательных корнеплодов - моркови и хрена. При правильном хранении она может радовать аппетитным вкусом и полезными свойствами всю зиму. Попробуйте обязательно приготовить такую вкусную заготовку из хрена с морковью!
Хрен с яблоками
Яблоки и хрен - на первый взгляд необычное сочетание. Но при правильном приготовлении из этих двух ингредиентов получается очень вкусная и полезная заготовка. Хрен придает ей пикантность, а яблоки - приятную сладость. Такая приправа отлично подходит к мясу, салатам, холодным закускам. Расскажу, как приготовить аппетитную заготовку из хрена с яблоками.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 300 г корней хрена
- 500 г кисло-сладких яблок
- 1 стакан растительного масла
- 1/2 стакана 9% уксуса
- Соль, сахар - по вкусу
Хрен и яблоки нужно тщательно вымыть и очистить. Яблоки нарезать дольками, удалив сердцевину. Хрен натереть на мелкой терке. Соединить яблоки и тертый хрен в глубокой емкости.
Приготовить заправку. Для этого смешать растительное масло и уксус, добавить соль и сахар по вкусу. Заправка должна получиться кисло-сладкой. Залить ею яблоки с хреном.
Отправить заготовку в холодильник минимум на 2-3 часа, чтобы яблоки и хрен пропитались заправкой. Периодически перемешивать. За это время яблоки слегка размягчатся, а вкусы смешаются.
Переложить заготовку в стерилизованные банки и убрать в холодильник для длительного хранения. Или сразу подавать к столу.
Приправу из яблок и хрена можно добавлять в мясные и рыбные блюда, использовать как соус для холодных закусок, добавлять в салаты. Она придаст им необычный кисло-сладкий вкус с легкой пикантной ноткой.
Вот несколько вариантов блюд с использованием приправы из хрена с яблоками:
- Запеченная свиная рулька, политая соусом из хрена с яблоками.
- Салат из отварной говядины с добавлением приправы из хрена с яблоками.
- Рыбные котлеты, политые соусом из хрена с яблоками.
Эта простая в приготовлении заготовка позволяет сохранить все полезные свойства яблок и хрена. Хрен будет долго предохранять ее от порчи. А благодаря яблокам вкус получается мягким и с легкой сладостью.
Такая приправа станет отличным дополнением к разным блюдам, придав им новые вкусовые оттенки. Попробуйте обязательно приготовить аппетитную и полезную заготовку из хрена с яблоками. Это отличный способ сохранить и сочетать полезные свойства этих продуктов.
Хрен с чесноком
Хрен и чеснок - два очень полезных корнеплода с пикантным вкусом. Вместе они образуют просто великолепный дуэт. Приправа из хрена с чесноком получается острой, ароматной и сильно возбуждающей аппетит. Ее можно добавлять практически в любые блюда - супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Расскажу рецепт приготовления такой полезной приправы.
Ингредиенты:
- 200 г корня хрена
- 5-6 зубчиков чеснока
- 1 стакан растительного масла
- 3 ст. ложки 9% уксуса
- Соль, перец - по вкусу
Для начала хрен и чеснок тщательно промыть, очистить и измельчить. Лучше всего использовать мелкую терку, чтобы получилась однородная масса. Можно также пропустить ингредиенты через мясорубку или измельчить блендером.
Соединить тертый хрен и чеснок в глубокой миске. Добавить растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешать все ингредиенты.
Переложить полученную заготовку в стерильные баночки и закрыть их. Хранить приправу нужно в холодильнике.
Такая острая приправа станет wonderful дополнением к разным блюдам. Вот несколько вариантов использования хрена с чесноком:
- Добавить в борщ или рассольник.
- Использовать как заправку для салатов.
- Полить мясо или рыбу перед запеканием.
- Добавить в соус для пасты или пиццы.
Благодаря сочетанию хрена и чеснока, такая приправа получается особенно полезной. В ней содержатся витамины, микроэлементы, эфирные масла. А хрен еще и предохраняет заготовку от порчи.
Приправу из хрена с чесноком можно заготавливать впрок на всю зиму. Главное - хранить ее в прохладном месте. Тогда она долго сохранит все свои полезные свойства. Попробуйте обязательно приготовить эту ароматную и острую приправу. Она станет отличным дополнением ко многим блюдам!
Хрен с тмином и укропом
Для приготовления этой пряной и ароматной приправы понадобятся:
- 400 г корня хрена
- 1 столовая ложка семян тмина
- 3 столовые ложки мелко нарубленного укропа
- 1 стакан растительного масла
- 1/2 стакана 9% уксуса
- Соль, перец - по вкусу
Сначала тщательно промываем и чистим хрен, затем натираем его на мелкой терке. Тмин слегка подсушиваем на сухой сковороде и толчем в ступке до состояния мелкого порошка. Укроп мелко нарубаем.
Соединяем в глубокой миске натертый хрен, тмин, укроп. Добавляем растительное масло, уксус, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Перекладываем готовую ароматную приправу в стерильные баночки и закрываем крышками. Храним в холодильнике.
Благодаря добавлению пряного тмина и ароматного укропа, такая приправа получается особенно изысканной. Она прекрасно дополнит самые разные блюда:
- Мясные блюда - стейки, запеканки, шашлыки.
- Рыбные блюда - можно полить прямо перед подачей.
- Овощные салаты, винегреты.
- Холодные мясные и рыбные закуски.
Корень хрена в сочетании с пряными травами не только придаст изысканный вкус многим блюдам, но и сделает их более полезными. Ведь хрен богат витаминами, минералами, антиоксидантами. А эфирные масла тмина и укропа тоже оказывают целебное действие.
Готовую приправу из хрена с тмином и укропом можно заготавливать впрок на зиму. Главное - соблюдать правила гигиены и хранить в холодильнике. Тогда она долго сохранит все свои полезные свойства и изысканный аромат. Рекомендую попробовать приготовить эту необычную пряную приправу и удивить своих близких новыми вкусовыми оттенками любимых блюд!