Мука амарантовая — для чего используется это ценное средство?

Амарантовая мука получила широкое распространение благодаря своим уникальным свойствам и пищевой ценности. В отличие от традиционных злаковых культур, амарант не содержит глютена, поэтому подходит для безглютеновой диеты. Кроме того, эта мука богата белком, витаминами, минералами, антиоксидантами и другими полезными веществами.

Амарантовая мука находит широкое применение в кулинарии, медицине, косметологии и даже в сельском хозяйстве. Давайте подробно разберемся, для чего используется это ценное природное средство.

Химический состав и пищевая ценность

Амарантовая мука обладает уникальным химическим составом и высокой пищевой ценностью. В ее состав входят белки, жиры, углеводы, клетчатка, витамины и минералы.

  • Белки амарантовой муки содержат все незаменимые аминокислоты, в том числе лизин, который необходим для усвоения кальция.
  • По содержанию клетчатки мука амаранта превосходит пшеничную муку в 3-5 раз. Клетчатка способствует нормализации обмена веществ.

В составе амарантовой муки содержатся витамины группы B, витамин E, витамины A, D, C. Также в ней много минеральных веществ – железа, кальция, магния, калия, цинка, меди.

100 г амарантовой муки содержат: Энергетическая ценность – 325 ккал
Белки 13,1 г
Жиры 6,7 г

Мука амарантовая — для чего используется данное вещество? Употребление амарантовой муки позволяет восполнить недостаток питательных веществ и витаминов в организме, улучшает обменные процессы. Она особенно полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, остеопорозе.

Микроскопический снимок зерен амарантовой муки с многократным увеличением, демонстрирующий текстуру

Применение амарантовой муки в кулинарии

Амарантовая мука широко используется в кулинарии, благодаря своим уникальным свойствам. В отличие от традиционной пшеничной муки, она не содержит глютен, поэтому подходит для приготовления безглютеновых блюд.

  • Из амарантовой муки пекут вкусный и полезный хлеб, используя ее в смеси с другими видами муки.
  • Ее добавляют в тесто для выпечки пирогов, печенья, пряников, пирожных.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, амарантовая мука улучшает структуру теста, делает его более пышным и вкусным. Изделия получаются мягкими и рассыпчатыми.

Для приготовления соусов Улучшает консистенцию и вкусовые качества
В составе запеканок, суфле, пудингов Придает им нежный вкус и аромат

Амарантовая мука хорошо сочетается с мукой из злаков, орехов, семян, кокоса. Способность связывать и удерживать влагу позволяет использовать ее при приготовлении фаршей и начинок. Она придает им сочность и плотную консистенцию. Добавление амарантовой муки в выпечку и другие блюда обогащает их витаминами, минералами, аминокислотами.

Использование в кондитерских изделиях

Амарантовая мука широко применяется в производстве разнообразных кондитерских изделий. Она придает им оригинальный вкус и аромат, улучшает структуру и консистенцию, повышает пищевую ценность.

  1. При выпечке печенья амарантовая мука делает его более хрустящим и рассыпчатым, нежным на вкус. Крошка при этом получается мелкой и равномерной. Такое печенье дольше сохраняет свежесть.
  2. В пряничном тесте мука амаранта усиливает пряный аромат специй, улучшает цвет готовых изделий. Пряники становятся мягкими, сочными, долго не черствеют.
  3. Пирожные и торты на основе амарантовой муки имеют нежный пористый бисквит. Крем обладает стабильной однородной структурой, долго не растекается и не выделяет сыворотку.

Высокое содержание белка и клетчатки в амарантовой муке улучшает связывание и эмульгирование жиров. Это важно при производстве кондитерских жировых кремов, ганашей, начинок.

В зефире и мармеладе Придает упругую консистенцию, меньше кристаллизуется
В шоколаде и глазури Усиливает твердость, блеск, уменьшает жирность

Применение амарантовой муки в производстве кондитерских изделий позволяет снизить использование сахара, жиров, яиц, повысить выход продукции. Это делает кондитерские изделия более полезными и диетическими.

Ассортимент кондитерских изделий из амарантовой муки - хлеб, печенье, маффины, кексы

Рецепты блюд с амарантовой мукой

Амарантовая мука обладает приятным ореховым вкусом и ароматом. Она прекрасно подходит для приготовления разнообразных блюд: хлебобулочных и кондитерских изделий, гарниров, основных блюд.

  1. Хлеб из амарантовой муки получается очень вкусным и ароматным. Для его приготовления берут смесь муки пшеничной и амарантовой в соотношении 1:1. Такой хлеб имеет приятный ореховый привкус.
  2. Из амарантовой муки можно испечь отличные блины и оладьи. Они получаются очень нежными, легкими, с goldenbrown корочкой.
  3. Добавление амарантовой муки в пиццу, лазанью или запеканки придает им пикантный вкус. Блюда становятся более сытными и полезными.

Амарантовая мука хорошо сочетается с овощами, грибами, сыром, мясом, рыбой. Ее можно использовать для панировки или приготовления котлетного фарша. Блюда при этом становятся нежнее и сочнее.

Каша из амарантовой муки Очень вкусная и полезная, отлично утоляет голод
Соус бешамель с добавлением амарантовой муки Придает ему ореховые нотки

Уникальные свойства амарантовой муки позволяют разнообразить меню, придать блюдам неповторимый вкус и аромат. Ее добавление существенно повышает пищевую ценность любых блюд.

Применение в медицине и фармацевтике

Мука амарантовая обладает уникальными лечебными свойствами, поэтому широко применяется в медицине. Благодаря высокому содержанию белка, аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, она оказывает общеукрепляющее действие на организм.

  • Нормализует обмен веществ и способствует снижению уровня холестерина в крови.
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
  • Повышает иммунитет.

Муку амаранта применяют при лечении многих заболеваний: сахарного диабета, ожирения, атеросклероза, гипертонии, заболеваний печени и почек. Она нормализует уровень сахара в крови, снижает артериальное давление, уменьшает отеки.

В фармациевтической промышленности мука амарантовая используется при производстве лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Из нее изготавливают таблетки, которые назначают для лечения и профилактики авитаминозов, анемии, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Использование в косметологии

Амарантовая мука широко применяется и в косметологии благодаря своим уникальным свойствам. В ее состав входят полезные для кожи витамины, микроэлементы, аминокислоты и сквален. Поэтому используется в производстве различных косметических средств.

  • Оказывает лифтинг-эффект, разглаживает морщины.
  • Увлажняет и питает кожу.
  • Уменьшает пигментацию и осветляет кожу.

Из амарантовой муки делают маски, скрабы, тоники и кремы для лица. Они подходят для всех типов кожи, особенно для ухода за сухой и возрастной кожей. Косметические средства на основе амаранта способны разгладить морщины, выровнять тон и текстуру кожи, придать ей упругость и сияние.

Амарантовую муку добавляют в состав шампуней и масок для волос. Она укрепляет луковицы волос, улучшает кровообращение кожи головы, питает и увлажняет волосы, делая их густыми и блестящими. Мука амаранта эффективно борется с перхотью и выпадением волос.

На основе амарантовой муки производят натуральную косметику, которая не содержит консервантов и других вредных добавок. Такая косметика абсолютно безопасна и подходит даже для чувствительной кожи и волос.

Вид косметического средства Основные эффекты
Маска для лица Повышает упругость и эластичность кожи, снимает отечность, разглаживает морщины.
Тоник для лица Уменьшает поры, матирует кожу, придает ей свежий и отдохнувший вид.
Скраб для лица Очищает кожу, выводит токсины, отшелушивает омертвевшие клетки эпидермиса.
Шампунь Укрепляет луковицы волос, питает и увлажняет волосы, придает им блеск.

Роль в сельском хозяйстве

Амарант широко используется и в сельском хозяйстве. Эта культура обладает ценными кормовыми качествами, поэтому мука амарантовая применяется при производстве комбикормов для животных.

  • Увеличивает привесы крупного рогатого скота.
  • Повышает качество молока.
  • Улучшает воспроизводительные функции животных.

В рацион коров амарантовую муку добавляют для повышения жирности и белковости молока. У кур-несушек мука амаранта стимулирует яйценоскость и увеличивает массу яиц.

Также амарантовая мука используется в качестве высокобелковой подкормки для пчел. Она ускоряет развитие расплода, увеличивает продуктивность пчелиных семей.

Широко распространено выращивание амаранта на зеленый корм и силос. Амарант отличается высокими темпами роста и может давать до 7 укосов за сезон. При скармливании амаранта увеличиваются надои молока, а также повышается его жирность.

Перспективно использование амаранта в качестве медоноса. Во время цветения это растение привлекает большое количество пчел, обеспечивая хороший медосбор. Мед из нектара амаранта обладает приятным вкусом и лечебными свойствами.

Таким образом, благодаря своей высокой питательности и полезным свойствам, амарантовая мука находит широкое применение в животноводстве и растениеводстве.

Особенности выращивания амаранта

Чтобы получить амарантовую муку высокого качества, важно правильно вырастить эту ценную культуру. Для амаранта подходят разные типы почв, но лучше всего он растет на плодородных черноземных и суглинистых почвах.

Подготовка почвы:

  1. Осенью проводят глубокую вспашку на глубину 25-30 см.
  2. Весной, перед посевом, почву боронуют и культивируют для выравнивания поверхности поля.
  • Посев семян
  1. На начальных этапах развития проводят рыхление междурядий и прополку сорняков.
  2. При необходимости посевы опрыскивают инсектицидами от вредителей.
Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.