Говядина в сочетании с овощами всегда пользуется популярностью. Особенно если в качестве овощей выбрать баклажаны, помидоры и болгарский перец. Такое блюдо получается сытным, питательным и очень вкусным. К тому же его приготовление не вызовет затруднений даже у начинающих кулинаров.
В этой статье мы предлагаем три рецепта говядины с баклажанами, помидорами и перцем. Рецепты отличаются способом приготовления, но объединяет их простота и гарантированный вкусный результат.
Классический рецепт тушеной говядины с овощами
Классический рецепт тушеной говядины с баклажанами, помидорами и болгарским перцем включает следующие основные ингредиенты: говядину, баклажаны, помидоры, болгарский перец, лук и чеснок. Для приготовления потребуются также растительное масло, соль, перец и специи по вкусу.
Говядина с баклажанами на сковороде - один из самых простых и вкусных способов приготовления этого блюда. Все ингредиенты обжариваются вместе на одной сковороде, что экономит время и усилия. При этом блюдо получается очень сочным и ароматным.
Для приготовления классического рецепта потребуется: 500 г говядины, 2 средних баклажана, 3-4 помидора, 1 болгарский перец, 1 луковица, 3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки растительного масла, соль, перец черный горошком и другие специи по вкусу.
Говядина с баклажанами в духовке: простой рецепт
Готовить говядину с баклажанами и помидорами можно не только на сковороде, но и в духовке. Этот способ также довольно простой, но позволяет равномерно прожарить все ингредиенты со всех сторон. Кроме того, блюдо получается более сочным и ароматным.
Для приготовления говядины с баклажанами в духовке потребуются следующие ингредиенты:
- 500 г говядины
- 2 средних баклажана
- 3-4 помидора
- 1 болгарский перец
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 столовые ложки растительного масла
- соль, черный перец, специи по вкусу
Приготовление:
- Говядину нарезать кубиками, баклажаны - дольками, лук - полукольцами, помидоры и перец - произвольными кусками.
- В глубокой форме для запекания смешать подготовленные ингредиенты, добавить мелко нарубленный чеснок, специи, соль, перец по вкусу и растительное масло.
- Тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
- Поместить форму в разогретую до 180°С духовку и готовить 60-80 минут, периодически помешивая.
Готовое блюдо посыпать зеленью и подавать.
Тушеная говядина и овощи на сковороде за 30 минут
Для приготовления быстрого и вкусного блюда «Говядина с баклажанами и помидорами» потребуется сравнительно немного ингредиентов. Главное, чтобы все компоненты были максимально свежими. Используемая говядина должна быть молодой, мясо старых коров будет жестковато даже после тушения.
Обжариваем нарезанную небольшими кубиками говядину в растительном масле около 5 минут, затем добавляем нарезанный лук и чеснок. Еще через 3-4 минуты кладем в сковороду предварительно обжаренные кусочки баклажанов и перец болгарский. Всыпаем специи, солим, перчим. Заливаем немного воды или бульона, накрываем крышкой и тушим на медленном огне 10 минут.
Далее в сковороду опускаем помидоры, можно целиком, можно большие нарезанные дольки. Продолжаем тушение еще 5-7 минут, пока овощи не станут мягкими, а мясо - сочным. Посыпаем мелко нарезанной зеленью перед подачей. Говядина с баклажанами и помидорами - простое, быстрореализуемое и при этом очень сытное блюдо для всей семьи.
Говядина с баклажанами и помидорами и болгарским перцем - отличный выбор для ужина. Его можно приготовить всего за 30 минут. А если запастись нужными ингредиентами, это блюдо станет вашим спасением, когда неожиданно нагрянут гости.
Советы по подбору основных ингредиентов для рецепта
Для приготовления говядины с баклажанами и помидорами и болгарским перцем лучше выбрать молодую нежирную говядину без жил и сухожилий. Оптимально подойдет мясо телятины или туша молодой коровы. Такая говядина быстрее сварится и получится более сочной.
Что касается овощей, здесь тоже есть несколько нюансов. Баклажаны выбираем поменьше, с тонкой кожицей, без повреждений. Такие экземпляры менее горькие. Удалять горечь все же лучше - для этого баклажаны посолить, дать постоять 10-15 минут, затем обсушить бумажными полотенцами.
Помидоры тоже берем небольшие, можно черри или бакинские. Они хорошо держат форму при тушении. Болгарский перец выбираем сладкий, сочный, без повреждений.
Обязательно используйте свежую зелень для украшения блюда - петрушку, кинзу, базилик. Ароматные травы придадут говядине с баклажанами и помидорами и болгарским перцем яркий, соблазнительный вкус.
Что подать на гарнир к говядине с баклажанами и помидорами
К говядине с баклажанами и помидорами прекрасно подойдет в качестве гарнира отварной или жареный рис. Можно приготовить рисовую кашу на молоке или сливках с добавлением сливочного масла. Такая нежная каша станет идеальным дополнением к сытному мясному блюду.
Еще один замечательный вариант гарнира - запеченный картофель. Его можно порезать крупными дольками, сбрызнуть растительным маслом, посолить и запечь в духовке до румяной корочки. Сочетание мягкого картофеля и ароматной говядины с хрустящей корочкой будет очень гармоничным.
Как насчет оригинального гарнира? Отварная цветная капуста или брокколи станут интересной альтернативой привычным гарнирам. Их можно подать как отдельно, так и смешав с тушеными овощами.
Ну и конечно, замечательный вариант - приготовить пюре. Картофельное, морковное или свекольное пюре прекрасно сочетается с мясными блюдами. Его можно украсить зеленью, подавать с соусом сметанным или молочным.