Летом хочется есть что-нибудь легкое и освежающее. Отличным вариантом станут бутерброды с баклажанами, помидорами и чесноком. Это простая и в то же время оригинальная закуска, которая понравится гостям любого застолья.
Главное преимущество таких бутербродов в том, что их можно легко и быстро приготовить из подручных ингредиентов. Но при этом они смотрятся очень аппетитно и пикантно благодаря сочетанию разных цветов и текстур.
В этой статье мы рассмотрим разные способы приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами, варианты начинки и оформления. Также дадим полезные советы, как сделать эти бутерброды еще вкуснее.
Какие продукты понадобятся
Для приготовления аппетитных и легких бутербродов с баклажанами и помидорами вам потребуются следующие ингредиенты: баклажаны, помидоры, хлеб для тостов, сыр, зелень (укроп, петрушка), чеснок, растительное масло.
Выбирайте спелые овощи без повреждений. Хлеб лучше взять плотной консистенции, например, «Бородинский» или «Дарницкий». Сыр предпочтительно полутвердый, например, Гауда, Чеддер или Моцарелла.
Более подробно остановимся на главных ингредиентах этого рецепта:
- Баклажаны – это низкокалорийный овощ, который содержит клетчатку, витамины и минералы. Выбирайте плотные плоды без повреждений. Для закусочных бутербродов лучше использовать не очень крупные баклажаны.
- Помидоры должны быть спелыми, мягкими, но не перезрелыми. Обратите внимание на цвет – он должен быть ярко-красным. Такие помидоры сочные и ароматные, они хорошо сочетаются с обжаренным баклажаном.
Также для вкуса и аромата добавим лук, чеснок, зелень. Ну и конечно же растительное масло для обжаривания и тосты для основы наших аппетитных бутербродов.
Теперь вы знаете, какие продукты понадобятся, чтобы приготовить простую и вкусную летнюю закуску – бутерброды с баклажанами и помидорами.
Приготовление начинки: варианты и советы
Одна из главных «изюминок» этих аппетитных бутербродов с баклажанами и помидорами – это, конечно же, вкусная сырная начинка с чесноком и зеленью. Она придает блюду пикантный вкус и аромат.
Для приготовления такой начинки потребуются следующие ингредиенты:
- Твердый сыр (например, Гауда, Чеддер или даже Пармезан)
- Сметана или майонез
- Чеснок
- Свежая зелень (петрушка, укроп, кинза)
Базовый рецепт начинки такой: сыр натереть на мелкой терке, добавить сметану или майонез, измельченный чеснок, мелко нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешать.
Но можно поэкспериментировать и приготовить начинку по-другому. Рассмотрим несколько вариантов:
- Используйте не сметану, а творог. Его нужно хорошо размять, добавить специи.
- Добавьте в начинку рубленую зеленый лук. Это придаст бутербродам еще более пикантный вкус.
- Помимо тертого сыра, можно добавить твердый сыр, нарезанный небольшими кубиками. Это создаст приятную консистенцию.
- Если хотите более острый вкус, щедро добавьте молотый красный перец.
Как видите, вариантов начинок для бутербродов с баклажанами и помидорами может быть очень много. Выбирайте на свой вкус или пробуйте разные комбинации ингредиентов.
Есть несколько полезных советов по приготовлению начинки:
- Готовьте начинку незадолго до подачи бутербродов – так она будет свежей и ароматной.
- Не экономьте на чесноке – как раз он придает этому блюду неповторимый пикантный вкус.
- Зелень лучше мелко резать незадолго до добавления в начинку. Иначе она может подвянуть и потерять аромат.
Как пожарить или запечь баклажаны
Для приготовления бутербродов с баклажанами и помидорами сначала необходимо правильно обработать и приготовить сами баклажаны. Этот овощ обладает горьковатым вкусом, который нужно снять перед дальнейшей обработкой.
- Нарежьте баклажан дольками или кружочками толщиной около 1 см.
- Положите нарезанные кусочки в миску, залейте холодной водой и добавьте 1 ст. ложку соли на 1 литр воды.
- Оставьте баклажаны замачиваться минимум на 1 час для удаления горечи.
По истечении времени обсушите баклажаны бумажным полотенцем. Теперь вы можете обжарить или запечь их.
- Для жарки разогрейте сковороду с растительным маслом, выложите баклажаны и обжаривайте с двух сторон по 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Для запекания разогрейте духовку до 190-200°C, смажьте баклажаны растительным маслом и выпекайте 15-20 минут до готовности.
Теперь баклажаны готовы для дальнейшего использования в бутербродах с помидорами. Их вкус будет мягким и приятным.
Оформление и подача
При подаче бутербродов с баклажанами и помидорами важно правильно и аппетитно оформить блюдо. Эта несложная закуска будет смотреться еще лучше, если уделить немного внимания презентации.
- Используйте свежий хрустящий хлеб. Лучше всего подойдет багет или чиабатта. Можно слегка подрумянить ломтики хлеба в духовке или тостере.
- Помидоры нарежьте аккуратными ломтиками или кружочками, по размеру совпадающими с баклажанами. Уберите лишние семена.
- Выложите на тарелку или большое блюдо сначала слой хлеба. Сверху аккуратно разложите ломтики баклажана и помидора, чередуя их и следя за композицией.
Теперь осталось добавить вкусовые нюансы и приправить бутерброды:
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте чесночное или прованское масло.
- Украсьте листиками свежего базилика, петрушки или укропа.
Подавать такие летние овощные бутерброды лучше всего охлажденными. Они станут отличным дополнением к пикнику на природе или ланчу в жаркий день. Кроме того, эту простую закуску можно использовать как яркое и аппетитное оформление для шведского стола на праздник.
При правильном и красивом подходе к подаче эта простая летняя закуска превратится в изысканный фуршетный шедевр. Приятного аппетита!