Сушеные грибы издавна популярны в славянской кухне как продукт длительного хранения. Их активно используют в супах, соусах, рагу, начинках. Однако из-за высокого содержания хитина грибы плохо усваиваются, поэтому многие интересуются, не навредят ли они здоровью.
Давайте разберемся, какие виды грибов лучше выбрать для сушки, в чем их польза и что может принести вред при частом употреблении в пищу.
Какие грибы лучше выбрать для сушки
Для сушки подходят практически все съедобные грибы. Однако наиболее популярны следующие виды:
- Белые грибы – самые популярные для сушки, сохраняют аромат и вкус,
- Подберезовики и подосиновики – душистые и с хорошими вкусовыми качествами,
- Вешенки и опята – обладают приятным вкусом,
- Маслята и шампиньоны – не теряют своих свойств при сушке.
Практически все грибы, за исключением, пожалуй, одних рыжиков, после правильной сушки сохраняют свой вкус и пищевую ценность. Поэтому можно ли есть сушеные грибы - вопрос во многом неправомерный. Единственное исключение - некоторые люди не переносят их трудноусвояемость. Обычно же сушеные грибы можно смело есть и пользоваться ими при готовке самых разных блюд.
Главное при выборе грибов - их свежесть. Червивые, плесневелые или вялые экземпляры для сушки не годятся. Перед сушкой все грибы надо тщательно промыть щеткой под проточной водой и аккуратно порезать, удалив ножку.
Пищевая ценность сушеных грибов
Сушеные грибы обладают высокой пищевой и биологической ценностью. В их составе содержится:
- белки, аминокислоты, ферменты;
- углеводы в виде гликогена и хитина;
- жиры, ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины группы B, РР, H, C, D;
- минеральные вещества - калий, фосфор, магний, железо, цинк.
Белки сушеных грибов по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения. Они содержат незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах. По сравнению со свежими грибами в сушеных белка содержится больше в 2-3 раза.
Можно ли есть сушеные грибы с точки зрения питательности - вполне допустимый вопрос. И ответ на него однозначно положительный. 100 грамм сушеных грибов удовлетворяют суточную потребность человека:
- в белках на 7-20%;
- в жирах на 1,5-7%;
- в углеводах на 7-10%.
Также сушеные грибы являются ценным источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Однако из-за высокого содержания хитина перевариваемость грибов невысокая.
Таким образом, несмотря на некоторые ограничения, сушеные грибы обладают высокой пищевой ценностью и их можно активно использовать в рационе.
Польза сушеных грибов для организма
Сушеные грибы оказывают комплексное положительное воздействие на организм:
- Улучшают работу пищеварительной системы. Стимулируют выработку желудочного сока, желчи, ферментов. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
- Обладают иммуностимулирующим эффектом. Активизируют выработку интерферона, повышают сопротивляемость инфекциям.
- Оказывают противовоспалительное действие. Снижают уровень плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Способствуют снижению артериального давления, разжижению крови.
- Повышают энергетический тонус организма. Стимулируют кроветворение и регенеративные процессы.
- Обладают противоопухолевой активностью. Содержащиеся фитостерины подавляют рост и метастазирование раковых клеток.
Можно ли есть сушеные грибы с медицинской точки зрения - это риторический вопрос. Сушеные грибы не только можно, но и нужно употреблять в пищу для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета.
Особенно полезны сушеные грибы для пожилых людей, так как замедляют процессы старения. Улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность, качество жизни в целом.
Также они противопоказаны лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому здоровым людям можно смело включать сушеные грибы в ежедневный рацион.
Возможный вред сушеных грибов
Несмотря на все полезные свойства, сушеные грибы могут оказывать и негативное воздействие на организм в некоторых случаях.
Вопрос, можно ли есть сушеные грибы, в первую очередь актуален для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания трудноусвояемого хитина употребление грибов может вызывать:
- дискомфорт, вздутие живота;
- тошноту, рвоту;
- диарею.
Также сушеные грибы не рекомендуется употреблять при нарушениях работы желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.
Кроме того, в грибах содержатся пурины, которые противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Так как могут спровоцировать приступ или обострение заболевания.
Также следует с осторожностью употреблять сушеные грибы при сахарном диабете, так как они повышают уровень сахара в крови. А людям с избыточным весом из-за высокой калорийности грибов стоит ограничить их количество в рационе.
Таким образом, несмотря на все полезные свойства, сушеные грибы могут быть вредны при некоторых заболеваниях и состояниях. Поэтому в этих случаях вопрос, можно ли есть сушеные грибы, требует консультации со специалистом для выработки индивидуальных рекомендаций.
Как правильно готовить блюда из сушеных грибов
Чтобы сохранить все полезные свойства сушеных грибов и избежать возможного вреда, при их кулинарной обработке нужно учитывать ряд нюансов.
Прежде всего, перед готовкой грибы следует замочить для восстановления влаги. Замачивают в теплой воде или бульоне на 8-12 часов в холодильнике. При этом воду меняют несколько раз, чтобы вымыть все посторонние примеси.
После замачивания грибы варят в течение 30-60 минут для максимального размягчения. Бульон после варки рекомендуется процедить и использовать для приготовления супов и соусов. Он обогащает их полезными свойствами грибов.
Можно ли есть грибы в сыром виде после замачивания - вопрос спорный. С одной стороны, термическая обработка разрушает часть витаминов и ферментов. Но с другой стороны, это обезопасит от возможных паразитов и токсинов.
Далее грибы можно жарить, тушить, добавлять в пироги, салаты, щи, солянки, рагу. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, сыром. Из сушеных грибов получается ароматная закуска - паштет или паста с чесноком и зеленью.