Маринованный сладкий перец - отличная заготовка на зиму. Он не только вкусен, но и полезен. В перце содержатся витамины, минералы, антиоксиданты. Маринование позволяет сохранить все эти полезные свойства.
Во многих мировых государствах принято заготавливать сладкий перец на зиму. Существует множество способов заготовки перца на зиму. От простых и быстрых рецептов до более сложных и долгих. Выбор зависит от ваших предпочтений. На страницах данной статьи приводятся самые популярные методы заготовки.
Как выбрать перец для маринования
Для приготовления вкусного маринованного перца на зиму важно правильно подобрать исходный продукт. Лучше всего подходит сладкий болгарский перец. Он отличается мясистой консистенцией, толстыми стенками и яркой окраской.
- Выбирайте перец одного размера, чтобы ломтики получались равномерными при нарезке
- Отдавайте предпочтение плотным и сочным плодам без морщин и повреждений
- Берите перец разных цветов - красного, желтого, оранжевого. Так заготовка будет выглядеть привлекательнее
Помимо внешнего вида, важно оценить спелость выбранного перца. Плоды должны быть полностью созревшими, иначе маринад получится недостаточно сладким.
Сладкий болгарский перец | Подходит лучше всего |
Острый перец | Не рекомендуется |
Для идеального результата при мариновании выбирайте только спелый сладкий болгарский перец. Это позволит получить максимум вкуса и пользы.
Ингредиенты для приготовления маринада
Чтобы получить вкусный маринад для консервирования сладкого перца на зиму, понадобятся следующие ингредиенты:
- Вода. Обычно на 1 кг перца берут 0,5-0,7 л воды. Лучше использовать фильтрованную или кипяченую воду.
- Уксус. Можно взять яблочный, винный или столовый уксус 9%. Количество - примерно 100 мл на 1 л воды.
- Сахар. Добавляют из расчета 80-100 грамм сахара на 1 кг перца.
Кроме основы в виде воды, уксуса и сахара, в рецепт маринада для сладкого перца обычно входят:
- Растительное масло
- Соль
- Приправы и специи по вкусу
Растительное масло (подсолнечное, оливковое) добавляют из расчета 1-2 ст.л. на 1 л жидкости. Оно придает маринаду сочность.
Соли кладут от 1 чайной ложки на 1 л. Лучше использовать поваренную соль без добавок йода и мелкого помола.
Из специй хорошо сочетаются с перцем душистый и черный перец, лавровый лист, кориандр, укроп. Их добавляют по вкусу.
Чтобы получить ароматный и сбалансированный по вкусу маринад для сладкого перца, следуйте пропорциям в рецепте. При необходимости корректируйте их по своему вкусу.
Пошаговый процесс маринования перца
Чтобы заготовить вкусный маринованный перец для хранения впрок, придерживайтесь следующих шагов:
- Тщательно вымойте перец, удалите плодоножки, вырежьте семенное гнездо.
- Нарежьте перец дольками, кубиками или полосками толщиной 1-2 см.
- Приготовьте маринад согласно выбранному рецепту. Доведите до кипения.
Далее происходит непосредственно процесс маринования перца «сладкий перец на зиму»:
- Опустите подготовленный перец в кипящий маринад.
- Варите от 2 до 5 минут от начала закипания.
- Разложите перец в подготовленные банки, залейте маринадом.
После разлива по банкам их необходимо правильно закатать, перевернуть, охладить и убрать на хранение в прохладное темное место. Срок годности маринованного сладкого перца при соблюдении технологии составляет 12 месяцев.
Как хранить маринованный перец
Чтобы сохранить вкус и полезные свойства заготовки перца, важно обеспечить ему правильные условия хранения.
- Банки с маринованным перцем должны быть заполнены доверху и плотно закатаны крышками, чтобы исключить попадание воздуха внутрь.
- После закатывания банки нужно перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания заготовки. Это позволит проверить герметичность укупорки.
- Когда банки остынут, их следует вытереть насухо и убрать на хранение в прохладное темное место со стабильной температурой около +15°С.
Оптимальным местом хранения для маринованного сладкого перца будет неотапливаемый подвал, погреб, гараж. Можно разместить банки на балконе в зимний период.
Не рекомендуется хранить заготовку из перца при температуре выше +20°С, на свету или в сыром помещении. Это может спровоцировать порчу консервации.
При соблюдении правил герметизации и хранения свойства и качество маринованного сладкого перца сохранятся в течение 12 месяцев.