Все, что вам нужно знать о сушеных грибах: можно ли их есть

Сушеные грибы издавна популярны в славянской кухне как продукт длительного хранения. Их активно используют в супах, соусах, рагу, начинках. Однако из-за высокого содержания хитина грибы плохо усваиваются, поэтому многие интересуются, не навредят ли они здоровью.

Давайте разберемся, какие виды грибов лучше выбрать для сушки, в чем их польза и что может принести вред при частом употреблении в пищу.

Какие грибы лучше выбрать для сушки

Для сушки подходят практически все съедобные грибы. Однако наиболее популярны следующие виды:

  • Белые грибы – самые популярные для сушки, сохраняют аромат и вкус,
  • Подберезовики и подосиновики – душистые и с хорошими вкусовыми качествами,
  • Вешенки и опята – обладают приятным вкусом,
  • Маслята и шампиньоны – не теряют своих свойств при сушке.

Практически все грибы, за исключением, пожалуй, одних рыжиков, после правильной сушки сохраняют свой вкус и пищевую ценность. Поэтому можно ли есть сушеные грибы - вопрос во многом неправомерный. Единственное исключение - некоторые люди не переносят их трудноусвояемость. Обычно же сушеные грибы можно смело есть и пользоваться ими при готовке самых разных блюд.

Главное при выборе грибов - их свежесть. Червивые, плесневелые или вялые экземпляры для сушки не годятся. Перед сушкой все грибы надо тщательно промыть щеткой под проточной водой и аккуратно порезать, удалив ножку.

Лисички, растущие в моху в лесу

Пищевая ценность сушеных грибов

Сушеные грибы обладают высокой пищевой и биологической ценностью. В их составе содержится:

  • белки, аминокислоты, ферменты;
  • углеводы в виде гликогена и хитина;
  • жиры, ненасыщенные жирные кислоты;
  • витамины группы B, РР, H, C, D;
  • минеральные вещества - калий, фосфор, магний, железо, цинк.

Белки сушеных грибов по аминокислотному составу близки к белкам животного происхождения. Они содержат незаменимые аминокислоты, участвующие в обменных процессах. По сравнению со свежими грибами в сушеных белка содержится больше в 2-3 раза.

Можно ли есть сушеные грибы с точки зрения питательности - вполне допустимый вопрос. И ответ на него однозначно положительный. 100 грамм сушеных грибов удовлетворяют суточную потребность человека:

  • в белках на 7-20%;
  • в жирах на 1,5-7%;
  • в углеводах на 7-10%.

Также сушеные грибы являются ценным источником пищевых волокон, необходимых для нормальной работы пищеварительной системы. Однако из-за высокого содержания хитина перевариваемость грибов невысокая.

Таким образом, несмотря на некоторые ограничения, сушеные грибы обладают высокой пищевой ценностью и их можно активно использовать в рационе.

Польза сушеных грибов для организма

Сушеные грибы оказывают комплексное положительное воздействие на организм:

  1. Улучшают работу пищеварительной системы. Стимулируют выработку желудочного сока, желчи, ферментов. Способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
  2. Обладают иммуностимулирующим эффектом. Активизируют выработку интерферона, повышают сопротивляемость инфекциям.
  3. Оказывают противовоспалительное действие. Снижают уровень плохого холестерина, предотвращая развитие атеросклероза.
  4. Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Способствуют снижению артериального давления, разжижению крови.
  5. Повышают энергетический тонус организма. Стимулируют кроветворение и регенеративные процессы.
  6. Обладают противоопухолевой активностью. Содержащиеся фитостерины подавляют рост и метастазирование раковых клеток.

Можно ли есть сушеные грибы с медицинской точки зрения - это риторический вопрос. Сушеные грибы не только можно, но и нужно употреблять в пищу для профилактики многих заболеваний и укрепления иммунитета.

Особенно полезны сушеные грибы для пожилых людей, так как замедляют процессы старения. Улучшают мозговую деятельность, повышают работоспособность, качество жизни в целом.

Также они противопоказаны лишь при индивидуальной непереносимости. Поэтому здоровым людям можно смело включать сушеные грибы в ежедневный рацион.

Миска домашнего куриного супа с грибами

Возможный вред сушеных грибов

Несмотря на все полезные свойства, сушеные грибы могут оказывать и негативное воздействие на организм в некоторых случаях.

Вопрос, можно ли есть сушеные грибы, в первую очередь актуален для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Из-за высокого содержания трудноусвояемого хитина употребление грибов может вызывать:

  • дискомфорт, вздутие живота;
  • тошноту, рвоту;
  • диарею.

Также сушеные грибы не рекомендуется употреблять при нарушениях работы желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, гастрите с повышенной кислотностью.

Кроме того, в грибах содержатся пурины, которые противопоказаны людям с подагрой и мочекаменной болезнью. Так как могут спровоцировать приступ или обострение заболевания.

Также следует с осторожностью употреблять сушеные грибы при сахарном диабете, так как они повышают уровень сахара в крови. А людям с избыточным весом из-за высокой калорийности грибов стоит ограничить их количество в рационе.

Таким образом, несмотря на все полезные свойства, сушеные грибы могут быть вредны при некоторых заболеваниях и состояниях. Поэтому в этих случаях вопрос, можно ли есть сушеные грибы, требует консультации со специалистом для выработки индивидуальных рекомендаций.

Как правильно готовить блюда из сушеных грибов

Чтобы сохранить все полезные свойства сушеных грибов и избежать возможного вреда, при их кулинарной обработке нужно учитывать ряд нюансов.

Прежде всего, перед готовкой грибы следует замочить для восстановления влаги. Замачивают в теплой воде или бульоне на 8-12 часов в холодильнике. При этом воду меняют несколько раз, чтобы вымыть все посторонние примеси.

После замачивания грибы варят в течение 30-60 минут для максимального размягчения. Бульон после варки рекомендуется процедить и использовать для приготовления супов и соусов. Он обогащает их полезными свойствами грибов.

Можно ли есть грибы в сыром виде после замачивания - вопрос спорный. С одной стороны, термическая обработка разрушает часть витаминов и ферментов. Но с другой стороны, это обезопасит от возможных паразитов и токсинов.

Далее грибы можно жарить, тушить, добавлять в пироги, салаты, щи, солянки, рагу. Хорошо сочетаются с мясом, овощами, сыром. Из сушеных грибов получается ароматная закуска - паштет или паста с чесноком и зеленью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.