Рецепты с отварными баклажанами: быстро, вкусно и полезно

Баклажаны – один из самых полезных овощей, в них много клетчатки, минералов и витаминов. Их можно готовить по-разному, но один из простейших и вкуснейших способов – отварить их и приготовить из отварных баклажанов аппетитные закуски и салаты. В этой статье я предлагаю несколько рецептов быстрых и простых закусок и салатов из отварных баклажанов.

Отваривание позволяет сохранить в баклажанах больше всего полезных веществ. При этом они становятся очень мягкими и вкусными. Из отварных баклажанов можно приготовить множество разных блюд, добавляя к ним специи, травы, овощи и соусы. В этой статье я поделюсь несколькими своими любимыми рецептами – они простые и быстрые, но очень сытные и вкусные.

Как правильно отварить баклажаны

Существует несколько способов правильно отварить баклажаны, чтобы они получились вкусными и мягкими. Ключевыми моментами являются выбор подходящего сорта баклажанов, рецепта отваривания и способа приготовления.

  • Выбирайте свежие, плотные баклажаны без повреждений. Лучше всего подойдут молодые небольшие плоды.
  • Перед варкой баклажаны нужно почистить, удалить плодоножку и сделать неглубокие надрезы или наколы вилкой.
  • Для снижения горечи баклажаны перед варкой желательно посолить и оставить на 20-30 минут.

Для отваривания баклажан используют кипящую подсоленную воду, бульон или молоко. Можно также приготовить маринад из воды, уксуса и специй. Баклажаны варят до мягкости от 5 до 15 минут в зависимости от размера и рецепта.

Способ отваривания Особенности
В подсоленной воде Базовый способ, придает баклажанам универсальный вкус
В молоке Делает баклажаны особенно нежными
В бульоне Придает баклажанам мясной вкус

Готовые отварные баклажаны можно использовать в различных закусках, салатах, гарнирах. Вареные баклажаны хорошо сочетаются с чесноком, зеленью, овощами и сыром. Правильно отваренные плоды получаются очень вкусными и мягкими.

Фото отварных баклажанов, остывающих на решетке

Закуска из отварных баклажанов с чесноком и зеленью

Одним из самых простых и вкусных способов приготовления отварных баклажанов является закуска с чесноком и зеленью. Такая закуска отлично подойдет и в качестве холодной закуски, и в качестве гарнира, например к отварному картофелю или мясу.

  • Для начала нужно правильно отварить баклажаны – выбрать свежие плоды, сделать на них насечки, отварить в подсоленной воде до мягкости 5-10 минут.
  • Затем готовые баклажаны нужно слегка остудить и освободить от лишней жидкости, оставив на дуршлаге под гнетом на 10-15 минут.

Пока баклажаны остывают, готовим заправку – смешиваем растительное масло, чеснок, соль и специи по вкусу. Отдельно нарезаем зелень – петрушку, укроп, кинзу или базилик.

Нарезанные баклажаны смешиваем с заправкой и зеленью, все тщательно перемешиваем. Такая закуска из отварных баклажанов прекрасно сочетается с хлебом, картофелем, мясом. Она хорошо хранится в холодильнике около 5 дней.

Ингредиенты для закуски из отварных баклажанов
Ингредиент Количество
Баклажаны 400 г
Растительное масло 2-3 ст.л.
Чеснок 2-3 зубчика
Зелень по вкусу 1 пучок

Такая простая, но очень сытная и вкусная закуска из отварных баклажанов с чесноком и ароматной зеленью обязательно понравится всем гурманам. Ее можно приготовить всего за 20 минут.

Рецепт салата с отварными баклажанами: быстро и вкусно

Еще одним популярным блюдом из отварных баклажанов является простой, но очень сытный и вкусный салат с чесноком. Этот рецепт подойдет тем, кто любит сочетание мягких баклажанов с острым чесноком:

  1. Для начала баклажаны нарезаем кубиками, солим и оставляем на 15-20 минут, чтобы убрать горечь.
  2. Затем баклажаны промываем, заливаем уксусным маринадом и варим 3-4 минуты до мягкости.
  3. Готовые отварные баклажаны остужаем и смешиваем с чесноком, зеленью, заправляем растительным маслом.

Основные ингредиенты такого салата – это отварные мягкие баклажаны, ароматный чеснок, свежая зелень по вкусу и растительное масло. Также можно добавить помидоры, огурцы, свежие или маринованные, приправить солью и специями.

Главные преимущества этого салата из отварных баклажанов в том, что он:

  • очень простой и доступный, его можно приготовить быстро и на скорую руку;
  • довольно диетический, так как в нем мало калорий;
  • отлично хранится в холодильнике до 5-7 дней в закрытой посуде.

Такой аппетитный салат из мягких отварных баклажанов с чесночком станет отличной холодной закуской или гарниром к мясу. В нем сохраняется весь полезный вкус баклажанов – это вкусное и полезное летнее блюдо.

Миска салата из баклажанов и чеснока, украшенного петрушкой

Отварные баклажаны с овощами и пряностями

Отварные баклажаны отлично сочетаются с другими овощами, зеленью и пряностями. Такие сочетания позволяют создавать оригинальные и очень аппетитные блюда из отварных баклажанов, которые придутся по вкусу любителям овощных закусок.

Для начала, как и в других рецептах, баклажаны нужно правильно отварить: выбрать свежие, вымыть, сделать насечки, отварить до мягкости 5-7 минут в подсоленной воде. Затем их можно сочетать с такими ингредиентами:

  • Помидоры и огурцы – свежие или маринованные;
  • Различная зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик;
  • Лук и чеснок – придадут остроты;
  • Сладкий перец и болгарский перец – добавят яркости и пикантности.
  • Орехи и зерна – кедровые, тыквенные, подсолнечные, кунжут и др.

Также отварные баклажаны можно ароматизировать такими пряностями, как:

  1. базилик, мята, эстрагон – подойдут для летних салатов;
  2. розмарин, тимьян, орегано – использовать в жареных овощах;
  3. лавровый лист, перец горошком – универсальный вариант.

Такие овощные закуски и гарниры из отварных баклажанов с добавлением различных ингредиентов отлично подойдут для повседневного и праздничного меню. Они сохранят все полезные свойства баклажанов и станут еще более вкусными.

Запеченные баклажаны с сыром

Еще одним популярным способом приготовления баклажанов после отваривания является запекание с сыром. Такая запеченная закуска получается очень сытной и ароматной.

Сначала баклажаны также нужно правильно отварить: выбрать свежие плоды, нарезать кубиками или кружочками, отварить в подсоленной воде около 5 минут. Затем их нужно слегка остудить.

Дальше нарезанные отварные баклажаны выкладываются в форму для запекания, смешиваются с тертым сыром, добавляется зелень, чеснок, специи. Все заливается сметаной или майонезом и посыпается сыром сверху.

Такая запеканка из отварных баклажан в духовке при 180°C готовится около 30 минут до подрумянивания сыра. Можно добавить в начинку отварное мясо, грибы или овощи по вкусу.

  • Запеченные баклажаны получаются очень сочными, мягкими, сытными и ароматными.
  • Они одинаково хороши как в горячем, так и в остывшем виде.
  • Такая закуска подается как самостоятельное блюдо и отлично хранится в холодильнике.

Запеченные баклажаны – это еще один замечательный способ приготовить сытное, вкусное и ароматное блюдо из отварных баклажанов.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.