Омлет с лавашом на сковороде - это отличная идея для быстрого и вкусного завтрака. В нем идеально сочетаются хрустящий лаваш, нежные яйца и мягкий сыр. Благодаря использованию лаваша вместо хлеба, омлет получается объемным и сытным.
В этом рецепте для начинки используется свежий сыр сулугуни. Он отлично расплавляется внутри омлета, придавая ему кисломолочный вкус и нежную консистенцию. Также в начинку можно положить любые овощи, зелень или колбасу - на ваш вкус.
Приготовить такой омлет очень просто и быстро. Весь процесс занимает не более 10 минут. Давайте рассмотрим пошаговый рецепт и секреты приготовления этого необычного блюда.
Ингредиенты для омлета в лаваше на сковороде
Омлет в лаваше на сковороде — вкусный вариант обычного омлета. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:
- Яйца куриные (2-3 штуки).
- Молоко (1/2 стакана).
- Лаваш тонкий (1 штука).
- Сыр (50-100 грамм).
- Масло растительное (для жарки).
Яйца нужно взбить с молоком до однородной консистенции. Чем их больше, тем объемнее и сытнее будет омлет. В меру твердый сыр лучше нарезать небольшими кубиками – так он быстрее расплавится в процессе жарки. Лаваш желательно выбрать потоньше, лучше всего армянский. Остальные ингредиенты добавляются по вкусу.
Соотношение ингредиентов в омлете можно варьировать по своему усмотрению. В нашем случае яйца и молоко вкупе с лавашом образуют основу блюда, а овощи, зелень колбасные изделия придают начинке сочность и аромат.
Пошаговый рецепт приготовления омлета в лаваше
Приготовление аппетитного омлета в лаваше на сковороде не займет много времени. Весь процесс можно разделить на несколько простых шагов:
- Взбиваем яйца с молоком, солим, перчим по вкусу и оставляем в покое на 5 минут для настаивания смеси.
- Лаваш нарезаем полосками или ломтиками. Сыр измельчаем ножом или натираем на терке.
- В сковороде с растительным маслом обжариваем лук, помидоры, грибы или другие овощи (если используем). Затем всыпаем колбасу, ветчину или бекон, если они есть.
- Выкладываем в сковороду яично-молочную смесь и быстро перемешиваем с начинкой.
- Как только яйца немного схватятся, рассыпаем сверху сыр и выкладываем кусочки лаваша.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим омлет до готовности на медленном огне 5-7 минут.
Под конец приготовления снимаем крышку, чтобы лаваш слегка подрумянился. Омлет в лаваше на сковороде готов! Посыпаем зеленью, украшаем по вкусу и подаем к столу.
Советы по выбору лаваша и сыра для омлета
Для приготовления вкусного омлета в лаваше очень важен правильный подбор ингредиентов. Рассмотрим некоторые нюансы:
- Лаваш лучше брать потоньше, толстый будет жеваться как резина. Отлично подойдет армянский лаваш.
- Не стоит использовать лаваш, который лежит дома больше 2-3 дней. Чем он свежее, тем лучше.
- Для начинки хорошо взять твердый или полутвердый сыр. Плавленые сыры быстро растекаются.
В целом, чем меньше времени прошло с момента изготовления лаваша и тверже консистенция сыра - тем лучше получится конечный результат. Но даже если ингредиенты не идеальные, можно приготовить вполне съедобный омлет.
Главное - экспериментировать и находить оптимальные варианты начинок и специй для омлета в лаваше, исходя из собственных вкусовых предпочтений!
Подача и хранение омлета в лаваше
Итак, наш аппетитный омлет в лаваше готов. Как правильно его подать и что делать с остатками?
- Омлет лучше подавать сразу после приготовления – пока горячий, а сыр внутри нежный и расплавленный.
- Украсить блюдо можно зеленью, свежими овощами (помидоры, огурцы), полить сметаной или соусом по вкусу.
- Для большей сытности омлет в лаваше подают вместе с гарниром – рисом, макаронами, картофельным пюре.
- Остывший омлет можно разогреть в микроволновке и подать еще раз. Но сыр уже не будет таким же мягким.
Если омлета в лаваше осталось много, вы можете разложить его по порциям и убрать в холодильник. Разогрейте перед подачей на пару или в духовке.