Большое количество людей, отвечая на вопрос о том, какие десять блюд необходимо обязательно попробовать хоть раз в жизни, выделяют торт «Павлова», который представляет собой десерт из Океании и является визитной карточкой лучших ресторанов мира. На родине эту сладость обожают и называют её «Павильон». Интересно то, что в её приготовлении ставят рекорды. Так, в Веллингтоне был испечён десерт длиной в сорок пять метров, а в Хоук-Бейе – в шестьдесят четыре метра.
Торт «Анна Павлова» состоит из трёх слоёв безе, и украшен он сливками и свежими фруктами.
Первый слой состоит из коржа, который выпекается из яичных белков, взбитых в крепкую пену, винного уксуса, ванилина и кукурузного крахмала, благодаря которому на корже появляется хрустящая корочка, а внутри он остаётся мягким.
Второй слой состоит из взбитых нежирных сливок, которые становятся настолько воздушными, что напоминают облака.
Третий слой состоит из ягод и фруктов (клубники, бананов, персиков, малины и т. д.).
Следует отметить, что фрукты и сливки добавляются перед подачей. Коржи при этом пекутся заранее и хранятся в духовке, а не в холодильнике. Десерт не должен пропитываться, чтобы не потерять своего вкуса.
Необходимо помнить, что торт «Павлова» должен быть воздушным и лёгким, как движения танцовщицы, именно поэтому он и назван в честь русской балерины.
Споры о том, где лучше всего готовят этот десерт, не умолкают до сих пор. По этому поводу даже есть поговорка, которую можно услышать в Новой Зеландии: «Лучший торт готовят мои мама и папа, а также тётя Пэт».
А как же его готовят у нас? Рассмотрим этот вопрос более детально.
Итак, готовим торт «Павлова».
Ингредиенты
Для коржа: четыре белка, один стакан сахара, три ложки кукурузного крахмала, пол-ложки соли, одна ложка сока лимона, одна ложка винного уксуса, десять граммов ванильного сахара.
Для крема: двести пятьдесят граммов сливок, две ложки сахарной пудры, разные ягоды и фрукты.
Противень застилают пергаментом, на котором рисуют окружность.
Ванильный и обычный сахар перемалывают в сахарную пудру, отбирают три ложки, а остальной смешивают с крахмалом. Белки вместе с соком лимона взбивают миксером до образования мягкой пены, постепенно добавляя сахар. После этого массу продолжают взбивать до тех пор, пока не образуется крутая пена.
На поверхность белковой массы насыпают смесь крахмала и сахара, также уксус, массу аккуратно перемешивают и выкладывают на противень по размеру большой окружности. Выпекают корж полтора часа (за это время он должен покрыться хрустящей коркой) и, не вынимая из духовки, дают ему остыть.
Торт «Павлова» практически готов, осталось только приготовить крем. Для этого прохладные сливки смешивают с сахарной пудрой и взбивают до образования густой массы. Ягоды и фрукты моют и обсушивают.
Корж перекладывают на блюдо, в его середину выкладывают сливки, сверху украшают свежими фруктами и ягодами.
Таким образом, данный десерт был создан в честь легендарной русской танцовщицы Анны Павловой. Если возникает вопрос о том, какие можно приготовить торты на новый год, то ответ очевиден – торт «Павлова», отличающийся лёгкостью и воздушностью.