Готовая лапша для лагмана против лапши из домашнего теста

Лагман - популярное среднеазиатское блюдо, основу которого составляет растянутая вручную лапша. Традиционно для приготовления лагмана тесто вымешивают, раскатывают и вытягивают в длинные ленты, из которых нарезают лапшу. Это кропотливый процесс, требующий немало времени и сил. Поэтому все чаще для лагмана используют готовую фабричную лапшу.

Хотя готовая лагманная лапша экономит время, она проигрывает во вкусе рассыпчатой домашней. Какой же вариант предпочесть? Давайте сравним преимущества и недостатки каждого.

Приготовление домашней лапши

Приготовление домашней лапши для лагмана - процесс не простой, но очень увлекательный. Чтобы сделать по-настоящему вкусную домашнюю лапшу, нужно не только качественные ингредиенты, но и терпение, аккуратность и любовь к готовке.

  • Выбрать подходящую муку. Лучше всего подойдет мука твердых сортов пшеницы. Она даст нужную эластичность тесту.
  • Тщательно просеять муку, чтобы избавиться от комков.
  • Добавить в муку яйца, соль и воду. Тесто должно быть эластичным, но не липнуть к рукам.
  • Хорошо вымесить тесто, добиваясь однородной консистенции.

После того, как тесто готово, его нужно тонко раскатать в пласт. Толщина должна быть около 1-2 мм. Затем аккуратно свернуть в рулон и нарезать острым ножом на полоски нужной ширины.

Для придания лапше более выраженного вкуса, в тесто можно добавить 1 ч. л. растительного масла. Также в тесто иногда добавляют яичный порошок для большей питательности лапши. Но главное - это соблюдать пропорции ингредиентов и тщательно вымешивать тесто.

Ингредиенты на 4 порции лагмана с лапшой: Пропорции:
Мука 300 г
Яйца 2 шт.
Вода 150 мл
Соль 1 ч. л.

Готовая домашняя лапша для лагмана значительно отличается от фабричной своей эластичностью и неповторимым вкусом. Ее изготовление требует некоторых навыков, но результат того стоит. Готовая лапша для лагмана из магазина не сравнится по качеству с домашней, сделанной с любовью.

Сравнение домашней и фабричной лапши для лагмана

Использование фабричной лапши

В отличие от домашней, фабричная лапша для лагмана не требует таких трудозатрат при изготовлении. Ее производят путем экструзии - продавливания теста через специальные формы. Такая технология позволяет получить ровные длинные полоски лапши, которые затем режут на порции.

Готовая лапша для лагмана из магазина обычно представлена в нескольких вариантах:

  • лапша яичная или без яиц;
  • лапша толстая или тонкая;
  • лапша длинная или нарезанная.

Яичная лапша отличается от обычной более ярким цветом и слегка ощутимым яичным привкусом. Толстая лапша больше подойдет для классических рецептов лагмана, тонкая - для лагмана с бульоном или супа.

По длине лапша может быть цельной, длиной 30-40 см или уже нарезанной. Цельную удобнее хранить и транспортировать, а перед готовкой нарезать самостоятельно. Нарезанная лапша быстрее варится.

Плюсы фабричной лапши:

  • быстрота приготовления - не нужно замешивать тесто и раскатывать самим;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • широкий ассортимент - можно подобрать нужный вид.

Однако по вкусовым качествам фабричная лапша обычно уступает домашней. Она может получаться резиновой и невыразительной на вкус. Кроме того, в составе часто присутствуют различные добавки, эмульгаторы, красители.

Таким образом, готовая лапша для лагмана - удобный и быстрый вариант, но по качеству он обычно ниже, чем домашняя лапша. Каждый выбирает для себя, насколько важно в данный момент качество, а насколько - скорость и удобство приготовления.

Сравнение вкуса и текстуры

Как уже говорилось, домашняя и фабричная лапша для лагмана значительно различаются по вкусовым качествам и текстуре.

Домашняя лапша получается более эластичной и нежной. Она обладает ярко выраженным вкусом используемой муки, иногда с легким привкусом яиц и масла. Текстура такой лапши мягкая, слегка упругая. Готовая лапша для лагмана из магазина обычно более жесткая.

По вкусу фабричную лапшу нельзя назвать выразительной. В ней чувствуются различные добавки, усилители вкуса, которые придают ей искусственность. Вкус получается довольно пресным и нейтральным.

Кроме того, после варки домашняя и фабричная лапша ведут себя по-разному. Домашняя лапша впитывает соус, становится мягкой, но не теряет форму и консистенцию. Фабричная лапша зачастую после варки получается клейкой и быстро распадается.

Что касается внешнего вида, то домашняя лапша имеет красивый светло-желтый оттенок и аппетитный вид. Фабричная лапша может быть окрашена в яркие тона, что не всегда выглядит естественно и привлекательно.

При добавлении в бульон или соус домашняя лапша сохраняет аромат и добавляет блюду сытности. Готовая лапша для лагмана зачастую впитывает запахи и вкусы, но не отдает своих. Также такая лапша может придавать блюду водянистость.

Таким образом, по качеству, вкусу и консистенции домашняя лапша однозначно превосходит фабричную. Но последняя имеет преимущество в скорости приготовления и длительности хранения. Каждый выбирает для себя, что для него важнее в конкретной ситуации.

Рецепт лагмана с домашней лапшой

Чтобы приготовить вкусный лагман с домашней лапшой, потребуются следующие ингредиенты:

  • Для теста: мука, яйца, вода, соль;
  • Для начинки: мясо (баранина, говядина или курица), лук репчатый, морковь, перец болгарский, помидоры, зелень.
  • Для соуса: томатная паста, соль, перец, масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Приготовить тесто для лапши в соответствии с пропорциями, указанными в разделе «Приготовление домашней лапши». Тщательно его вымесить, добиться эластичности.
  2. Раскатать тесто в тонкий пласт, свернуть в рулон и нарезать на полоски шириной 5 мм.
  3. Подготовить начинку - порезать мясо, лук, морковь и перец кубиками. Обжарить по отдельности в растительном масле до золотистой корочки.
  4. Приготовить томатный соус - смешать томатную пасту с солью, перцем и маслом.
  5. В кипящую подсоленную воду опустить лапшу и варить 2-3 минуты до готовности.
  6. Сложить лапшу, мясо с овощами и мелко порезанные помидоры в глубокую тарелку или миску, залить соусом.
  7. Посыпать мелко нарубленной зеленью и подавать.

Такой домашний лагман с лапшой собственного приготовления получается очень ароматным и вкусным. Лапша мягкая, упругая, отлично сочетается с наполнителями. Готовая лапша для лагмана не сможет сравниться по качеству с домашней в этом блюде.

Рецепт быстрого лагмана с готовой лапшой

Если нет времени готовить домашнюю лапшу, можно приготовить быстрый лагман с готовой лапшой. Для этого потребуются:

  • Готовая лапша (лучше выбрать яичную толстую)
  • Мясо (говядина или курица)
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло

Способ приготовления:

  1. Нарезать мясо небольшими кусочками, лук и морковь - соломкой или кубиками.
  2. Обжарить овощи и мясо в разных сковородах до золотистой корочки.
  3. В кипящую подсоленную воду опустить лапшу и варить согласно инструкции на упаковке.
  4. Сложить лапшу, мясо и овощи в глубокую тарелку, посолить, поперчить по вкусу.
  5. Залить 1-2 столовыми ложками растительного масла.
  6. Перемешать и подавать.

Такой лагман готовится очень быстро, за 20-30 минут. Но по вкусу он уступает лагману с домашней лапшой. Готовая лапша для лагмана не впитывает ароматы мяса и овощей, соус получается жидковатым. Тем не менее, это хороший вариант для быстрого ужина.

готовая лапша для лагмана

Советы по выбору лапши

При выборе лапши для лагмана стоит учитывать следующее:

  • Для классического рецепта лучше использовать домашнюю лапшу. Она обеспечит отличный вкус и нужную консистенцию блюда.
  • Готовая лапша для лагмана подойдет, если нет времени на приготовление домашней. Но по качеству уступит свежей лапше.
  • При покупке фабричной лапши выбирайте вариант без добавок, красителей, усилителей вкуса. Лучше яичная лапша.
  • Для лагмана-супа или лагмана с бульоном лучше использовать тонкую лапшу, для классических рецептов - толстую.
  • Цельную лапшу удобнее хранить и транспортировать, но перед готовкой ее нужно будет нарезать.
  • Нарезанная лапша быстрее варится, но хранится хуже цельной.

Также при выборе лапши важно обращать внимание на срок годности и условия хранения:

  • Лапша должна храниться при температуре не выше -18 градусов, иначе потеряет форму и вкус.
  • Не покупайте лапшу с истекшим сроком годности.
  • После вскрытия упаковки лапшу лучше сразу использовать, долгое хранение открытой упаковки недопустимо.

При соблюдении этих простых рекомендаций вы сможете выбрать оптимальный вариант лапши для приготовления вкусного лагмана. А решение использовать готовую лапшу для лагмана или приготовить домашнюю - зависит от ваших приоритетов в конкретной ситуации.

Ваш выбор: домашняя или фабричная?

Итак, какую же лапшу выбрать для приготовления лагмана - домашнюю или готовую лапшу для лагмана? Давайте еще раз сравним основные характеристики:

Критерий Домашняя лапша Фабричная лапша
Вкус Яркий, натуральный Нейтральный, иногда с химическим привкусом
Текстура Мягкая, эластичная Жесткая, резинистая
Скорость приготовления Медленно (замес теста, раскатка) Быстро (сразу к варке)
Хранение Плохо хранится, готовится сразу после изготовления Хранится долго в упаковке

Как видно из сравнения, по качеству и вкусовым характеристикам домашняя лапша значительно превосходит фабричную. Но готовая лапша для лагмана является более удобным и быстрым вариантом.

Поэтому, если у вас есть время посвятить его приготовлению домашней лапши, эта процедура того стоит. Вы будете вознаграждены неповторимым вкусом. Если же выбираете скорость и удобство - фабричная лапша тоже справится с задачей, хоть и уступит по качеству.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.