О пользе яблок не писал только самый ленивый автор от медицины. Но агитировать никого не нужно, польза их и всенародная любовь к яблокам - аксиомы, которые доказывать не требуется. Как только появляются на рынке первые яблочки старинного летнего сорта, популярного на дачных участках, - на кухнях начинается яблочный сезон. Сложно сказать, когда он заканчивается. Блюда и заготовки из этих плодов используются в домашнем меню круглый год.
Конечно, на зиму семьи стараются запастись свежими плодами, если есть свой сад и место для хранения. Но и заготовки из ароматных плодов тоже вкусные и полезные. Традиционные зимние припасы - сушка и джем из яблок. Современные электрические сушилки надежно заменяют солнечное тепло и трудятся круглые сутки, делая процесс высушивания плодов совершенно нетрудоемким.
Иное дело - джем из яблок. Этому продукту нужно уделить время, не оставляя процесс приготовления без внимания. Яблоки при варке с сахаром имеют свойство приставать ко дну кастрюли и пригорать. Но потраченное время с лихвой окупается вкусом готового блюда.Готовится джем из яблок любой степени спелости, даже из упавших плодов. Плоды нужно тщательно вымыть и очистить. Затем их следует нарезать. Ломтики не должны быть слишком мелкими, их на терке натирать не стоит - в джеме, в отличие от повидла, должны присутствовать маленькие кусочки плодов.
Сахар в джем из яблок кладется по вкусу, исходя из собственных предпочтений. Стандартная пропорция сахара на килограмм плодов - 300-400 грамм. Яблоки обладают желирующим свойством, благодаря входящему в них пектину, и не нуждаются в густом сиропе. Кислые сорта яблок для варки джема не используются.
Многие хозяйки задаются вопросом о том, как приготовить джем из яблок, чтобы он не потерял яркий цвет. Секрет простой - использовать сок лимона. Как только плоды нарезаны, их складываем в кастрюлю с толстым дном или в таз для варки варенья. Засыпаем сахар, добавляем сок из одного лимона и полстакана воды. Все расчеты даются на килограмм подготовленного сырья.Доводить до кипения джем нужно на маленьком огне, чтобы яблочные дольки пустили сок, и сахар растворился. Как только вся масса начнет булькать пузырьками, на несколько минут можно добавить огонь. Следить, помешивая, за степенью загустения. Начинающий загустевать джем следует доварить на маленьком огне, горячим расфасовать в стерильные банки и укупорить. Лучше для этого использовать банки небольшого объема с закручивающимися многоразовыми крышками.
Яблочный джем легко разнообразить с помощью добавления других продуктов. Известно, что яблоки хорошо сочетаются с корицей, орехами. Любителям экзотического вкуса можно воспользоваться в качестве добавки корнем имбиря. Корицу в джем следует закладывать в самом начале варки в виде целого кусочка, миндаль или грецкий орех лучше размолоть в мелкий порошок. Орехового наполнителя достаточно двух чайных ложек, добавлять за 5 минут до завершения готовки.Имбирь для добавления в джем натирается на мелкой терке и закладывается сразу после начала равномерного кипения. Если положить 1 чайную ложку ароматной добавки, то в готовом джеме будет легкий оттенок имбиря. Увеличивать порцию нужно осторожно, чтобы не заглушить собственный аромат яблок. Чай с яблочно-имбирным джемом хорошо пить в холодную пору года и при простудах.